Tercer penalti y tercer gol inglés. Sommer aún no ha adivinado ninguno.

Le ganó el juego psicológico a Akanji e Inglaterra ya tiene ventaja.

Engañó a Sommer y la colocó con clase a su izquierda.

Todo decidido

Se lanzará en el fondo de los hinchas ingleses y comenzará tirando Inglaterra.

Pickford vs Sommer, duelo de especialistas

Ambos porteros han tenido grandes noches en tandas de penaltis y serán clave para conocer al tercer semifinalista.

Southgate y Yakin hablan con los suyos

Momento de decidir los lanzadores de los lanzamientos desde los once metros.

Máxima igualdad tras los 120 minutos

Inglaterra y Suiza han terminado el partido y la prórroga muy parejas tanto en pases (652 por 619) y el acierto en el pase (92% por 91,9%).

121

¡Final! ¡Todo se decidirá en los penaltis!

Inglaterra desaprovechó la última.

120

Se jugará un minuto más

Inglaterra busca la última.

119

¡La tuvo Amdouni!

Gran disparo desde la frontal que depejó Pickford.

118

Más cambios... ¿pensando en los penaltis?

Se marchan Freuler y Aebischer. Entran Sierro y Amdouni.

117

¡Shaqiri roza un golazo!

Estuvo muy cerca de marcar un gol olímpico. La cruceta lo evitó.

116

Widmer se escoró demasiado

Si llega a rematar antes, hubiera tenido una ocasión muy clara. Pese a ello, forzó el córner.

114

Sorprendente cambio de Southgate

Alexander-Arnold entra en lugar de Foden.

113

¡Doble ocasión para Suiza!

Zakaria la tuvo desde muy cerca pero le taponaron. Después, Schär lo intentó con una volea que se marchó alta.

111

Zakaria frena a Eze

El del Mónaco taponó el dentro del inglés desde la izquierda.

Suiza, a romper la racha en las prórrogas

Suiza no ha conseguido marcar un gol en ninguna de las prórrogas de las Eurocopas de 1996, 2004, 2008, 2016 y 2020. Un gol ante Inglaterra en los diez minutos de juego rompería la estadística y les llevaría a estar entre las cuatro mejores selecciones del torneo.

Cargando...

109

¡Southgate sienta a Kane!

Toney entra en su lugar.

109

¡Entra Shaqiri!

Se marcha Embolo con cara de pocos amigos.

108

Suiza, más ofensivo que en la primera mitad

Eze evitó el remate cómodo de Schär en el área pequeña.

106

Accidentado inicio

Xhaka y Kane chocaron cabeza con cabeza pero ambos podrán seguir.

El mapa de calor de Bellingham

Jude Bellingham se ha movido por el flanco izquierdo en los 105 minutos que se han jugado de partido. El atacante no ha estado tan involucrado en el juego desde la derecha.

105

¡Cooomienza la segunda mitad de la prórroga!

Foden la puso en marcha en busca del gol que evite los penaltis.

Inglaterra, mejor en la primera parte de la prórroga

Los 'Three Lions' dispararon en cuatro ocasiones mientras que Suiza no inquietó a Pickford.

105

¡Descanso de la prórroga!

Sommer evitó los goles de Rice y Bellingham.

103

Suiza busca un contragolpe

Stones se anticipó a Embolo para evitarlo en la última acción.

101

¡Doble ocasión para Bellingham!

Su primer tiro fue bloqueado y el segundo lo atrapó el guardameta.

Southgate acierta con los cambios

La entrada de Shaw, Eze y Palmer ha mejorado el juego inglés y de todos los pases que han intentado sólo Eze ha fallado uno. De los 325 pases ingleses, 301 han sido precisos con un porcentaje de acierto del 92,6%. El ritmo de juego inglés les ha llevado a dar 192 pases en el último tercio con un acierto del 90.6%.

100

Schär se la juega

El ex del Deportivo frenó con falta la carrera de Eze cuando ya tiene tarjeta.

98

Suiza refuerda el centro del campo

Zakaria entra en lugar de Ndoye.

96

Pickford, obligado a despejar

El mal control de Walker en carrera le metió en un aprieto.

Inglaterra lo intenta desde fuera y Suiza se interna en el área

Suiza se ha centrado en crear peligro con ocasiones desde dentro del área, mientras que los ingleses lo han probado de todas las maneras posibles. Su gol ha llegado desde fuera del área. Los tantos han disparado las expectativas de gol de Inglaterra (0,49) y de los suizos (1,19).

94

¡Paradón de Sommer!

Gran mano del guardameta helvético para evitar el gol de Rice.

92

Suiza comienza avisando

Schär buscó un centro que estuvo muy cerca de sorprender a Pickford.

90

¡Coooomienza la prórroga!

Suiza puso el balón en juego.

Vida extra para Southgate

Saka da aire a una Inglaterra que no reaccionó hasta que se vio contra las cuerdas.

Embolo adelantó a Suiza y tan solo cinco minutos después el del Arsenal devolvió las tablas con un latigazo.

El seleccionador no movió el banquillo hasta que se vio por debajo.

Media hora más para conocer el tercer semifinalista.

El empate inglés

El gol de Inglaterra, detallado en los pases cedidos por OPTA, empezó con un saque de banda de Walker hacia Saka, éste la pasó a Stones y el balón circuló por Shaw, Rice, Stones, Bellingham para acabar llegando a Rice y terminar en Saka para marcar el empate.

¡Finaaal! ¡Nos vamos a la prórroga!

Igualdad tras los goles de Embolo y Saka.

90+2

¡La que ha tenido Suiza!

Embolo la tocó lo justo para evitar el remate totalmete solo de Ndoye en el segundo palo.

90+1

Stones no quiere sustos

Schär buscó un centro que el central mandó lejos.

Así fue el gol de Suiza

La jugada que acabó con el gol de Embolo, cortesía de OPTA, comenzó en el Sommer y pasó por Akanji, de Xhaka fue a Widmer y Schar la mandó cruzada al Aebischer para Xhaka que tocó con el Freuler, Ndoye, Aebishcer y de Akanji fue de Schar a Ndoye, tocó en Stones y le llegó a Embolo.

90

Se jugarán tres minutos más

Ndoye desaprovechó el último ataque suizo.

88

Eze, muy cerca del gol

Su tiro al primer palo tras un gran recorte se marchó levemente desviado.

86

No acierta Saka

Bellingham abrió hacia un Saka que buscó el centro al segundo palo con la derecha. El balón salió con demasiada fuerza y nadie pudo rematarlo.

85

¡Se rompe el partido!

Transiciones constantes tras ambos goles. Widmer vio la amarilla por frenar el último contragolpe.

83

¡La tuvo Kane!

Centro que remató el capitán tras un control de espaldas. Palmer parecía mejor posicionado.

Una maravilla para empatar

Cuando peor parecía todo para Inglaterra, el mejor de los ingleses hoy forzó la prórroga con un golazo. Disparo marca de la casa desde el pico derecho del área que entró tras tocar el poste.

79

¡Goooolazo de Saka!

Jugada individual del jugador del Arsenal para empatar de nuevo.

77

Triple cambio de Southgate

Se marchan Trippier, Konsa y Mainoo. Entran Eze, Palmer y Shaw.

Embolo hace soñar a Suiza

Schär metió un balón hacia Ndoye, que sacó un centro raso hacia el segundo palo. Stones metió la pierna pero no logró despejar y Embolo con la puntera adelantó a los suyos.

74

¡Gooooooooooool de Suiza!

Embolo adelanta a los helvéticos con la puntera.

La expectativa de gol es escasa

La expectativa de gol es mayor en Suiza (0,34) que la de Inglaterra (0,31). El margen es escaso dado que los ingleses han rematado más (6 por 5) y han dado más toques en el área rival (21 por 17). Mientras la selección helvética ha hecho más remates dentro del área (5 por 3) y el único remate a portería del encuentro.

72

Se desespera Bellingham

Buscó un centro que fue bloqueado y luego cometió falta al levantar la pierna al buscar el rebote.

70

¡Inglaterra sigue sin tirar a puerta!

Los 'Three Lions' no han probado a Sommer en lo que va de partido. Sus disparos han sido bloqueados o han ido fuera.

68

Amonestado Kane

El delantero inglés golpeó con el brazo a Akanji.

67

Volea alta de Aebischer

El balón quedó muerto en la frontal tras un despeje de Konsa y probó suerte pero el balón no cogió portería.

Gran esfuerzo de Bellingham

El jugador del Real Madrid se está moviendo por todo el campo y ayudando en defensa pero no consigue crear peligro en área rival.

63

Primeros cambios del partido

Suiza mueve primero el banquillo. Widmer y Zuber sustituyen a Rieder y Vargas.

61

Bellingham ayuda atrás

Dos saques de esquinas consecutivos para Suiza. El madridista despejó el segundo y evitó un tercero.

59

Suiza avisa a Inglaterra

Contragolpe con mucho peligro de los helvéticos que no fue a más por un pase demasiado flojo de Ndoye.

56

Salvador Konsa

El central evitó que Embolo rematara con facilidad un gran centro de Ricardo Rodríguez.

55

Orsato se cuela en el juego

Interrumpió de manera involuntaria un peligroso pase de Suiza.

53

Ahora el enfado es de Ndoye

El colegiado le señaló falta sobre Konsa cuando salía en carrera hacia campo rival.

51

Embolo no puede con Pickford

El delantero le ganó la pugna a Konsa pero no consiguió finalizar con fuerza ni precisión.

49

Vargas se duele y Walker niega

Orsato señaló una falta con la que el lateral británico no estaba nada de acuerdo.

47

Belllingham empieza con ganas

Gran arrancada del inglés, que buscó un centro raso despejado por la defensa helvética.

45

¡Coooooomienza la segunda mitad!

No hay cambios en ninguna selección.

Dudas en la afición inglesa

El juego de los 'Three Lions' sigue siendo muy gris y su hinchada muestra caras de preocupación.

Aebischer, la sombra de Saka

Bukayo Saka se ha convertido en la pesadilla de Michel Aebischer. El suizo fue regateado cinco veces en la primera parte, la mayor cantidad de un jugador en un partido de la Eurocopa 2024. El extremo inglés ha sido de lo más destacado en la primera parte.

Cargando...

Sin disparos a puerta

Cuatro de los cinco disparo de Inglaterra fueron bloqueados, el otro fue fuera.

Así ha movido el balón Inglaterra

El juego de Inglaterra se ha dirigido desde las botas de Pickford en corto con Konsa, Stones y Walker. En la medular con Rice y Mainoo han capitalizado el control del balón apoyándose en Bellingham y Foden

Saka y poco más

Inglaterra sigue con una versión muy gris.

Hoy ante Suiza está dominando la posesión pero con un juego muy plano, con cero tiros a puerta.

Saka fue el que más lo intentó de los de Southgate pero sus centros no encontraron rematador.

Suiza tampoco disparó a puerta ni apareció en ataque pero vive cómoda en bloque bajo.

Los 'Three Lions' necesitan subir una marcha si quieren hacer daño al combinado helvético.

Las estadísticas de la primera mitad

Inglaterra dominó la posesión pero no disparó a puerta.

Inglaterra empuja a Suiza

Inglaterra ha llevado el control del juego en la primera parte. El 44,8% del juego se ha monopolizado en la zona centro con el 32,8% en el tercio suizo y el 22,4% en el inglés. El tiempo efectivo de juego ha sido de 31 minutos y 36 segundos.

45

¡Descanso en Düsseldorf!

Orsato decidió no añadir nada.

44

Aebischer se jugó el penalti

Saka entró en el área y fue cargado por el lateral zurdo con riesgo.

42

Saka, sin suerte

El del Arsenal rompió una secuencia monótona de pases para buscar un disparo desde la frontal que taponó Schär.

40

¡Casi la lía Rice!

El pivote británico se resbaló y estuvo muy cerca de perder el balón en una zona peligrosa pero solucionó la papeleta.

38

Ndoye, solo contra el mundo

El jugador del Bolonia fue rodeado y el balón se marchó por línea de fondo.

La presencia de Saka en la banda derecha

El 48,2% de los ataques de Inglaterra llegan por el costado derecho en el que está Saka. El extremo ha encontrado en Foden y Mainoo sus mejores socios. El juego de los tres leones se inclina hacia la banda que ocupa el jugador del Arsenal.

Cargando...

36

Bellingham comienza a carburar

El madridista inició la jugada con una ruleta 'zidanesca' y buscó saltar para sorprender a Sommer, que atrapó sin problemas.

34

¡Gran enfado inglés!

Freuler cometió una mano clara en la frontal pero Orsato estaba de espaldas y no la vio.

¿Dónde está Kane?

Harry Kane está desaparecido en la primera media hora de juego del partido. El '9' de Inglaterra ha dado tres exitosos (Saka, Mainoo y Foden). El atacante ha marcado dos goles en lo que va de Eurocopa, uno de ellos selló el pase a cuartos ante Eslovaquia.

32

A Bellingham solo se le para con falta

Espectacular arrancada del inglés, que fue detenida con falta por Schär. Primer amonestado del encuentro.

30

¡Vaya córner de Inglaterra!

Los 'Three Lions' sacaron en corto y el balón acabó en los pies de Pickford.

28

Error del linier

Ricardo Rodríguez se enfadó por un saque de banda a favor de Inglaterra y con razón, el balón no había salido.

27

Inglaterra la mueve pero no genera peligro

Ningún disparo a puerta en lo que va de partido por parte de ninguna selección.

24

Embolo busca sorprender

El delantero suizo buscó el disparo tras giro en el área pero le bloquearon.

Akanji, atento a Foden

Las posiciones medias a los 20 minutos de juego dejan ver que Akanji está más que atento a los movimientos de Foden. Los suizos son conscientes del peligro individual que puede generar el atacante cuando se acerca al área. Otro jugador inglés muy vigilado es Walker que tiene próximos a Aebishcher y Ricardo Rodríguez

22

Otro centro sin rematador

Bellingham fue el que la puso atrás esta vez pero su centro desde la zona izquierda fue despejado.

20

Saka no encuentra compañeros

El del Arsenal consiguió entrar en el área pero su pase atrás no llegó a nadie y Schär despejó.

18

Orsato pide calma

Suiza trató de sacar rápido una falta pero varios jugadores ingleses lo impidieron para enfado helvético.

La cara y la cruz en el regate

Ndoye y Saka aparecen como la cara a la hora de sumarse al ataque y regatear tanto para suizos como para ingleses. La cruz, por la falta de acierto, es para Foden y Walker. El esquema de juego de ambas selecciones les abre multitud de opciones desde los costados.

16

Caída de Kane en el área

El capitán inglés protestaba pero Orsato está muy seguro de su decisión. Mainoo lo probó desde lejos justo antes.

14

Trippier, adelantado

El hoy lateral zurdo buscó un desmarque a la espalda de la defensa pero se metió en fuera de juego.

Xhaka se multiplica

El juego de Suiza pasa por las botas de Xhaka. El centrocampista es el cerebro helvético en la medular donde ha intercambiado cuatro pases con Schär. De sus 13 pases, los 13 han sido buenos.

12

La defensa lee las intenciones de Bellingham

El madridista buscó filtrar un balón hacia Trippier tras girar pero Suiza despejó.

10

Suiza no tiene miedo

Los helvéticos incorporan muchos hombres en sus ataques. Embolo no pudo finalizar con precisión el último.

8

Ndoye comienza a aparecer

El extremo diestro suizo colgó un peligroso balón raso que fue despejado por Mainoo.

7

Despeje salvador de Akanji

El central del City metió la pierna para evitar el remate de Bellingham al centro de Walker.

6

Inglaterra comienza mandando

Los 'Three Lions' están manejando la posesión en estos primeros minutos.

4

Trippier se suma al ataque

Saka buscó un centro, que no pudo ser rematado por centímetros por el lateral.

2

Fuerte presión inglesa de inicio

Pese a ello, Suiza busca sacarla en corto en todo momento.

1

Inglaterra mantiene su sistema

Al contrario de como se rumoreó, Saka arranca en banda derecha.

1

¡Cooooomienza el partido!

Inglaterra la puso en juego y ya rueda el balón.

La precocidad de Mainoo

Kobbie Mainoo se convertirá en el segundo jugador más joven de Inglaterra (19 años, 78 días) en ser titular en los cuartos de final de un torneo importante. Sólo se ve superado por Wayne Rooney en la Eurocopa 2004 contra Portugal (18 años, 244 días).

Cargando...

Todo listo para el inicio

Tras el momento de los himnos, Orsato está realizando el sorteo de campos con ambos capitanes. ¡Esto arranca!

Así salen Inglaterra y Suiza

Inglaterra y Suiza salen con un esquema calcado (3-4-3). Ambas selecciones apoyan su juego en los laterales. Por parte de los ingleses están Trippier y Saka, mientras que los helvéticos cuentan con Aebischer y Ndoye.

¡Tiiiieeeempo para el himno inglés!

Jugadores y aficionados cantan con pasión el 'God Save the King'.

¡Suuuuuuena el himno de Suiza!

Mano al corazón de los jugadores para entonar el salmo suizo.

Saltan los protagonistas

Pirotecnia y lleno total en Düsseldorf para recibir a los protagonistas.

Jugadores de Suiza REUTERS/Wolfgang Rattay / Wolfgang Rattay / REUTERS

Suiza reparte el gol

Siete jugadores diferentes han marcado para Suiza en la EURO 2024 (Shaqiri, Freuler, Ndoye, Duah, Embolo, Aebischer y Vargas), nunca tuvo más goleadores distintos en un gran torneo (Mundial/EURO).

Jude Bellingham (Photo by INA FASSBENDER / AFP) / INA FASSBENDER / AFP

Los precedentes entre Inglaterra y Suiza

Inglaterra ha perdido solo uno de sus últimos 24 encuentros con Suiza en todas las competiciones (17 victorias y 6 empates), y está invicta en los últimos 13 (9 victorias y 4 empates) desde una derrota por 2-1 en un partido de clasificación para el Mundial en mayo de 1981. Este será el cuarto encuentro entre Inglaterra y Suiza en un gran torneo y el tercero en una Eurocopa. Inglaterra ganó 2-0 en el Mundial 1954, 3-0 en la Eurocopa 2004 y empató 1-1 en la Eurocopa 1996.

Último repaso a los onces

Los elegidos de Southgate:

¡Jugadores a vestuarios!

Los jugadores ya han finalizado sus calentamientos y en breves instantes volverán al terreno de juego para comenzar el partido.

Southgate será centenario

El seleccionador inglés alcanza las tres cifras en el banquillo de los tres leones. Lo hará con 62 victorias, 20 empates y 17 derrotas. Su balance de goles es de 221 a favor y 79 en contra. Busca la gloria en el torneo en el que quedó finalista en la anterior edición. Es el tercer entrenador en alcanzar esa cifra. Walter Winterbottom empató su partido número 100 (3-3 contra Irlanda del Norte en 1958), mientras que Alf Ramsey ganó su partido 1-0 contra Gales en 1972.

Cargando...

Kai Pfaffenbach / REUTERS

Southgate, centenario

Inglaterra ha alcanzado los cuartos de final en sus cuatro grandes torneos con Gareth Southgate, la primera vez que alcanza los cuartos de final en cuatro Eurocopas/Mundiales consecutivos. Ha progresado en dos de sus cuatro partidos de cuartos de final de la EURO, con tres de esos cuatro partidos decididos en la tanda de penaltis. Hoy cumple cien partidos al mando de los Three Lions.

Daniele Orsato, árbitro del partido

El italiano se retirará tras la Eurocopa. Massimiliano Irrati estará en el VAR.

Las estadísticas están del lado inglés

Inglaterra ha perdido solo uno de sus últimos 24 encuentros con Suiza en todas las competiciones (17 victorias y 6 empates), y está invicta en los últimos 13 (9 victorias y 4 empates) desde una derrota por 2-1 en un partido de clasificación para la Copa del Mundo en mayo de 1981.

Tatuajes, banderas y mensajes hacia el oponente

Las gradas ya están completamente llenas y dejan imágenes muy curiosas. Para los aficionados suizos, Heidi es mejor que Sherlock.

¡Media hora para el inicio!

Los jugadores ya calientan sobre el césped del Estadio de Düsseldorf.

Philippe Senderos (Ginebra, 1985) fue uno de los grandes defensas de la historia de Suiza. Tiene raíces y familia en Guadalajara.

Todo sobre Suiza

Una selección con jugadores con experiencia en grandes competiciones.

El uno por uno de Inglaterra

Una plantilla llena de estrellas pero que está dejando muchas dudas con su juego en este campeonato.

El primer vistazo al estadio

Inglaterra mostró en sus redes sociales el primer paseo de sus jugadores por el césped del Estadio de Düsseldorf. Bellingham también realizó su ritual.

Cargando...

Si un futbolista ve dos tarjetas amarillas deberá cumplir ciclo de tarjetas y no estará disponible durante un encuentro. Las tarjetas se limpian en semis.

¡Una hora para el inicio!

Suiza es una selección más goleadora que Inglaterra. Los 'Three Lions' marcan un gol de media por partido.