CICLOCROSS | EUROPEOS

Van Empel confirma la hegemonía neerlandesa

La neerlandesa Fem Van Empel se proclamó campeona de Europa de ciclocross, siendo este el quinto título continental consecutivo para los Países Bajos.

DAVID PINTENSAFP

La ciclista Fem Van Empel, la más joven de todas las contendientes con 20 años, dio este sábado a Países Bajos el quinto título europeo consecutivo de ciclocross al imponerse en Namur (Bélgica) por 22 segundos a su compatriota Ceylin del Carmen Alvarado.

Los problemas mecánicos, que le obligaron a cambiar de bicicleta al principio de la prueba, no fueron obstáculo para que Van Empel se reincorporase al grupo delantero en la tercera vuelta y se fuera sola por delante, perseguida por Alvarado, en la quinta para alzarse con el triunfo.

A 22 segundos llegó la ciclista de origen dominicano, que fue campeona de Europa en 2020, y a 36 la húngara Blanka Kata, que cerró el podio, impidiendo un triplete neerlandés, ya que Denise Betsema entró diez segundos después que ella.

Van Empel, del equipo Pauwels Sauzen-Bingoal, corona una temporada en la que ha ganado cinco pruebas de la Copa del Mundo UCI y otras tres fuera de este circuito. Sucede en el historial europeo a las también neerlandesas Lucinda Brand y Ceylin del Carmen Alvarado -nacida en la R. Dominicana-, campeonas en las dos ediciones anteriores.

En la prueba sub-23 masculina, Emiel Verstrynge lideró el triplete belga, ya que fue secundado en el podio por sus compatriotas Thibau Nys y Witse Meeussen. Miguel Rodríguez, 25º, fue el mejor español de la prueba.