EUROLIGA | 30ª JORNADA

El Baskonia se quema en el infierno de Belgrado

Ahora afronta cuatro jornadas finales en la fase regular, ante el Efes en Vitoria y con tres desplazamientos a Kaunas, Madrid y Bolonia. Busca el ‘playoff’ directo y no el ‘play-in’ pero lo tiene bastante complicado.

Vitoria

El Baskonia compareció en Belgrado sin Khalifa Diop y con Rogkavopoulos recién salido de un proceso viral. Tenía 16 victorias y se enfrentaba a un rival con 13, pero que sólo había caído en tres ocasiones en el Stark Arena. El infierno de 20.000 personas es espectacular y si no tienes personalidad, el entorno te come. Además, Ivanovic comenzó la temporada en el banquillo del Estrella Roja, eterno rival de los partizanos. Por contra, Vanja Marinkovic tiene pasado en ese club y no habría que descartar una oferta este verano procedente de la entidad serbia. Fue capitán de la franquicia eslava muy joven y dejó magníficos recuerdos allí.

El equipo local comenzó mejor en el partido, con más intensidad y eficacia. Kevin Punter hacía mucho daño anotando y Kaminsky (8 puntos y dos triples), se impuso en el juego interior. No es el Partizán un equipo que se caracterice, por ejemplo, por el poderío reboteador. De hecho, es el que menos capturas consigue en la Euroliga y, además, tenía a LeDay en Estados Unidos por la muerte de su padre y había perdido a Vukcevic, que se marchó la semana pasada a los Wizards tras abonar su cláusula de rescisión. Hubo dos sustos de lesión de Markus Howard primero con el tobillo y luego de Tadas Sedekerskis. Falsas alarmas aunque al lituano se le notó algo mermado luego por un problema en su rodilla izquierda. Es duda para el partido de Kaunas.

El Baskonia tuvo poco acierto exterior al principio ya que necesitó seis intentos para conseguir su primer triple (14-9, min. 5). Los que más lo intentaban eran Marinkovic y Howard. El bloque vitoriano, sin hacer una exhibición brillante, tuvo un gran final de segundo cuarto, con Markus amenazando de nuevo desde el triple, y superando dos pequeñas crisis en el primer cuarto primero y luego en el segundo. Perdía sólo por 2 puntos cuando se fue a los vestuarios gracias a un parcial final de 6-15. Pero es que al descanso, en valoración, ganaba por 48 dígitos a 49. La máxima en contra había sido de 38-27 (min. 16) después de un 2+1 local. El más destacado, Bruno Caboclo. Como buen contrapunto, Kaminsky. En definitiva, dos secundarios en condiciones normales.

La salida en el tercer cuarto fue, de nuevo, algo fría. Ivanovic demandaba más defensa y que sus jugadores se abstrajesen del ambiente hostil. En tres minutos, el Partizán aumentó las distancias (54-44, min. 24). Punter y Howard cometieron sus terceras faltas personales y los dos equipos tuvieron que buscar ataques alternativos a los de sus principales artilleros. El parcial inicial del cuarto fue de 14-6. Caboclo y Kaminsky seguían haciendo mucho daño y el Baskonia no encontraba soluciones en ataque. Además, se equivocaba en los cambios defensivos y dejaba agujeros preocupantes. En las últimas posesiones del tercer acto, la tropa de Ivanovic se encomendó, como casi siempre, a Markus Howard. Ese periodo terminó con un 69-60.

Hasta el descanso, el rendimiento del equipo de Ivanovic había sido coral pero, en el tercero, todos empataron en mediocridad. No funcionaba Codi, tampoco Marinkovic, Costello, Moneke o Kotsar. Howard llevaba 20 puntos pero sumaba 3 en valoración total. Y, a pesar de ello, se afrontaban los últimos diez minutos por debajo de la decena de diferencia. Todo comenzó en ese último acto con un intercambio de canastas que no favorecía al equipo vasco. En realidad, el Baskonia fue siempre a remolque, con altibajos, desde el minuto 1. Y no resolvió el entuerto en el cuarto final.

En los momentos clave hubo una antideportiva a Chima Moneke por acción temeraria (78-68, min. 34). El equipo de Ivanovic forzó la máquina con un Howard echándose el equipo a la espalda y llegó a ponerse a dos puntos en el 39, con el 85-83. Todo terminó con un buen ataque local de Dozier y con Marinkovic fallando el triple final. Ahora se viajará a Kaunas y luego se recibirá al Efes para terminar con un doble desplazamiento continental: a Madrid y Bolonia. Mientras tanto, compromisos de Liga ACB. El domingo, sin ir más lejos, a Bilbao contra el Surne en Miribilla.