BAR 27 20 17 23 87
FINALIZADO

LIGA ENDESA | 22ª JORNADA

El Barça vence en el caos del Nou Congost

Los azulgranas se llevaron la victoria ante Baxi Manresa en un partido lleno de imprecisiones.

Liga Endesa

El viernes a las 18:30 Baxi Manresa y Barça jugarán por un puesto en la semifinales de la Copa, es decir, por el primer título grande de la temporada. Pero antes se han enfrentado en Liga Endesa en un partido caliente, intenso y más vistoso para el espectador que para los entrenadores (77-87). Un partido que no será del agrado de los más puristas, pero que fue divertido. 21 pérdidas el Barça, ocho de 31 en triples Manresa, en dos estadísticas que resumen bien el caos que fue el encuentro. Un preludio que se llevó el Barça porque fue mejor, lideró el choque durante buena parte del mismo y sobrevivió a los arreones de Manresa.

A veces las cosas suceden por casualidad, como el cambio de Satoransky por Brizuela. El checo tuvo que ser sustituido porque sangraba y Brizuela fue la solución momentánea. Pero el vasco metió diez puntos sin fallo en cuatro minutos, brindó la primera ventaja sensible al Barça y revolucionó el partido. Un partido, de hecho, que el Baxi MAnresa empezó con muy buen pie, energía e intensidad, ingredientes indispensables para ganarle al Barça. Con buenas acciones de Geben, no pudieron sin embargo frenar el ataque azulgrana. Con un Willy muy activo los visitantes se dispararon hasta los 27 puntos (19-27). Abrines, que volvía a la convocatoria, ya sumó minutos en el primer cuarto.

El partido siguió por el mismo camino en el segundo cuarto, con el Barça teniendo demasiadas facilidades para atacar. Y no es que Manresa estuviese excesivamente pasivo o permisivo, sino que los azulgranas encontraron buenos tiros y tuvieron acierto. La diferencia en el marcador fluctuó, pero ya casi siempre por encima de los diez puntos (27-43) tras una mala racha de tiros exteriores de Manresa. Pero si algo tiene el equipo de Pedro Martínez, más en el Nou Congost, es una energía que se contagia. De la grada al equipo y del equipo a la grada. Sumaron un parcial de 11-1 con una excelente defensa exterior, robando y corriendo, con Dani Pérez, Steinbergs y un portentoso Robinson de protagonistas.

Nicolás Laprovittola y Dani Pérez.Rodolfo MolinaDiarioAS

Las dudas del Barça y las imprecisiones de Manresa aumentaron en el tercer cuarto. Un período anárquico, sin dueño claro del balón, juego o marcador, en el que el Barça llevó la iniciativa en el electrónico por la mínima. Llegó Manresa a ponerse a uno tras un 14-3 de parcial con participación decisiva de Badio. Con un volumen de tiro exterior elevado y cierto control del rebote ofensivo, al fin y al cabo son quienes más triples intentan de ACB, la falta de acierto les privó de ponerse por delante. Pero el partido ya estaba en una posesión y eso no le sentó muy bien al Barça. Dudas en ataque, fallos groseros y agujeros en defensa. Al inicio del último parcial ya ganaban los locales (65-64).

Sin Willy en el parqué, el mejor azulgrana tras el descanso, el acierto de tres volvió a aupar al Barça. Pocos minutos, porque Manresa devolvió en parcial y empató a 72. Empezó a pesar el cansancio de un partido de ida y vuelta, abundaron los fallos y la mayor precisión exterior del Barcelona les volvió a brindar una pequeña pero significativa ventaja a cuatro del final (72-77). Ya no la perdieron. Jabari Parker se encargó, con dos canastas, de sepultar cualquier opción local.

Grimau: “A partir de mañana ya pensaremos en la Copa”

“Tuvimos la serenidad de frenar los puntos fuertes del Baxi Manresa. Ha sido un partido muy trabajado de principio a fin, con los dos equipos teniendo opciones de victoria hasta el final, como siempre, ha sido duro ganar aquí. Primero toca disfrutar de la victoria de hoy, y ya a partir de mañana pensaremos en el partido de Copa del Rey. Ambos equipos sabemos la base que tenemos, pero los partidos jugando en la Liga Endesa no tienen que indicarnos nada. Todos sabemos lo dura que es la Copa del Rey, con eliminatorias a partido único un día detrás de otro, con muchos aficionados, puede pasar de todo. Siempre es un placer volver a Manresa y recordar todos los buenos momentos que viví aquí”.