VAL 15 25 13 20 73
FINALIZADO

EUROLIGA | 4ª JORNADA

Larkin rompe la imbatibilidad del Valencia Basket

El base (15 puntos, 8 rebotes y 6 asistencias) aglutinó la remontada turca cuando los taronjas vencían por 9 puntos en el tercer cuarto.

Este es el nivel de la Euroliga. El Valencia tuvo a tiro el 4-0 cuando vencía por nueve puntos (41-50), mediado el tercer cuarto, y el Anadolu Efes lo veía todo negro. Pero se levantó el pie un par de minutos sin pensar que en frente había jugadores del máximo nivel en Europa. De entre todos ellos, destacó Shane Larkin que, con 15 puntos, 8 rebotes y 6 asistencias, desarboló a la mejor defensa de Europa hasta el momento (77-73).

Larkin fue bien escoltado por Clyburn (13 puntos y 6 rebotes) y Beaubois (14 puntos) aunque tras la salida de Ataman, este Anadolu funciona más por calidad individual de sus jugadores que por un sistema bien trabajado. Y lo cierto es que a pesar de todo el Valencia estuvo en el partido hasta el final. Nunca agachó la cabeza a pesar de que los turcos se fueran siete puntos arriba a menos de un minuto para el final. No falló Larkin los libres y los taronjas estrenan el casillero de derrotas en Europa.

Un viaje largo, difícil y casi contrarreloj tras jugar el miércoles por la noche ante el Maccabi, al final se notó. No es excusa a este nivel pero sí una de las razones a la hora del análisis. Al final del tercer cuarto y principio del cuarto les faltó energía. Y este Valencia de pocos puntos se queda en nada si se relaja en defensa. Destacaron Inglis (15 puntos y 3 rebotes) y sobre todo Puerto (10+3) y una extraordinaria actividad en defensa. A Jones volvió a faltarle fuelle al final. Es urgente recuperar efectivos en el juego exterior (Harper y Ojeleye deben estar a punto de volver) y que Robertson y Reuvers espabilen de una vez porque el tren se les está marchando.

El Valencia asfixió al Efes de inicio, con cuatro primeras defensas de libro, haciendo perder dos balones en apenas un minuto de juego al jugón Larkin. Adelante Touré y Pradilla eran superiores en la pintura y el parcial de inicio taronja fue de 0-7. Sin embargo, el Efes sacó la cabeza, con tres de sus estrellas. Larkin, de tres, Clyburn y Thompson le devolvieron el parcial y empataron el duelo. Valencia insistía en la ventaja dentro y Touré y Pradilla, tras una asistencia espectacular de Jovic, seguían haciendo daño al bicampeón de Europa. Dos despistes en defensa permitieron un triple lateral de Willis y una canasta debajo del aro de Yilmaz, que lo dejaron 18-15, tras el primer cuarto.

Un triple de entrada de Thompson parecía lanzar a los suyos (21-15, min. 11). Por entonces, Mumbrú había apostado por tener dos bases en cancha. Y tener a la Jo-Jo (Jones-Jovic) entre los cinco que juegan es mucho. Ambos aglutinaron el juego y los puntos. Puerto y Ferrando se sumaron a la fiesta con dos triples desde L’Alqueria, poniendo al Valencia otra vez por delante. Davies, por su parte, daba un clínic defensivo en cada ataque del Efes. A pesar de ello, Clyburn y Larkin seguían generando. Sin Micic, son estos dos los que hacen y deshacen en el Efes. Dos bandejas calcadas de Jovic y una canasta al poste bajo de Inglis, 0-6 de parcial, volvieron a silenciar el Sinan Erdem Sports Hall pero el Efes estaba de suerte: Mumbrú sacó a pista a Nathan Reuvers. Despiste en rebote defensivo, regalo de dos tiros libres a Clyburn y de postre tapón recibido cuando debía comerse el aro. Desentona mucho en este Valencia (-5 de valoración). Con todo ello, el Efes volvió a ponerse por delante (38-37, min. 18). Pero un libre de Robertson y una canasta de Pradilla, tras otra gran asistencia de Jovic, hicieron que el Valencia se fuera mandando al descanso (38-40).

Al Valencia le sentó de maravilla el paso por la caseta. Mumbrú pedía más defensa en el flash de televisión. Y sus jugadores se lo dieron. Ahogaron las vías de anotación otomanas y cerraron bien el rebote. Adelante, con un gran Claver y un Inglis dominante, iba sumando en cada ataque. Así, hasta el 41-50 (min. 34), que significaba la máxima ventaja en todo el partido y el punto de inflexión. Un alley-oop de Tyrique Jones rompía el parcial abierto taronja. Al igual que en el arranque, el Valencia bajó un ápice el pistón en defensa cuando se vio con una ventaja amplia. Craso error. Otra de Tyrique y un triple de Beaubois volvieron a echar el guante al Valencia (48-50). Larkin se dedicaba a castigar con asistencias la falta de energía en la defensa taronja. Y el parcial siguió abierto hasta el final del tercer cuarto (16-3), con un alley-oop de Tyrique que encendió al pabellón turco.

En el cuarto definitivo, el Anadolu dejó los sistemas a un lado y dejó que Larkin, Beaubois y Thompson empezaran a jugarse unos contra unos. Y estos son muy buenos. Dos seguidas del sustituto de Micic puso el +6 para los turcos pero dos triples de Inglis y Puerto seguidos volvieron a acercar al Valencia, quien tuvo hasta dos tiros para empatar el duelo. A 1:59, con +2 para el Efes, llegó la jugada clave del partido. Larkin falló dos libres y en el rebote los árbitros dieron el balón al Valencia. Pero hubo revisión y se cambió la decisión. En un segundo Beaubois anotó y recibió falta (70-65, min. 38). Un par de buenas defensas y un triple de Davies aún dieron alguna remota opción a los taronjas. Incluso se acercaron a dos puntos, con otra canasta de Davies, a falta de 16 segundos (73-71). Pero Larkin no falló desde el tiro libre.

Sigue el canal de Diario AS en WhatsApp, donde encontrarás todas las claves deportivas del día.