MAN 13 8 19 21 61
FINALIZADO

LIGA ENDESA | 5ª JORNADA

El Madrid arrasa en 15 minutos

Los blancos son ahora otro equipo y siguen con su escalada. Entre el minuto 5 y el descanso, parcial de 39-13 al Manresa. Hezonja y Rathan-Mayes, 14 puntos cada uno. Muy bien Hugo González.

El Madrid ha dado el salto en los últimos diez días, el que le ha hecho pasar de una pretemporada efectiva a rendir al máximo de exigencia. Atrás quedan las derrotas en A Coruña y Bilbao. Este domingo visitaba el WiZink Center el Baxi Manresa, que asaltó la cancha blanca el pasado marzo. Los dos llegaban igualados en la sexta plaza liguera con un balance del 50% de triunfos (2-2), por delante los de Diego Ocampo de los dos verdugos merengues citados. La diferencia es que este Madrid no es el de las jornadas iniciales y resulta evidente porque dinamitó el duelo (86-61 al final) en la primera parte (47-21). La distancia en la valoración era salvaje (67 a 4, 36 a -2 en el segundo cuarto). El Real abrió hueco en defensa, donde anuló a Derrick Alston hijo (solo dos canastas cuando promediaba 16,4 puntos).

Un encuentro, además, para que Hezonja recuperara sensaciones tras el virus de la Supercopa que le noqueó en el inicio del curso. Se le ve recuperado físicamente y solidario, en una versión más pasadora. Se marchó al banco a falta de 3:31 con una ovación del Palacio: 14 puntos y +36 con él en cancha en menos de 25 minutos. También otro día para comprobar el talento muy personal de Rathan-Mayes, que necesita el balón, pero al que se le caen las asistencias (rapidísimas) de las manos (4 y 14 tantos). La única objeción a los de Chus Mateo fueron las pérdidas (casi tantas como asistencias: 16, diez en la segunda parte, por 17), con varios pases largos de excesivo riesgo y mal ejecutados, aunque la brecha en el marcador lo permitía. Llull (+21 con él en acción) dio un buen relevo en el puesto de base a Campazzo (apenas 15:11 en cancha) y, luego, turno para Abalde.

Los Hugo, González y Saint-Supery

Los blancos han engranado dos marchas más para alcanzar la velocidad de crucero, una no replicable, y más en su pista, para bastantes de sus rivales ACB. Este equipo ha reforzado sus mecanismos grupales. Su defensa y circulación de balón, principalmente, han subido varios niveles. El jueves dejó al Estrella Roja, hasta entonces líder de la Euroliga, en 72 puntos (la anotación más baja encajada) y repartió 26 asistencias. Este domingo, tras el 8-8 del minuto 5, sacó de la pista al Manresa con una embestida brutal transformada en un parcial de 39-13 (11-0 en el arreón final) para llegar al descanso con un +26 (47-21) después de muy buenos minutos del canterano Hugo González (8 puntos en 8 minutos) y de Hezonja, en pleno pique con Steinbergs.

Hugo y Ndiaye pretenden que cada día sea el de la cantera y con el trabajo, la actividad y la calidad de ambos no lo descarten (y volvió a participar Sidi Gueye, de 17 años, con sus cuatro primeros tantos en la Liga, dos libres y un alley-oop a pase de Hugo). Eli Ndiaye no estuvo tan pletórico como el jueves, pero su presencia contagia atrás y sus cortes y movilidad ayudan en ataque (al margen de sus progresos en el tiro de tres).

Sidi Gueye, ala-pívot de 17 años y 2,07, y Emanuel Cate, del Baxi Manresa, ambos formados en la cantera del Real Madrid.CHEMA DIAZDiarioAS

Al Manresa le acogotaba la defensa local y le penalizaba su poco ímpetu para ir al aro (no sacó ningún tiro libre en la primera parte), y le hundía en el abismo su 1 de 13 de tres (0 de 11 en el segundo cuarto, donde sumó solo 8 tantos) con el prometedor Saint-Supery especialmente desacertado (marró cinco intentos y, posteriormente, dos más).

En el arranque, el que había dejado su sello era Tavares, muy difícil de superar atrás y en el rebote y letal bajo el aro y con ese ganchito mejorado (8 de los 12 primeros puntos merengues). Se sentó definitivamente con 10 en 12 minutos (17 de valoración).

En la reanudación, el Baxi Manresa mostró orgullo, ganas de lavar su imagen y el Madrid levantó el pie porque su cabeza y su físico ya volaban por Europa, le aguardan el martes el Olympiacos en El Pireo y el jueves el Maccabi en Belgrado. Los de Ocampo se llevaron el triunfo parcial en la segunda parte (39-40) con más minutos de Saint-Supery, que coincidía en cancha con Hugo, Ndiaye y Sidi Gueye. Protagonismo para los más jóvenes y no es fácil de ver.

Sigue el canal de Diario AS en WhatsApp, donde encontrarás todo el deporte en un solo espacio: la actualidad del día, la agenda con la última hora de los eventos deportivos más importantes, las imágenes más destacadas, la opinión de las mejores firmas de AS, reportajes, vídeos, y algo de humor de vez en cuando.