RECREATIVO 0 (3) - CÓRDOBA CF 0 (4)

El Córdoba se suma al palmarés del Colombino por la vía de los penaltis

El Decano firma tablas sin goles con los blanquiverdes, que encadenan cuatro empates consecutivos en lo que va de temporada. Carlos Isaac debutó en el lateral derecho. Adilson recibió insultos racistas de un individuo desde la grada que fue identificado.

AD Jiménez
Los jugadores del Córdoba posan con el Colombino.@CordobaCF_Ofi

El Trofeo Colombino volvía a escena después de cinco años en un partido que sirvió de preparación para el Recreativo, anfitrión de este clásico veraniego, y el Córdoba, que quería celebrar su 70 cumpleaños sumándose al palmarés del torneo. Y lo consiguió a través de la tanda de penaltis, después de 90 minutos en los que se le resistió el gol ante un equipo que parte como aspirante al ascenso a Segunda División.

El Córdoba salió mandón en la contienda. El conjunto de Ania, fiel a su estilo, quiso tener el control de balón. Además, encontraba otros argumentos ofensivos por la banda como Adilson o Carracedo. Pero el Recre estaba en su torneo y también encontró la fórmula para encontrar la portería de Ramón Vila. Zelu, uno de los nuevos y con pasado en blanquiverde, puso a prueba al meta catalán, quien detuvo en dos tiempos.

Momento del partido entre el Recre y el Córdoba.@recreoficial

Pasados los minutos, la decoración de la contienda era otra. El Córdoba se volvió impreciso a la hora de construir juego, justificado por la buena colocación de los jugadores del Recreativo. Aun así, a la media hora, Jacobo tuvo una gran ocasión en un remate de cabeza tras centro de Carlos Isaac, quien disputaba sus primeros minutos como blanquiverde en el lateral derecho.

En los últimos minutos, el Córdoba se animó con un par de acercamientos, perfectamente subsanados por el Recreativo. Incluso, el Decano tuvo la última opción en una transición conducida por Luis Alcalde, quien no gestionó bien en los últimos metros. Con el 0-0. Los equipos se retiraron a vestuarios.

A la vuelta, sólo un cambio. Navas sustituyó al activo Zelu en el anfitrión del torneo. Por su parte, el Córdoba mantenía al equipo de salida, a la espera de llegar al minuto 60 para hacer los cambios. Antes de llegar a ese momento, el Recreativo dispuso de una buena ocasión de Del Pozo, que fue cortada por Martínez con mano en la frontal del área. La falta botada por Domínguez no tuvo consecuencias al estrellarse el balón en la barrera.

Dio la sensación de que el Recreativo estaba mejor en los primeros minutos. Sin embargo, el Córdoba recuperó el control y generó ocasiones. Entre otros, un disparo de Álex Sala de larga distancia y una gran intervención del portero Gálvez tras acción de Adilson. Tras esas acometidas, llegaron los cambios en uno y otro equipo.

El cuadro blanquiverde se adaptó antes a las modificaciones. Y prueba de ello fue Jacobo tuvo otra ocasión de gol, que sólo la mano de Gálvez y la madera evitaron. El Córdoba estaba más cerca de la victoria. Aunque Pali también respondió en nombre del Recre.

Antes de entrar en la recta final, el juego se paró por un incidente que tuvo como protagonista al jugador portugués Adilson Mendes, quien recibió insultos racistas desde la grada. A partir de ese momento, y pese a los 10 minutos de alargue, se vieron pocas ocasiones. La más clara fue de Vázquez, pero no la certificó en la portería de Gálvez.

Carracedo y Adilson, con la Carabela.@CordobaCF_Ofi

Así se llegó a una tanda de penaltis que comenzó con pleno tras los dos primeros lanzamientos de cada equipo. Sin embargo, los recreativistas Évora y Paolo estrellaron sus lanzamientos a la madera. Con esa coyuntura, Peregrina pudo resolver, pero Gálvez detuvo y dejaba abierto el torneo. Caballero, con su gol, puso presión, pero Mati Barboza no tembló y terminó por certificar que el Córdoba pasa a formar parte del palmarés de uno de los clásicos del verano del fútbol español.

RESUMEN

Recreativo: Rubén Gálvez; Perejón, Serrano, Alejandro Gálvez, Davinchi; Keita, Del Pozo; Zelu, Alcalde, Domínguez; y Caye Quintana. También jugaron: Centurión, Theo, Paolo, Yeray, Camará, Cerrudo, Becken, Limón, Romero, Raúl Navas, Pali Caballero, Évora y Kai.

Córdoba
: Vila; Isaac, Lapeña, Martínez, Calderón; Sala, Theo; Carracedo, Jacobo, Adilson; y Casas. También jugaron: Marín, Albarrán, Mati, Sintes, Josema, Vázquez, Genaro, Isma Ruiz, Peregrina, Molina, Álvaro y Obolskii.

Árbitro
: Quintero González. Amonestó a Carracedo, Theo Zidane, Martínez y Jacobo, por los visitantes; y Alcalde y Cerrudo, por los locales.

Penaltis
: 1-0 Navas; 1-1 Obolskii; 2-1 Perejón; 2-2 Albarrán; 2-2 Évora; 2-3 Genaro; 2-3 Paolo; 2-3 Peregrina; 3-3 Caballero; 3-4 Mati