Ciclismo | Vuelta a Andalucía

Ramírez Abeja culmina una escapada de 195 km

Es la primera victoria de un sevillano en esta ronda.

Van 58 ediciones de la Vuelta a Andalucía y ayer se produjo el primer triunfo de etapa de un sevillano. Javier Ramírez Abeja (Carmona, 1978) culminó una aventura de 195 km (desde el km 3) en compañía del malagueño Maté, el canadiense Routley y el granadino Domínguez. Este último fue atrapado por el pelotón, y Routley precedió en la misma raya de meta a Freire, que entró a tres segundos del ganador.

Es la decimotercera victoria de etapa de un corredor andaluz en su Vuelta. Las anteriores habían sido para ciclistas de Córdoba (5), Granada (5), Cádiz y Málaga.

Y es el quinto triunfo del equipo Andalucía, que ya ganó cuatro etapas en la Vuelta a Chile con Lobato (2), Palomares y el mismo Ramírez Abeja.

Estas dos victorias, la de ayer y la de Chile, son las únicas en el palmarés del sevillano, que lleva nueve campañas de profesional, interrumpidas en 2008, cuando se quedó sin equipo y tuvo que recalificarse como aficionado por una temporada. Al año siguiente fichó por su actual equipo, el Andalucía.

El alemán Patrick Gretsch mantiene su liderato, que seguro va a perder hoy en la ascensión al Santuario de Araceli.