PORTUGAL

El Benfica supera al Arouca y acaricia el título de Liga

Marcaron Rodrigo y Gaitán para el club lisboeta, que aventaja en siete puntos al Sporting de Portugal y solo necesita dos para asegurar matemáticamente el alirón.

FRANCISCO LEONG

El Benfica venció este domingo a domicilio al Arouca (0-2), con goles del hispano-brasileño Rodrigo Moreno y el argentino Nico Gaitán, y se sitúa a apenas dos puntos de ganar su 33ª Liga cuando restan tres jornadas por disputarse.

En partido de la 27ª jornada del campeonato portugués, los encarnados, que aventajan en siete puntos al Sporting de Lisboa, segundo, podrán proclamarse matemáticamente campeones si vencen en casa el próximo 20 de abril al Olhanense, colista del campeonato.

Un centro del brasileño Rodrigo Lima en el minuto 45 causó un rebote que aprovechó Rodrigo para sumar su undécimo gol en Liga, mientras que un genial eslalon del serbio Lazar Markovic habilitó en el 56 a Gaitán, que definió con un sutil sombrero ante la salida del portero brasileño Cássio. El Benfica, que jugaba fuera, movilizó además al menos 20.000 de sus aficionados, pues el encuentro se disputó excepcionalmente en el estadio de Aveiro, con capacidad para 30.000 espectadores, y no en el del Arouca (2.500).

Con esta derrota, el modesto Arouca, donde jugaron los españoles Cristian Ceballos e Iván Balliu -ambos canteranos del Barcelona-, sigue con 25 puntos, a sólo dos de los puestos de descenso. La jornada del domingo la cierra esta noche el partido entre el Braga, sexto, y el Oporto, tercero.

Carlos Eduardo y Quintero dan el triunfo al Oporto ante al Braga

Los goles del medio brasileño Carlos Eduardo y del colombiano Juan Quintero concedieron la victoria al Oporto frente al Sporting de Braga (1-3), por el que marcó el colombiano Erick Moreno a pase de su compatriota Pardo.

En el partido de la vigésimo séptima jornada, Carlos Eduardo y Quinteroanotaron en los últimos minutos, en el 86 y el 90, respectivamente, y deshicieron el empate que había logrado Moreno a pase de 'Pipe' Pardo (57).

Antes, el portugués Silvestre Varela había adelantado en el 23 al visitante Oporto a pase del colombiano Jackson Martínez.

Con esta victoria, el Oporto, que reservó a algunos jugadores para la vuelta de las semifinales de la Copa lusa ante el Benfica, se asienta en el tercer puesto, con 56 puntos, con nueve más del cuarto, Estoril, aunque sigue a ocho puntos del segundo, el Sporting de Lisboa.

El Braga, que jugará las semifinales de la Copa ante el Rio Ave, se distancia a seis puntos del quinto lugar, el Nacional de Madeira,  que ocupa en puestos europeos.