CICLISMO | TOUR DEL PORVENIR

Recital de Cian Uijtdebroeks en la primera etapa de montaña

El ciclista belga atacó a 11 km de meta y ganó en solitario la séptima etapa del Tour del Porvenir. Michel Hessmann sigue de líder.

Qué bien hizo el Bora-Hansgrohe en el año 2022 en fichar al que muchos apodan ‘el nuevo Evenepoel’. Cian Uijtdebroeks ha empezado a competir este año en profesionales con el equipo alemán de la categoría World Tour, pero de momento, está participando con la selección de Bélgica en el Tour del Porvenir donde ha ganado la séptima etapa, la primera de montaña, en solitario y atacando a 11 kilómetros del final. Michel Hessmann mantiene el liderato de la carrera.

La etapa de este viernes prometía espectáculo. Un recorrido de 175,4 km entre Thonon-Les-Bains y la Col de la Madeleine, de 15,3 km al 8%. Al comienzo un puerto de tercera categoría que serviría para hacer la fuga del día de siete corredores, quienes alcanzarían unos tres minutos de diferencia.

Ya pasado el puerto de segunda categoría, llegaría un tramo llano, donde acabaría la aventura de los escapados y empezaría la última dificultad del día. Aunque poco tardaría Cian en lanzarse a dar un recital, a falta de 11 km decidió atacar e irse en solitario a por el triunfo.

En cada kilómetro y en cada pedalada iba sacando más ventaja a sus dos perseguidores, Piganzoli y Hessmann, incluso llegó a ser líder virtual de la carrera, pero al final el alemán pudo mantener el liderato por 11 segundos. Victoria muy importante para Cian que se convierte en el décimo ganador de etapa más joven del Tour del Porvenir y demostrando que su fichaje por el Bora no fue casualidad. El mejor español fue Enekoitz Azparren que acabó noveno a 2:13 y en la general va el decimoséptimo a 6:44. La etapa de este sábado es de 99,8 km entre Ugine y La Toussuire, de 15,5 km al 7%., donde también vuelven a subir el Col de la Madeleine.