REAL MADRID, CAMPEÓN DE LIGA

Así ha sido el camino del Real Madrid hasta su 34ª Liga Endesa

El equipo blanco ha conquistado un nuevo campeonato liguero con un balance de 30 victorias y 4 derrotas en temporada regular y 8-1 en el playoff.

El Real Madrid durante un tiempo muerto del tercer partido de la final contra el Kirolbet Baskonia.
PAULINO ORIBEDIARIO AS

El Real Madrid conquistó su 34ª Liga Endesa, la cuarta en la era Laso para un total de 15 títulos. Este nuevo título liguero ha llegado tras un balance de 30 victorias y 4 derrotas en la fase regular y 8-1 en el playoff. Así ha sido el camino recorrido por el conjunto blanco hasta alzarse con el campeonato:

Temporada regular

1ª jornada - victoria ante el MoraBanc Andorra (94-88): Fabien Causeur, la cara lúcida de un Madrid con altibajos. El escolta francés hizo 19 puntos y 28 de valoración en el debut liguero. Los blancos vencían por 18 en la primera parte, pero el Andorra se puso a tiro de uno. Bien Campazzo y Kuzmic.

2ª jornada - triunfo contra el RETAbet Bilbao (80-87): El Madrid despierta a tiempo en la exhibición de Randolph. El campeón de Europa firmó su mejor actuación de blanco: 26 puntos y 30 de valoración. Los de Laso, siempre a remolque, reaccionaron en el último cuarto: 0-13 en 150 segundos.

3ª jornada - victoria frente el Tecnyconta Zaragoza (93-65): Llull vuelve a casa y el Madrid le regala un inicio demoledor. El base acudió al Palacio con muletas y los blancos resolvieron con una salida de tacos que quebró al Zaragoza: 24-8. Randolph firmó un jugadón y Causeur metió 15 puntos. Thompkins, baja.

4ª jornada - triunfo ante al Valencia Basket (82-86): Campazzo y Taylor rematan las genialidades de Doncic. El base y el alero tumbaron al campeón con una canasta y un triple en los últimos segundos. Pleiss lideró la remontada del Valencia en el tercer cuarto. Doncic y Randolph, formidables.

5ª jornada victoria contra el Unicaja Málaga (99-85): Y al séptimo día surgió Jaycee Carroll: 29 puntos y 5 triples. El Madrid no echó en falta a los lesionados y pasó por encima al Unicaja. Laso, con solo dos pívots disponibles, utilizó a Radoncic con éxito. Carroll se desquitó tras seis partidos regular.

6ª jornada - triunfo frente el San Pablo Burgos (95-100): El Real Madrid remonta en Burgos y Yusta hace de Doncic. El San Pablo Burgos, colista, vencía por 9 en el minuto 28. Yusta sumó 15 puntos y dio energía al Madrid. Campazzo, Doncic, Rudy y Maciulis, importantes.

7ª jornada - victoria ante el Iberostar Tenerife (74-84): El Madrid reacciona en Tenerife y sigue líder, pero pierde a Ayón. Los blancos remontan un 12-0 al Iberostar y vuelven a ganar en Tenerife tres temporadas después. Sigue la maldición de los pívots: Ayón sufrió una lesión en el hombro izquierdo.

8ª jornada - derrota contra el Barcelona Lassa (80-84): El Barça recupera la moral a costa de un Madrid sin pegada. Moerman y Sanders lideran el triunfo azulgrana.

9ª jornada - victoria ante el Betis Energía Plus (63-98): Paseo del Madrid y rodaje para Tavares: 15 rebotes y 4 tapones. Laso llamó al orden en un tiempo muerto y el Madrid pasó de perder por 16-10 a firmar un parcial de 2-19. Líder frente a colista. Randle jugó e hizo 12 puntos.

10ª jornada - triunfo frente al Herbalife Gran Canaria (96-72): El Granca paga los platos rotos. El Palacio recordó a Fernando Martín y el Madrid salió a morder para borrar la mala imagen dada ante el Estrella Roja. Rudy y Tavares, claves en el inicio. Destacó Doncic.

11ª jornada - victoria contra el UCAM Murcia (87-85): Salvador Thompkins. El estadounidense rescató al Madrid tres veces ante un bravo UCAM Murcia. Triple sobre la bocina para forzar la prórroga, triple ganador y tapón decisivo. Campazzo se lesionó.

12ª jornada - triunfo ante el Obradoiro (93-102): El Madrid vence al Obradoiro con récord total de triples: 36. Los blancos igualaron su mejor registro histórico (19 triples) y los dos equipos sumaron 36. Cuatro más que la anterior marca y uno más que el récord de la Euroliga de 2003.

13ª jornada - victoria frente al Kirolbet Baskonia (69-81): El Real Madrid se desquita en Vitoria y demarra en el liderato. Los blancos habían perdido en noviembre por 30 puntos. Buen regreso de Rudy y decisivos cinco minutos de Doncic. Aventaja ya en tres victorias al Barça, al Valencia y al Fuenla.

14ª jornada - triunfo contra el Movistar Estudiantes (96-89): Doncic decide y el Madrid cierra 2017 con 7 victorias seguidas. El esloveno (MVP con 33 de valoración) decantó el derbi. "Luka, quédate", cantó el Palacio. El Estu llegó a remontar 13 puntos con Landesberg desatado.

15ª jornada - victoria ante el Divina Seguros Joventut (66-84): El Madrid tumba al Joventut con dos derechazos y Yusta de líder. El canterano terminó con 18 puntos (4 de 6 de tres). Los blancos ganaron el primer cuarto por 6-26 y luego dieron otro arreón en el tercero: 5-22. Campazzo, destacado.

16ª jornada - triunfo frente al Montakit Fuenlabrada (100-72): El Madrid le mete 100 al Fuenla y ya saca 4 triunfos al segundo. Los blancos asfixian al Fuenla y aprovechan la derrota del Barça. Tavares marca diferencias: 15 puntos y 13 rebotes. Brilla Doncic y Reyes iguala a Nacho Rodríguez: 737 partidos.

17ª jornada - victoria contra el Delteco GBC (84-98): 'Boom Boom' Carroll: seis triples y un 2+1 en seis minutos. El Madrid cierra la primera vuelta como líder y con la mayor ventaja sobre el segundo (cuatro triunfos) desde que se juega con el actual sistema. Carroll acabó con 28 puntos y 7 triples.

Segunda vuelta de la temporada regular

18ª jornada - triunfo ante el RETAbet Bilbao (95-65): Carroll dinamita y Tavares machaca en el adiós de Mumbrú. El Madrid sentenció antes del descanso con un parcial de 20-3. Carroll anotó tres triples en 64 segundos. Tavares, imparable. Muy bien Campazzo. La afición blanca homenajeó a Mumbrú.

19ª jornada - derrota frente al MoraBanc Andorra (89-87): El Andorra frena al Madrid: primera derrota fuera de casa. Los blancos vencían por diez a falta de siete minutos. Landing Sané fue el héroe local con 24 puntos y 6 triples para 30 de valoración.

20ª jornada - victoria contra el Iberostar Tenerife (89-76): El Real Madrid vuelve a ganar cuatro partidos después. Campazzo (15 puntos y 8 asistencias) lideró a los blancos que llegarán con victoria a la Copa. Randolph tuvo continuidad ante un Iberostar muy triplista.

21ª jornada - triunfo ante el San Pablo Burgos (96-81): Tavares, Yusta y Carroll doblegan a un Burgos que tomó Madrid. 1.500 aficionados burgaleses dieron color a la grada. Tavares 13+13+3 tapones. El San Pablo recortó 13 puntos y Carroll sentenció.

22ª jornada - derrota frente al Barcelona Lassa (94-72): El Barça zarandea al Madrid. Los azulgrana salieron a morder y el Madrid a verlas venir, con la cabeza en la Euroliga. Heurtel, como en la Copa, gobernó. La diferencia tocó los 31 puntos: 90-59.

23ª jornada - victoria contra el Tecnyconta Zaragoza (81-96): Rudy y Reyes lanzan a un Madrid que ahorra energías. Los blancos ganaban por 30 (27-57) al empezar la segunda parte y luego se dejaron ir. El Tecnyconta recortó 19 puntos. Campazzo, acertadísimo: 5 de 6 en triples.

24ª jornada - triunfo ante el Valencia Basket (83-71): El Madrid y Tavares devuelven el golpe al Valencia en la Liga. Un infranqueable Tavares y Randolph ganaron la partida de ajedrez a los pívots rivales, que mandaban al descanso a base de triples. El líder aventaja ya en cinco triunfos al campeón.

25ª jornada - victoria frente al Unicaja Málaga (88-89): Fabien Causeur, héroe blanco. El escolta francés anotó la canasta ganadora a dos segundos del final y 19 de sus 21 puntos en la 2ª parte. El Madrid casi asegura el primer puesto. Entre McCallum y Nedovic, 45 tantos.

26ª jornada - triunfo contra el Obradoiro (78-65): Carroll afina puntería (22) y el Madrid ya está en el playoff. Los blancos lograron matemáticamente su clasificación para las eliminatorias a falta todavía de ocho jornadas. Carroll hizo 4 de 5 en triples. El Obradoiro no se entregó.

27ª jornada - victoria ante el Divina Joventut (87-70): El Madrid no hace concesiones y Doncic ronda el triple-doble. Los blancos rompieron al Joventut, colista, con un parcial de 20-4 en el segundo cuarto. Carroll sumó 16 puntos y Doncic hizo 9 puntos, 8 rebotes y 10 asistencias.

28ª jornada - triunfo frente al Montakit Fuenlabrada (75-90): El Madrid gana al Fuenla con el alma ya en Atenas. Los blancos rompieron al Montakit Fuenlabrada con un parcial de 13-30 en el tercer cuarto. Doncic dominó. Gran superioridad del juego interior. El primer puesto, sentenciado.

29ª jornada - victoria contra el Kirolbet Baskonia (101-89): El Real Madrid certifica a lo grande la primera posición. Le valía con perder por menos de doce, pero venció al segundo, el Baskonia, anotando más de cien puntos por séptima vez esta temporada. Partidazo de Rudy, MVP de la jornada.

30ª jornada - triunfo ante el Movistar Estudiantes (75-92): Tavares asusta al Estu y Llull, Doncic y Thompkins se lucen. El Estudiantes solo resistió hasta mediado el segundo cuarto. El Madrid llegó a ponerse 30 arriba (56-86). Tavares firmó 13 puntos, 13 rebotes y 3 tapones para 29 de valoración.

31ª jornada - victoria frente al Delteco GBC (87-75): Carroll y Llull le dan la vuelta al partido más raro del año. El Madrid perdía 2-14 y 12-22 con solo cinco jugadores en el banquillo y seis ausentes. ‘Boom Boom’ y ‘El Increíble’ respondieron con un parcial de 31-7. Numerazos de Tavares.

32ª jornada - triunfo contra el UCAM Murcia (61-63): Thompkins resuelve la riña a solo seis días de la Final Four. Anotó la canasta ganadora tras recibir al poste. Decidió otra vez ante el UCAM, como en la ida. Duelo muy bronco. El Madrid llegará a Belgrado tras 11 victorias seguidas en ACB.

33ª jornada - victoria ante el Betis Energía Plus (104-89): Triple-doble histórico de Doncic y descenso del Betis. El base sumó 17 puntos, 10 rebotes y 10 asistencias para 42 de valoración en apenas 22:34. Nadie lo lograba desde 2007. El equipo sevillano llevaba en la ACB desde 1989.

34ª jornada - derrota frente al Herbalife Gran Canaria (88-78): El Granca corta la racha del Madrid tras hacerle el pasillo. El Herbalife se queda con la quinta plaza, que le empareja con el Valencia en un duelo que puede valer el billete a la Euroliga. Debutó el canterano Nakic.

Playoff por el título

Primer partido de cuartos - triunfo contra el Iberostar Tenerife (83-73): El Madrid salva la trampa del playoff y sigue de fiesta. Los blancos ofrecieron la Euroliga a su afición antes de celebrar junto al equipo de fútbol el doblete. Destacaron Reyes y Carroll. Thompkins y Causeur, ausentes.

Segundo encuentro de cuartos - victoria ante el Iberostar Tenerife (75-84): El Madrid avanza a semifinales por décima temporada seguida. Los blancos encarrilaron la victoria tras el primer cuarto, cuando en siete minutos descargaron un parcial de 10-33. Rudy, 19 puntos. Tavares, 11+13 rebotes y 26 de valoración.

Semifinales del playoff

Primer duelo de semifinales - triunfo frente al Herbalife Gran Canaria (88-70): El Madrid pasa de trotar a galopar con Tavares y Carroll. El Granca llegó a Madrid de subidón y en el minuto 5 mandaba 4-16, pero el Real reaccionó con un parcial de 36-14 y venció con autoridad. Entre Tavares y Carroll, 33 puntos.

Segundo partido de semifinales - victoria contra el Herbalife Gran Canaria (92-83): El Madrid cambia el paso en defensa y engulle al Granca. Los de Laso ganaron un partido que iba a 100 puntos dejando a un heroico Granca en solo 13 en los últimos 12 minutos. Doncic, 14 tantos, 7 rebotes y 7 pases. Ayón, 12+7+5+4 robos.

Tercer encuentro de semifinales - triunfo ante el Herbalife Gran Canaria (92-99): El Madrid con Laso no falla: siete de siete en finales ligueras. Los blancos no se pierden una final ACB desde 2011. Su mejor racha anterior eran tres seguidas. Rudy, 21 puntos, estuvo fantástico y Carroll fue clave en el tercer cuarto.

Final del playoff

Primer partido de la final - derrota frente al Kirolbet Baskonia (90-94): El Baskonia llega más fino y le arrebata al Madrid el factor pista. Los blancos remontaron 9 puntos en el último cuarto con el acierto de un gran Carroll. El Baskonia tuvo "serenidad" para aguantar y golpear primero en la serie. Vildoza, fantástico.

Segundo encuentro de la final - victoria contra el Kirolbet Baskonia (98-91): El Madrid se levanta otra vez. El Baskonia celebraba el octavo aniversario de su última Liga y salió fuerte: 9 triples de 13 y 52-52. El tercer cuarto blanco lo rompió todo: 31-13. Ayón y Thompkins, brillantes.

Tercer duelo de la final - triunfo ante el Kirolbet Baskonia (78-83): Carroll resucita al Madrid y le da una victoria de campeonato. El escolta apareció al rescate cuando el Real no veía aro y había encajado un parcial de 12-0 (72-65). Partidazo de Doncic y cinco tapones de Tavares. El martes, el cuarto.

Cuarto duelo de la final - victoria ante el Kirolbet Baskonia (85-96): El Madrid no se cansa de ganar. Logra su Liga número 34 tras otra actuación de ensueño en Vitoria. Rudy es elegido MVP de la final: 27 puntos y 33 de valoración. Séptimo doblete blanco Euroliga-Liga.