EspañaESP
80

EUROBASKET SUB-18

España suma la tercera medalla del verano

La Selección femenina sub-18 se ha impuesto a Serbia por 52-80, en un encuentro igualado hasta el descanso para lograr la medalla de bronce en el Europeo.

Inés SoteloFIBA

La Selección femenina sub-18, que se jugaba este domingo la medalla de bronce en el Europeo de la categoría, venció a Serbia (52-80) en un partido importante para las españolas. Las de Cristina Cantero rompieron el encuentro en el tercer cuarto con un parcial de 9-14, que dejó muy tocadas a las serbias, a pesar del buen duelo de Marija Avlijas (25 puntos).

Partido duro para la Selección después de la derrota frente a Francia en las semifinales del Europeo. Un tropiezo que suponía romper la racha de once finales seguidas disputadas por España. La sub-18 fue todo el partido por delante exceptuando el 3-2, cerrando el primer cuarto con 15-23. En el segundo periodo, Serbia intentó mantenerse en el partido, pero la gran defensa de las españolas permitió marcharse con una ventaja de once puntos al descanso. No fue un gran partido de Iyana Martín que acabaría con 12 tantos. Las máximas anotadoras del conjunto nacional fueron Marina Mata, que acabó con 14 tantos y 6 de 7 en tiros de campo e Inés Sotelo también con 14.

En la segunda parte, el marcador de 9-14 permitió marcharse hasta los 16 puntos. El conjunto serbio que vio como la medalla de bronce cada vez estaba más lejos, bajo los brazos en el último cuarto y acabó cerrando un partido bastante flojo con el marcador final de 52-80. España cumplió su papel de mejor ataque del torneo, y se llevó la pelea por los rebotes (38 a 52). Un buen acierto en los tiros de campo, por encima del 50%, para contrarrestar el mal acierto desde el triple con un 3 de 16.

Esta medalla de bronce es la tercera del baloncesto español de este verano tras la plata del Eurobasket femenino y el oro en el Mundial masculino sub-19. En estos dos últimos veranos, España ha sumado 12 metales entre todas las categorías del baloncesto. La siguiente posibilidad de podio estará a cargo de la Selección masculina sub-20, que ha comenzado con buen pie en el Europeo, que se está celebrado en Grecia.