PAN 12 25 16 20 73
FINALIZADO

EUROLIGA | JORNADA 18

Codi y Moneke dan una nueva victoria al equipo vitoriano

El base estadounidense hizo la canasta definitiva pero el nigeriano firmó una estadística de ensueño y catapultó a su equipo hacia el triunfo.

Vitoria

EI Baskonia ganó al Panathinaikos griego (75-73) un duelo de infarto. El héroe fue Codi Miller-McIntyre, que anotó la canasta del triunfo con solo 0,6 segundos para cerrar un duelo que los helenos dominaron durante muchos minutos. Llegaron a ir ganando por 17 puntos. El estadounidense culminó el partidazo de Chima Moneke: 20 puntos y 13 rebotes para 34 de valoración. El primer cuarto fue un despropósito en cuanto al lanzamiento exterior. Entre los dos equipos se intentaron 13 triples y sólo se convirtieron dos. Era un correcalles, con defensas laxas, lanzamientos francos y errores continuos. El primer acto terminó con un apretado 13-12. Vildoza recibió algunos pitidos porque tiene pendiente todavía el tema de su juicio con el club vitoriano, que reclama sus derechos en Euroliga. Él considera que está liberado cuando se marchó a la NBA y pagó su cláusula. El Baskonia piensa que ese desembolso no es válido para la competición europea.

Corría el minuto 2 y el choque iba 0-1. La primera canasta en juego griega la consiguió Nunn y, en el Baskonia, Sedekerskis. En el 5, el marcador iba también empatado a 5. Media de 10 en el cuarto y de 40 al final del partido para los dos equipos. La entrada de Matt Costello mejoró las prestaciones del conjunto de Ivanovic. En el fondo, progresó con Chiozza, Howard y Moneke. Pero el Panathinaikos también sumó desde el banco con las entradas en cancha de Sloukas, Grant, Mitoglou o Lessort. Este último consiguió una canasta sobre la bocina aunque la televisión demostró que estaba fuera de tiempo. El público fue de menos a más y, en una noche de lluvia de peluches, se quejó mucho de la labor arbitral, sobre todo de Anne Panther.

Al comenzar el segundo periodo, el PAO doblaba en rebote al Baskonia (7/14) lo cual hacía peligrar el equilibrio. Pero la segunda entrega vitoriana fue muy floja. Estuvo sin anotar en los últimos seis minutos ninguna canasta de juego. Encajó un parcial de 4-20 y el choque se fue al descanso con un 26-37 y un Panathinaikos que valoraba mucho más. Y eso que Lessort cometió su tercera falta en el minuto 12 y tuvo que irse al banquillo antes de lo previsto. A pie de cancha, un invitado muy especial: TJ Shorts, el mejor jugador el año pasado de la Champions con Bonn y actualmente en el París. Es muy amigo de Moneke y está pasando parte de las vacaciones navideñas en casa del nigeriano.

El tercer cuarto arrancó con una gran diferencia en valoración (18/45) entre los dos equipos. En rebote, 16 a 27. Los vitorianos tenían un 42 % en tiros de dos y un 16 % en triples. A poco que mejorara su producción, se meterían en el partido de nuevo. Pero inicialmente ocurrió todo lo contrario y el choque se puso con un inquietante 31-48. En lugar de ponerse de rodillas para recibir el hachazo final, el conjunto de Ivanovic se repuso con jugadores pequeños aprovechando los rebotes de Moneke, los triples de Marinkovic y Dani Díez y la defensa agresiva. Y eso que el porcentaje en tiros libres era muy flojo. Howard no anotaba y Miller-McIntyre se cargaba de faltas por lo que Chiozza tenía que estar en cancha más tiempo del previsto. El parcial final del cuarto fue de 19-5.

Nunn siguió a un gran nivel productivo (52-61, con 20 puntos en su cuenta a esas alturas) pero emergió la figura de Moneke, que parecía decidido a dedicarle la victoria TJ. El partido se empató a 63 y a 66 aunque jugadores como Sloukas, Grant y Nunn mantuvieron el tipo. Con el 70-72, hubo una opción de triple que no acabó de lanzar Costello y que terminó, además, con una falta antideportiva del estadounidense. Se la hizo a Sloukas, uno de los iconos del baloncesto europeo. Parecía el principio del fin pero entre Moneke y un tiro final de Codi se resolvió el partido. Con casi un segundo de posesión, Mitoglou falló con la réplica final. El Baskonia no iba por delante en el marcador desde el segundo cuarto pero, con un epílogo épico, se acabó llevando el partido. Una vez más, cara o cruz y salió cara. El PAO no gana en una cancha ACB desde marzo del 2017. Ataman, su entrenador, sí lo ha hecho en varias ocasiones pero en otros clubes.

Sigue el canal de Diario AS en WhatsApp, donde encontrarás todas las claves deportivas del día.