BAS 20 30 17 8 75
FINALIZADO

EUROLIGA | 7ª JORNADA

El Baskonia toma El Pireo con un segundo cuarto sensacional

El atasco griego fue de primer nivel y encajó un parcial de 9-30. Luego se terminaría a cara o cruz y volvió a salir cara para los vascos.

Vitoria
Euroliga

Siete décimas y Walkup saca de banda. Busca al gigante Fall pero no se gira bien y el lanzamiento no entra. Victoria por un punto gracias a los nervios templados de las últimas posesiones. Peters colocó el 72-71 con un triple pero Codi Miller-McIntyre respondió con una canasta genial a siete décimas de la bocina (en medio, dos puntos de Moneke y dos tiros libres convertidos por Larentzakis). Segundo partido europeo de Ivanovic en el banquillo baskonista y segunda victoria, esta de mucho valor para la autoestima.

El Baskonia se plantó en Atenas con las bajas de Rogkavopoulos, Mannion y Diop. Habrá que ver si están en condiciones de aportar en el partido del domingo en Santiago de Compostela o no. En el conjunto local, ni McKissic ni Sikma y con Milutinov en el banquillo pero sin constancia de si iba a jugar o no. Luego lo haría, pero con muy pocos minutos y protagonismo. David Gil, que no viajaba con Peñarroya, sí lo hizo con Dusko Ivanovic. Cambios de la nueva era.

RESUMEN

74 - Olympiacos (26+9+25+14): Walkup (-), Canaan (23), Papanikolaou (6), Peters (22) y Fall (10) -cinco inicial-, Williams-Goss (4), Lountzis
(-), Larentzakis (7), Brazdeikis (2) y Milutinov (0).

75 - Baskonia (20+30+17+8): Miller-McIntyre (4), Howard (11), Raieste (2), Sedekerskis (12) y Costello (7) -cinco inicial-, Chiozza (5), Kotsar
(4), Marinkovic (10) y Moneke (20).

Árbitros: Ilija Belosevic (Serbia), Jakub Zamojski (Polonia) y Kristaps Kostantinovs (Letonia). Sin eliminados.

Cancha: Pabellón de la Paz y la Amistad (Atenas); 8.127 espectadores.

La puesta en escena fue favorable para los locales. Después del 2-2 inicial hubo un parcial de 6-0 y los del puerto de Atenas empezaron a estirar la goma (13-2). En realidad, el parcial que se encajó fue de 11-0. Dusko Ivanovic se desesperaba y llamó a los suyos a capítulo en el tiempo muerto. La primera entrega fue floja pero luego llegaría una buena reacción que colocó las cosas en su sitio. Los vascos encajaron 20 puntos en 7 minutos.

Moneke volvió a entrar con buen pie en el partido y, en el segundo cuarto, hubo una gran reacción porque el equipo vasco empezó a remontar con una buena defensa, transiciones dañinas y buenas decisiones en ataque (32-50. min. 28). Está claro que el Olympiacos cuenta con serios problemas ofensivos tras perder a Sloukas, que tampoco rinde en Panathinaikos, y Vezenkov, que juega en la NBA. Sus marcadores son bajos durante toda la temporada y al final se nota.

La capacidad de superar sus limitaciones

En realidad, el partido iba 30-36 y se firmó un parcial de 2-14 a favor de los de Dusko Ivanovic. Al equipo de El Pireo no le salía nada, ni detrás ni delante. El conjunto vitoriano, de verde en Atenas, demostró capacidad de superar sus limitaciones y sus problemas de autoconfianza. Chima Moneke se fue al descanso con 11 puntos, 4/4 en tiros de 2, dos rebotes y 16 de valoración. Buenas sensaciones y al vestuarios. Parcial de la segunda entrega de 9-30. No hay más preguntas, Señoría... hacía tiempo que no se veía un cuarto así, sobre todo en defensa.

Las cosas continuaron por derroteros similares (41-56, min. 22). El Olympiacos de baloncesto ha perdido los valores esenciales al programar este partido a las 19:15 h. (un hora menos en España) porque el equipo de fútbol jugaba luego contra el West Ham en la Europa League. Muy poca gente en el pabellón y sensación de que, en los buenos tiempos de La Paz y la Amistad, eso no habría ocurrido. Habrá gente que se esté revolviendo en sus tumbas.

Fichajes para Bartzokas

Los vitorianos siguieron con una apuesta contundente, casi insultante (43-61, min. 24). Se les veía sueltos y confiados. El conjunto heleno, sin embargo, agarrotado y con poca confianza. Bartzokas tendrá que fichar si quiere volver a ser una apuesta competitiva. Con lo que tiene no le da. A pesar de ello, estrechó el marcador con el 66-69 con un gran Canaan (13 puntos en el tercer acto) y todo volvió a la dinámica de un partido nuevo con todo por decidirse.

Hubo intercambio de canastas, errores defensivos, aciertos ofensivos, lucha por el rebote, tiempos muertos y muchos tiros libres. Pudo ganar cualquiera pero lo hizo el conjunto vitoriano, necesitado de autoestima, antes de viajar a Santiago de Compostela en Liga ACB. Markus Howard se reencontrará con su hermano. Charter de vuelta, primero del año, y a esperar a si Diop o Mannion se unen al grupo. Rogkavopoulos, imposible.

Sigue el canal de Diario AS en WhatsApp, donde encontrarás todas las claves deportivas del día.