ZAL 21 23 22 15 81
FINALIZADO

EUROLIGA | CUARTOS (2-0)

Vesely sitúa al Barça a un paso de la Final Four

Los azulgranas viajarán con un 2-0 a Kaunas (Lituania) tras un partido mucho más competido que el primero de la serie.

Una vez conocido el emparejamiento entre Barça y Zalgiris nadie en el club azulgrana dio por hecha la eliminatoria. Ni siquiera la consideraron sencilla, tampoco tras un primer partido donde no hubo color. Y en el segundo encuentro de la serie el baloncesto les dio toda la razón. Zalgiris presentó una más que notable batalla en el Palau, obligó al Barça a sudar tinta hasta el último minuto y, sobre todo, a echar mano de sus mejores hombres. El partido de Vesely fue estratosférico (26 puntos y 33 de valoración) manteniendo a su equipo a flote durante la primera parte. Pero el de Mirotic no se quedó atrás. 22 puntos, la mayoría tras el descanso, para poner al Barça a un sólo paso de la Final Four.

Lo más interesante del inicio del partido fue que Zalgiris igualó al Barça en todo lo que había fallado en el primer partido. La concentración, y por ende el acierto, fue mucho más alto. La lucha por el rebote fue más competida y, en líneas generales, los lituanos defendieron mucho mejor, sobre todo en los cambios. ¿Conclusión? Un partido mucho más igualado (20-21). El Barça mantuvo el tono en ataque, primero con Vesley por dentro y después con las penetraciones de Jokubaitis, pero permitió más en defensa. Porque, sobre todo al inicio del cuarto, Zalgiris encontró tiros liberados. También tiros de calidad para anotar un par de triples punteados mientras que Abrines falló algunos liberados. Al Barça, además, le faltó dureza defensiva.

Las entradas de Sergi Martínez y Kalinic fueron la respuesta a los 21 puntos encajados por el Barça en diez minutos. Unos guarismos excesivos para el Barça, que además vio como Sanli se sentó con tres faltas. Pero mejoró atrás: Los tiros de Zalgiris volvieron a ser más parecidos a los del primer partido. Pese a ello, el encuentro continuó igualado.

Brazdeikis y Birutis hicieron daño al Barça. Dominadores en la pintura, sumaron puntos demasiado fáciles para un partido de playoff. El Barça, sin embargo, encontró la respuesta en Vesely. El checo fue un ciclón en ataque. Gracias a su conexión con Laprovittola, pero también a su gran capacidad de tiro desde la media distancia o su acierto desde el tiro libre. Lo hizo todo bien, anotando 18 puntos en media parte (45-44).

El Barça salió bien tras el descanso. Unas dos primeras defensas excelentes, dos triples de Mirotic o dos rebotes de Kuric. Detalles que denotaban una mayor concentración del equipo azulgrana. En ataque mejoraron y Mirotic empezó por fin a sumar. Pareció por momentos que podía romper el partido (55-49) pero Zalgiris siempre encontró la manera de acercarse. La defensa azulgrana, como en la primera parte, permitió demasiado.

Abrió hueco el Barça (72-66) pero dos triples del ex-azulgrana Smits volvieron a igualar las cosas (74-73). Entre Vesely y Mirotic siguieron tirando del carro contra un Zalgiris que esta vez sí creyó en la victoria. Jugaron uno de los mejores partidos del curso lejos de Kaunas, donde esta temporada han sido mucho más efectivos, pero ni siquiera así les llegó para vencer a este Barça. Un triple de Jokubaitis dejó visto para sentencia el partido a poco más de minuto y medio para la conclusión. La Final Four, a un solo paso.