BAS 22 17 20 24 83
FINALIZADO

EUROLIGA | 20ª JORNADA

Mike James aniquila al Baskonia en el Principado

Malas decisiones en las últimas posesiones ofensivas y derrota del conjunto de Dusko Ivanovic que no tiró ni de Rogkavopoulos ni de Khalifa Diop a lo largo del choque. Ahora llega el Olympiacos el viernes.

Vitoria

Blossomgame fue el jugador que decidió el partido en Vitoria pero, en la segunda vuelta, Mike James sacó su recortada y castigó al equipo vasco con una gran anotación y, además, en los minutos calientes. La respuesta en el Baskonia se la dio Howard, a pesar de que su producción resultó insuficiente. El Mónaco no convocó, de nuevo, a Terry Tarpey. Elie Okobo está castigado por una agresión verbal a Motiejunas y Jordan Loyd, que era duda por sus molestias de espalda, acabó saliendo en el quinteto inicial. No anduvo muy fino en el Gaston Medecin y se notó su inactividad. Estuvo muy fallón.

A principios del segundo minuto, el choque iba empate a 0. Fue Ouattara, que hizo un partido sensacional en anotación, el autor de la primera canasta. Comenzaron mejor los monegascos pero un parcial de 0-6 colocó al Baskonia por delante (5-6). Moneke, que no contó demasiado para el equipo del Principado el año pasado, entró en la cancha en el minuto 5 ante la indiferencia del público local. El más destacado de esa primera entrega fue Maik Kotsar, omnipresente en defensa y ataque. Del empate a 10 se pasó al final del primer periodo a un 21-22. Mike James consiguió sus dos primeros puntos en el minuto 8. Terminó ese acto con 5.

La segunda parte fue para el Mónaco. El Baskonia cometía muchas pérdidas y concedía demasiado rebote ofensivo. Con el 21-15 fue Obradovic quien pidió el primer tiempo muerto del conjunto mediterráneo aunque pronto equilibró el luminoso e incluso lo dominó. Al descanso se llegó con un 43-39 y la sensación de que el conjunto de Ivanovic estaba perdiendo la esencia de su juego al ser superado física y atléticamente. Howard ya empezó a asomarse a una anotación espectacular a pesar de que el resto de compañeros acompañaban poco.

Codi Miller-McIntyre no tuvo la inspiración anotadora de otras noches pero se puso las botas dando asistencias. Moneke tampoco metía mucho aunque empezó a equilibrar la faceta del rebote. Uno de los problemas que tuvo el equipo alavés en esa fase del partido fue que se mostró muy fallón en los tiros libres. Para el minuto 25, Mike James llevaba ya 16 puntos. De hecho, hizo 11 en esa tercera entrega. El Baskonia encajó 28 puntos en esa fase y se marchó a los últimos diez minutos con un inquietante 71-59.

Markus Howard se echó el equipo a las espaldas y aprovechó, por ejemplo, una técnica justa a Mike James. Del 81-71 se pasó al 81-75. En ese momento, el escolta del Baskonia sumaba 31 puntos. Los baskonistas se acercaron peligrosamente (84-81, min. 37) pero no supieron rematar la faena y perdieron en su visita al Principado de Mónaco. Tomaron malas decisiones ofensivas en las últimas jugadas y encadenaron una nueva derrota después de extraviar el pasaporte para la Copa de Málaga. No anotaron en los dos últimos minutos y medio del cuarto final.

Ahora tendrán la oportunidad de resarcirse el viernes contra el Olympiacos y el domingo ante el Baxi en Manresa. Chiozza jugó casi todo el último cuarto en detrimento del base estrella de esta temporada, Codi Miller-McIntyre, que compareció en el último minuto pero no pudo resolver el entuerto. El estadounidense está encadenando demasiados minutos durante todos los partidos y, viendo el ritmo del calendario, habrá que cuidarle para que no se rompa. Mannion se fue al Varese, Pangos al Valencia y Evans al Joventut. Uno jugó en este equipo y los otros dos sonaron.

Sigue el canal de Diario AS en WhatsApp, donde encontrarás todas las claves deportivas del día.