65

EUROBASKET | EDICIÓN 2023 | GRUPOS | 2ª JORNADA

Fasoula echa una mano a sus amigas españolas

Grecia gana a Letonia con 22 puntos de Fasoula. Genial también Spanou con otros 22. La Selección no pierde la esperanza del liderato.

Spanou choca con Fasoula, tras una canasta durante el Grecia-Letonia del Eurobasket.

De imposible a posible con muchos peros en poco menos de 24 horas. La victoria este viernes en el Shlomo Arena Group de Grecia frente a Letonia (73-65), la verdugo de España en la jornada inaugural, ha abierto un poco las puertas a la Selección para ser primera, un puesto que da acceso directo a cuartos y que el jueves, tras la derrota contras las bálticas, parecía pura ciencia-ficción. Eso sí, nada importará si la Selección no cumple frente a Montenegro este viernes y contra Grecia, el domingo.

Las cuentas quedan ahora así, con España sin depender de sí misma (el pero): debe vencer los dos duelos que le restan y que Letonia caiga ante Montenegro. Si las bálticas ganan en la última jornada, dará igual lo que hagan las chicas de Miguel Méndez, la primera plaza estará vedada.

Y eso que todo comenzó con buen pie para Letonia. Empujadas por el triunfo frente a la Selección, empujó a las helenas, que jugaban a vida o muerte. Steinberga, con 13 puntos al descanso, y el 5 de 12 desde el triple daban la ventaja a las bálticas al descanso (32-34). Grecia no tiraba la toalla con Fasoula y Spanou como referencias, Christinaki apareciendo a ráfagas y Tsineke revolucionando.

A la vuelta de vestuarios todo cambio. En el mismo escenario aparecieron dos equipos diferentes. Las helenas se hicieron dueñas y señoras de la pista con una dureza defensiva que solo permitió a su rival 6 puntos en ocho minutos. El parcial de 18-6 impresionaba para el 52-40 en el minuto 28. Fasoula, pívot del Perfumerías Avenida, y Spanou hicieron 8 tantos por cabeza en ese lapso (cada una cerró con 22), el del despegue de unas griegas que vieron a su rival morir desde el triple: descerrajaron 11… de ¡34 intentos! A pesar de encontrar cierto ritmo en el último periodo, Letonia acabó tirada en la orilla. Está en su mano, pero ha dejado el grupo A al rojo vivo.