La gran Amaya Valdemoro

Amaya Valdemoro anuncia hoy su retirada. Se daba por hecha, pero faltaba que lo dijera. Hoy lo va a hacer en un acto convocado por la Federación Española, que es lo que se merece. Para que se vaya por la puerta grande. Como lo hizo de jugadora. El último partido que disputó fue el pasado 30 de junio. Nada menos que la final del Eurobasket que ganó la Selección a Francia por 70-69. Un partido épico. Y con ella como capitana. Fue su quinta medalla en un Eurobasket. Pero su primer oro. No podía ser menos en su despedida. Completaba así un palmarés asombroso: a esas cinco medallas añadía un bronce en el Mundobasket, y a nivel individual, haber sido MVP y máxima anotadora en ambas competiciones.

No hay jugadora en la historia de la Selección capaz de acercarse a su palmarés, que cierra con 258 internacionalidades. ¡Otro récord más! A nivel de clubes, también presenta un palmarés único: nueve Copas, ocho Ligas, cuatro Supercopas, tres WNBA, tres Mundiales, tres Copas rusas, una Euroliga y una Superliga rusa. Un expediente envidiable gracias a que siempre encontró abiertas las puertas de los mejores equipos de España y del Mundo, deseosos de contar con jugadoras de su talento. Ahora que la mujer española consigue la mayor parte de los éxitos de nuestro deporte y aparecen campeonas por doquier, Amaya Valdemoro siempre ocupará uno de los puestos de honor. Las tenemos buenas, pero como ella, pocas.