EspañaESP
78

EUROBASKET SUB-18

Iyana Martín guía a España a las semifinales

La gran actuación de la jugadora permite a la Selección femenina de baloncesto sub-18 acceder a las semifinales del torneo después de vencer por 64-78 a Turquía.

Iyana MartínFIBA

La Selección femenina Sub-18 ha vencido a Turquía en los cuartos de final del Eurobasket Sub-18 por 64-78. Las chicas dominaron un encuentro difícil frente a la selección anfitriona, que venía de eliminar a Bélgica en octavos. La gran actuación de Iyana Martín, que terminó con 24 puntos, fue clave para mantener la distancia y conseguir el pase a las semifinales del torneo.

El equipo turco no lo puso fácil, el aliento de la grada hizo que no fuera tarea sencilla despegarse en el marcador. En la primera parte, las españolas gozaron de una ventaja máxima de 19 puntos, que se vio reducida hasta el 33-46 con el que se irían al descanso. La ventaja de las nuestras tendría dos nombres propios, Iyana Martín y Ariadna Termis. La base asturiana terminó con 24 puntos, 7 asistencias, 5 rebotes y 5 robos, mientras que la pívot se marchó hasta los 17 tantos.

En el arranque de la segunda parte, el conjunto entrenado por Cristina Cantero salió con muchas ganas para cerrar pronto el partido, evitando cualquier susto. Las turcas venían de remontar una desventaja de nueve puntos en el último cuarto frente a Bélgica. El gran acierto desde el triple, les permitía mantenerse en el partido. El rebote ofensivo fue otro aspecto en el que se vieron superiores las locales (14-10). La gran defensa española en el último cuarto permitió mantener la diferencia siempre en dobles dígitos. El partido acabó con susto para Iyana, que terminó cojeando tras un golpe en el tobillo en una jugada al entrar a canasta, pero no la impidió finalizar el partido.

Esta victoria permite a España meterse en la lucha por las medallas, en otro torneo después del oro en el Mundial Sub-19 masculino y la plata en el Eurobasket femenino. El pase a la final estará en juego este sábado a las 20:30, su rival saldrá del duelo entre Francia y Letonia. Las galas parten como favoritas.