MON 16 19 27 15 77
FINALIZADO

EUROLIGA | 10ª JORNADA

Mike James trunca la racha europea de Ivanovic en el Baskonia

Nueva jornada de Euroliga disputada en el Buesa Arena con regalo de bocadillos de jamón y actuación musical de Abraham Mateo. Primera derrota del montenegrino en Euroliga.

Vitoria

Fin a la racha de Dusko Ivanovic en la Euroliga. Tras cuatro victorias seguidas en la máxima competición continental, el AS Mónaco tumbó a la quinta al técnico del Baskonia (75-77) en un final de infarto en el que Markus Howard empató a 75 desde el triple a falta de seis segundos. La prórroga estaba ahí. Sin embargo, un mate monstruoso de Jason Blossomgame tras un triple fallado de Mike James (increíble su encuentro: 28 puntos y 29 de valoración) dio el triunfo a los del Principado.

Noche especial para Chima Moneke. En Mónaco no se creyó demasiado en él y abandonó el club un poco por la puerta de atrás. Antes del duelo, el baskonista era el MVP de la competición. Sederkerskis, el máximo reboteador. Enfrente, un Mike James que dejó un sensacional sabor de boca en la capital alavesa pero que salió también tocado y con algún que otro tweet polémico. Algo habitual en él, en cualquier caso. Como era de esperar, fue el principal estilete del equipo de Obradovic.

Los dos conjuntos tardaron en anotar casi dos minutos (1-0 con un tiro libre de Marinkovic a falta de 8:39) pero el Mónaco encadenó algunas buenas jugadas defensivas y ofensivas marchándose 3-7. Dos triples de Marinkovic y una canasta de Costello revirtieron la situación (11-7). Faltando tres minutos para el final del primer acto saltó Moneke a la cancha, pero se le vio nervioso y demasiado protestón. Con el 19-16, el equipo del Principado metió un triple que la televisión demostró estar fuera de tiempo.

El que sí valió fue el de Diallo nada más comenzar el segundo periodo (19-21, min. 12). De hecho, fue el inicio de otro tirón visitante (21-25, min. 13). Hubo un momento icónico en el partido cuando Chima Moneke le puso un tapón a Mike James y el Buesa casi explota. El parcial inicial de ese acto fue de 7-13 pero, a falta de dos minutos para el descanso, el choque iba empatado a 30. Una canasta de Miller-McIntyre cuando quedaban pocos segundos colocó el 36-35 en el luminoso y todos se marcharon hacia los vestuarios.

Mike James comenzó el segundo tiempo con 9 puntos en su cuenta particular y terminó con 23 el tercer cuarto. Terry Tarpey, mientras tanto, veía el partido sentado en el banquillo, con molestias. El guion de ese periodo fue un calco de los anteriores: tirón inicial de los monegascos (39-46, min. 23) y reacción baskonista posterior (empate a 54). Una buena serie en triples volvió a estirar la goma a favor de los visitantes pero todos se fueron a los diez últimos minutos con un apretado 59-62.

El choque continuó apretado (67-73, min. 35) y, con ese registro, los dos equipos estuvieron casi tres minutos sin anotar. Fue Marinkovic, con un triple, el que colocó el 70-73. Pero los de Ivanovic no pudieron rematar la faena. Howard llevó, con un triple estratosférico, el duelo al empate a 75 aunque un Blossomgame que había sido testimonial en el compromiso, machacó un triple fallado por James y cerró la victoria monegasca cuando todo apuntaba a la prórroga. Final a cara y cruz y en este caso la moneda salió cruz. El pequeño Mike se marchó del partido con 28 puntazos.

Bocadillos, Abraham Mateo y primera derrota en Euroliga para Ivanovic en su nueva etapa baskonista. Ahora llega el Manresa al Buesa. Allí fue donde desembarcó Moneke en la Liga ACB. Cuando terminó su temporada en el Bagés sorteó unas zapatillas entre los más jóvenes. El día que había que entregar el regalo al ganador, fue el mismo jugador quien tocó el timbre de la casa y se las dio en persona. Su química con la grada es incuestionable. Esté donde esté. Salvo en Mónaco, lógicamente.

Sigue el canal de Diario AS en WhatsApp, donde encontrarás todas las claves deportivas del día.