LEYENDASATLETISMO

EMIL ZATOPEK

(Koprivnice, Checoslovaquia), 19-09-1922 Modalidad: Fondo

El rey de las largas distancias

La locomotora humana, como se conoce al checoslovaco Emil Zatopek, ganó la medalla de oro en 10.000 y la de plata en 5.000 en Londres'48, pero no fue hasta cuatro años después cuando recibió dicho apodo. En los 10.000, a pesar de la lluvia, logró un nuevo récord. En el 48 calculó que tenía que hacer cada vuelta en 71 segundos. Un compañero suyo se lo indicaba desde la grada, mostrando camisetas de distintos colores. A pesar de que empezó muy rezagado, logró llegar el primero. En Helsinki'52 no se hizo sólo con el oro en maratón, sino también con el de 5.000 y 10.000. En esta última prueba batió la antigua marca olímpica al terminar en 29.17. Se cuenta que cuando llevaba 30 kilómetros indicó a sus oponentes que creía que estaban corriendo demasiado despacio y esprintó en solitario. Ya en Melbourne'56 bajó hasta la sexta posición en maratón y dos años después se retiró tras haber ganado 261 carreras de las 334 que había disputado. Zatopek ha sido el único que ha conseguido, en la misma edición de los Juegos un oro en 5.000, 10.000 y maratón. En tierras finlandesas su mujer Dana Zatopkova subió también a lo más alto del podio en jabalina. Destacó también por su forma de entrenar, ya que en vez de hacer ejercicios de resistencia, corría distancias cortas con poco tiempo de recuperación. Falleció el 23 de noviembre de 2000, a los 78 años, después de haber conseguido cuatro medallas olímpicas de oro y una de plata y 18 récords del mundo en varias distancias. Clara Pardo