Inglaterra cuajó una fase de clasificación impoluta


Logo enciclopedia eurocopa

Ver todos los reportajes de la Eurocopa 2016
Inglaterra cuajó una fase de clasificación impoluta

Euro 2016 - Grupo E: del 08-09-2014 al 12-10-2015

Inglaterra cuajó una fase de clasificación impoluta

Suiza había llegado hasta octavos en el pasado Mundial de 2014, mientras que Inglaterra cayó en la fase de grupos sin lograr ninguna victoria. De ahí que los suizos fueran los grandes favoritos de este Grupo E. Sin embargo, los hombres de Hogdson sorprendieron con su impecable fase de clasificación. Con pleno de victorias y un balance de 31 goles a favor y sólo tres en contra, alcanzaron el liderato con comodidad, acabando a nueve puntos de la segunda clasificada, Suiza, y siendo la primera selección en conseguir el billete a la Eurocopa, a falta de tres jornadas. Eslovenia consiguió un sitio en la repesca para intentar estar en su segunda Eurocopa.(Foto de apertura: Segundo gol del inglés Wilshere contra Eslovenia).

Grupo E

Clasificación Grupo E

Selección PJ PG PE PP GF GC Pts.
Inglaterra 10 10 0 0 31 3 30
Suiza 10 7 0 3 24 8 21
Eslovenia 10 5 1 4 18 11 16
Estonia 10 3 1 6 4 9 10
Lituania 10 3 1 6 7 18 10
San Marino 10 0 1 9 1 36 1

Rooney se convirtió en el máximo goleador de Inglaterra con un gol de penalti.

Rooney entró en la historia inglesa

La fase de clasificación para la Eurocopa 2016 será recordada con mucho cariño por Wayne Rooney. Además de los buenos resultados que cosechó su equipo, él entró en la historia de la selección de Inglaterra. Primero, el 15 de noviembre de 2014 el delantero celebró su partido número 100 como internacional marcando de penalti el empate contra Eslovenia que comenzó la remontada culminada por su compañero Welbeck con un doblete. Casi un año después, el 5 de septiembre de 2015, el ariete marcó un gol en el 0-6 que endosó Inglaterra a San Mariano e igualó a Bobby Charlton como máximo goleador de la historia de su país. Legado que le arrebató definitivamente tres días después al anotar ante Suiza. Rooney se convirtió en el primer jugador de Inglaterra en marcar cinco goles y se quedó como máximo anotador en solitario del combinado inglés.


Inler cabecea el balón ante la mirada del jugador de San Marino Valentini.

Inler cabecea el balón ante la mirada del jugador de San Marino Valentini.

A la Eurocopa por la puerta grande

Suiza selló su clasificación para la cuarta Eurocopa de su historia con un flamante 7-0 ante San Marino. En la primera parte no demostró demasiado su enorme superioridad. Sólo un gol de Lang le adelantó en el marcador. Fue tras el paso por vestuarios cuando llegó el vendaval helvético. Inler, Djorou y Embolo marcaron de penalti y Mehmedi, Kasami y Derdiyok completaron la mayor goleada de los Suizos en competición UEFA. Un resultado que igualó casualmente al que consiguieron el 5 de junio de 1991 ante la misma selección, también en St Gallen.


La importante labor de Petkovic

Petkovic con sus jugadores Mehmedi y Djourou.
Ampliar

Petkovic con sus jugadores Mehmedi y Djourou.

Tras la cita mundialista, Vladimir Petkovic se hizo cargo de Suiza con la labor de seguir la línea ascendente que había iniciado Ottmar Hitzfeld. Parecía el técnico perfecto para dirigir a un equipo con tanta diversidad étnica, ya que la mitad de la plantilla estaba conformada por inmigrantes, al ser él bosnio-croata y suizo. «Senté en una mesa a los líderes del vestuario y no les dejé levantarse hasta que no solucionaron sus problemas. Desde entonces somos un equipo unido», señaló sobre sus inicios al frente del combinado suizo. Consiguió crear un grupo compacto en el que todos trabajaban y donde se combinaba la experiencia con jugadores jóvenes de gran calidad como Xhaka o Shaquiri. Aunque arrancó la fase de clasificación con dos derrotas, Petkovic logró enderezar el rumbo y su equipo obtuvo siete victorias en los ocho encuentros posteriores, convirtiéndose en un equipo muy dañino para sus rivales.


Gol de Beric contra Estonia.

Gol de Beric contra Estonia.

Eslovenia cumplió

El centrocampista esloveno Kamplchuta ante la mirada de Simoncini.
Ampliar

El centrocampista esloveno Kamplchuta ante la mirada de Simoncini.

La selección dirigida por Katanec realizó una irregular fase de clasificación, con cinco victorias, un empate y cuatro derrotas, que le bastó para obtener una plaza en la repesca. Por el camino, consiguió su mejor resultado en la Eurocopa. Fue el 27 de marzo de 2015 contra San Marino en un partido que aprovecharon Struna, Lazarevič e Ilič para hacer sus primeros goles como internacionales y que finalizó con un contendente 6-0. Kampl, Iličić y Novakovič completaron la goleada. Otro partido clave fue la victoria contra Estonia el 8 de septiembre de 2015 gracias a Berić, que también anotó su primer tanto con la selección. Este triunfo ayudó a los eslovenos a colocarse en una tercera posición que ya no abandonarían y que les llevaría a jugar los terceros play-offde su historia. En 2000 alcanzaron la fase final, mientras que en 2004 se quedó a las puertas. Ahora, lucharán por repetir lo conseguido la primera vez.


Primer gol de Kane con Inglaterra.

Kane aterrizó en la selección con buen pie

Harry Kane estaba siendo la sensación de la Premier gracias a sus buenas actuaciones con el Tottenham, equipo con el que llevaba 29 goles en todas las competiciones esa temporada. Como recompensa a sus buenos números, Hogdson le convocó con la selección absoluta de Inglaterra y el 27 de marzo de 2015 le hizo debutar contra Lituania. El delantero entró al terreno de juego en el minuto 71 sustituyendo a Rooney y sólo un minuto más tarde aprovechó un buen centro de Sterling para marcar el 4-0 definitivo, completando así un debut de ensueño.


El estonio Vassilijev se disputa el balón contra Battistini.

El estonio Vassilijev se disputa el balón contra Battistini.

San Marino logró su primer punto

La cuarta jornada tuvo como protagonista a la selección de San Mariano. Después de contar todos sus partidos por derrotas, los sanmarinenses empataron sin goles en casa contra Estonia. De esta manera, sumó el primer punto de su historia en la Eurocopa, torneo en el que debutó el 14 de noviembre de 1990. En ningún momento el conjunto local tuvo oportunidad de llevarse el partido, pues solo tiró dos veces a puerta, pero cuando el árbitro pitó el final los espectadores y jugadores estallaron de alegría como si de la celebración de un título se tratara. El portero Aldo Simoncini fue el gran héroe de esa noche histórica evitando que Estonia se llevara los tres puntos con sus impresionantes actuaciones. En total, era la cuarta vez que terminaba con la portería a cero y la quinta que evitaba una derrota en 124 partidos. Los de Manzaroli pronto volvieron a la realidad de las goleadas en contra, pero ese bonito recuerdo no se lo quitará nadie.


Aniversario especial

Bostjan Cesar trata de defender una acción del inglés Welbeck.
Ampliar

Bostjan Cesar trata de defender una acción del inglés Welbeck.

Boštjan Cesar debutó como internacional con Eslovenia el 12 de febrero de 2003 contra Suiza. Desde entonces, fue adquiriendo protagonismo y liderazgo en la selección hasta convertirse en el capitán del equipo. En el partido de ida contra Inglaterra en esta fase de clasificación hizo historia con la selección al convertirse en el jugador que más veces había defendido la camiseta de Eslovenia (81). El defensa se retiró del combinado en 2018 manteniendo esta posición con un total de 101 internacionalidades, en las que consiguió diez goles.

Todos los partidos del Grupo E

Estonia 1-0 Eslovenia
A. Le Coq Arena (Tallinn). 8-9-2014
S. Pareiko, R. Klavan, I. Morozov, T. Teniste (71’ E. Jääger), K. Kallaste, K. Mets, J. Lindpere (85’ A. Purje), M. Vunk, I. Antonov (67’ G. Kams), H. Anier, S. Zenjov
S. Handanovič, B. Cesar, M. Brečko, A. Struna, M. Samardžić, D. Stevanovič (79’ expulsado por doble amarilla), J. Iličić (62’ V. Birsa), K. Kampl, J. Kurtič, R. Rotman (89’ D. Lazarević), M. Novakovič
Árbitro: Szymon Marciniak (Polonia).
Gol: 1-0 A. Purje 86'.
Los protagonistas del partido fueron las defensas de ambos equipos, frenando los ataques rivales. Los eslovenos se quedaron con diez cuando Stevanovič y la segunda amarilla y Purje resolvió un minuto después de entrar al campo.
San Marino 0-2 Lituania
Stadio Olimpico (Serravalle). 8-9-2014
A. Simoncini, F. Vitaioli, D. Simoncini, G. Bonini (87’ L. Buscarini), C. Brolli, M. Battistini, A. Gasperoni, A. Hirsch (76’ M. Stefanelli), L. Tosi (56’ M. Cervellini), A. Selva, M. Vitaioli
G. Arlauskis, M. Žaliūkas, V. Slavickas, G. Freidgeimas, T. Kijanskas, M. Panka (66’ G. Vičius), M. Kalonas, A. Novikovas, K. Chvedukas, F. Černych (90’ M. Kuklys), D. Matulevičius (86’ S. Stankevičius)
Árbitro: Libor Kovarik (República Checa).
Goles: 0-1 D. Matulevičius 5', 0-2 A. Novikovas 36'.
Lituania logró un cómo triunfo ante San Mariano, que apena puso en apuros a Arlauskis.
Suiza 0-2 Inglaterra
St. Jakob-Park (Basilea). 8-9-2014
Y. Sommer, J. Djourou, S. Lichtsteiner, S. von Bergen, R. Rodríguez, V. Behrami, G. İnler, A. Mehmedi (64’ J. Drmic), X. Shaqiri, G. Xhaka (74’ B. Džemaili), H. Seferović
J. Hart, L. Baines, G. Cahill, P. Jones (77’ P. Jagielka), J. Stones, J. Henderson, F. Delph, J. Wilshere (73’ J. Milner), W. Rooney (90’ R. Lambert), D. Welbeck, R. Sterling
Árbitro: Cüneyt Çakιr (Turquía).
Goles: 0-1 D. Welbeck 58', 0-2 D. Welbeck 90'+4.
Inglaterra fue superior a Suiza y sólo la falta de puntería le impidió adelantarse en la primera mitad.
Inglaterra 5-0 San Marino
Wembley Stadium (London). 9-10-2014
J. Hart, P. Jagielka, G. Cahill, K. Gibbs, C. Chambers, J. Milner, J. Henderson (46’ A. Oxlade-Chamberlain), J. Wilshere, W. Rooney, D. Welbeck (66’ A. Townsend), R. Sterling (46’ A. Lallana)
A. Simoncini, F. Vitaioli, A. Della Valle, M. Palazzi (74’ L. Buscarini), C. Brolli, M. Battistini, N. Chiaruzzi, A. Hirsch, L. Tosi (63’ L. Gasperoni), A. Selva (87’ D. Rinaldi), M. Vitaioli
Árbitro: Marcin Borski (Polonia).
Goles: 1-0 P. Jagielka 25', 2-0 W. Rooney (pen) 43', 3-0 D. Welbeck 49', 4-0 A. Townsend 72', 5-0 A. Della Valle (propia puerta) 78'.
Las previsiones se cumplieron. San Marino pecó de inocencia y no pudo evitar la victoria de Inglaterra que se hizo con el control del partido desde el inicio.
Lituania 1-0 Estonia
Vilniaus LFF stadionas (Vilna). 9-10-2014
G. Arlauskis, G. Freidgeimas, E. Vaitkūnas, T. Kijanskas, V. Andriuškevičius, M. Panka, M. Kalonas (63’ S. Mikoliūnas), G. Vičius, A. Novikovas, F. Černych, D. Matulevičius (90’ R. Beniušis)
S. Pareiko, R. Klavan, E. Jääger, A. Bärengrub, K. Kallaste (86’ expulsado por doble amarilla), K. Mets, J. Lindpere (76’ K. Vassiljev), M. Vunk (80’ A. Purje), I. Antonov, H. Anier, S. Zenjov (64’ H. Ojamaa)
Árbitro: Carlos Clos Gómez (España).
Gol: 1-0 S. Mikoliūnas 76'.
Estonia comenzó más agresiva, pero el choque se fue igualando y no se resolvió hasta el minuto 76. Tras el gol de Lituania, los visitantes intentaron reaccionar pero la expulsión de Kallaste les dejó sin opciones.
Eslovenia 1-0 Suiza
Ljudski vrt (Maribor). 9-10-2014
S. Handanovič, B. Cesar, B. Ilič, M. Brečko, A. Struna, V. Birsa (55’ D. Lazarević), A. Mertelj, K. Kampl, M. Novakovič, Z. Ljubijankič (46’ J. Kurtič), A. Kirm (72’ N. Pečnik)
Y. Sommer, J. Djourou, P. Senderos (70’ S. von Bergen), S. Lichtsteiner, R. Rodríguez, V. Behrami, G. İnler (82’ P. Kasami), X. Shaqiri, G. Xhaka, H. Seferović, J. Drmic (74’ A. Mehmedi)
Árbitro: Wolfgang Stark (Alemania).
Gol: 1-0 M. Novakovič (pen) 79'.
Suiza dominó más y contó con la posesión del balón, pero a falta de diez minutos para el final Djorou derribó a Kampl dentro del área y Novakovič marcó de penalti.
Estonia 0-1 Inglaterra
A. Le Coq Arena (Tallinn). 12-10-2014
S. Pareiko, R. Klavan (48 expulsado por dobel amarilla), E. Jääger, I. Morozov, K. Mets, A. Pikk, M. Vunk (83’ D. Kruglov), K. Vassiljev (46’ J. Lindpere), I. Antonov, H. Anier, S. Zenjov (79’ H. Ojamaa)
J. Hart, P. Jagielka, L. Baines, G. Cahill, C. Chambers, A. Lallana, J. Henderson (64’ R. Sterling), F. Delph (61’ A. Oxlade-Chamberlain), J. Wilshere, W. Rooney, D. Welbeck (80’ R. Lambert)
Árbitro: Marijo Strahonja (Croacia).
Gol: 0-1 W. Rooney 73'.
Dominio absoluto de Inglaterra con el 80% posesión que al final materializó Rooney con un gol de falta. Leer crónica.
Lituania 0-2 Eslovenia
Vilniaus LFF stadionas (Vilna). 12-10-2014
G. Arlauskis, G. Freidgeimas, E. Vaitkūnas, T. Kijanskas, V. Andriuškevičius, M. Panka (32’ G. Vičius), A. Žulpa, A. Novikovas, K. Chvedukas (75’ S. Mikoliūnas), F. Černych, D. Matulevičius
S. Handanovič, B. Cesar, B. Ilič, M. Brečko, A. Struna, D. Stevanovič (46’ A. Mertelj), K. Kampl, J. Kurtič, M. Novakovič, N. Pečnik (66’ V. Birsa), A. Kirm (87’ D. Lazarević)
Árbitro: Michael Koukoulakis (Grecia).
Goles: 0-1 M. Novakovič 33', 0-2 M. Novakovič 37'.
Eslovenia encarriló el encuentro en la primera mitad y en la segunda se dedicó a defender para mantener el resultado.
San Marino 0-4 Suiza
Stadio Olimpico (Serravalle). 14-10-2014
A. Simoncini, F. Vitaioli (17’ M. Cervellini), A. Della Valle, G. Bonini, M. Palazzi, C. Brolli, M. Battistini, A. Gasperoni (70’ L. Gasperoni), N. Chiaruzzi, M. Vitaioli (61’ A. Hirsch), M. Stefanelli
Y. Sommer, J. Djourou, S. Lichtsteiner (59’ S. Widmer), S. von Bergen, R. Rodríguez, B. Džemaili, X. Shaqiri, G. Xhaka, P. Kasami (73’ T. Barnetta), H. Seferović, J. Drmic (46’ A. Mehmedi)
Árbitro: Tony Chapron (Francia).
Goles: 0-1 H. Seferović 10', 0-2 H. Seferović 24', 0-3 B. Džemaili 30', 0-4 X. Shaqiri 79'.
Primeros puntos para Suiza tras ganar cómodamente a San Marino. El resultado pudo ser más amplio pero Simoncini paró un penalti a Rodríguez en el último minuto. Leer crónica.
Inglaterra 3-1 Eslovenia
Wembley Stadium (London). 15-11-2014
J. Hart, P. Jagielka (89’ C. Smalling), G. Cahill, K. Gibbs, N. Clyne, A. Lallana (80’ J. Milner), J. Henderson, J. Wilshere, W. Rooney, D. Welbeck, R. Sterling (85’ A. Oxlade-Chamberlain)
S. Handanovič, B. Cesar, B. Ilič, M. Brečko, A. Struna, V. Birsa (63’ D. Lazarević), A. Mertelj, K. Kampl, J. Kurtič (75’ R. Rotman), M. Novakovič, A. Kirm (78’ Z. Ljubijankič)
Árbitro: Olegário Faustino Manuel Benquerença Bartolo (Portugal).
Goles: 0-1 J. Henderson (Propia puerta) 58', 1-1 W. Rooney (pen) 59', 2-1 D. Welbeck 66', 3-1 D. Welbeck 72'.
Tras una primera mitad sin ocasiones, Inglaterra consiguió reponerse al gol en propia de Henderson para llevarse los tres puntos. Leer crónica.
San Marino 0-0 Estonia
Stadio Olimpico (Serravalle). 15-11-2014
A. Simoncini, F. Vitaioli, D. Simoncini, G. Bonini, M. Palazzi, C. Brolli, N. Chiaruzzi, A. Hirsch (60’ M. Battistini), L. Tosi, A. Selva (82’ D. Rinaldi), M. Vitaioli (77’ E. Golinucci)
M. Aksalu, I. Morozov, T. Teniste, D. Kruglov, A. Artjunin (74’ I. Teever), K. Mets, A. Dmitrijev (46’ J. Lindpere), K. Vassiljev, I. Antonov, S. Zenjov, H. Ojamaa (62’ H. Anier)
Árbitro: Felix Brych (Alemania).
Gran actuación del guardameta de San Mariano para mantener su portería a cero y lograr un histórico empate.
Suiza 4-0 Lituania
Kybunpark (St. Gallen). 15-11-2014
Y. Sommer, J. Djourou, S. Lichtsteiner, F. Schär, F. Moubandje (75’ G. Fernandes), V. Behrami, B. Džemaili, G. İnler, A. Mehmedi (64’ J. Drmic), X. Shaqiri, H. Seferović (83’ M. Schönbächler)
G. Arlauskis, G. Freidgeimas, E. Vaitkūnas (64’ V. Borovskis), T. Kijanskas, V. Andriuškevičius, G. Vičius (82’ T. Eliošius), A. Žulpa, A. Novikovas (87’ D. Kazlauskas), K. Chvedukas, F. Černych, D. Matulevičius
Árbitro: Svein Oddvar Moen (Noruega).
Goles: 1-0 J. Drmic 66', 2-0 F. Schär 68', 3-0 X. Shaqiri 80', 4-0 X. Shaqiri 90'.
Choque igualado en el que Suiza esperó pacientemente para vencer a su rival con cuatro goles que llegaron pasada la hora de encuentro.
Inglaterra 4-0 Lituania
Wembley Stadium (London). 27-3-2015
J. Hart, L. Baines, G. Cahill, N. Clyne, P. Jones, M. Carrick, J. Henderson (71’ R. Barkley), F. Delph, W. Rooney (71’ H. Kane), D. Welbeck (76’ T. Walcott), R. Sterling
G. Arlauskis, M. Žaliūkas, T. Mikuckis (66’ S. Stankevičius), G. Freidgeimas, T. Kijanskas, V. Andriuškevičius (83’ V. Slavickas), S. Mikoliūnas (88’ D. Kazlauskas), A. Žulpa, K. Chvedukas, F. Černych, D. Matulevičius
Árbitro: Pavel Kralovec (República Checa).
Goles: 1-0 W. Rooney 7', 2-0 D. Welbeck 45', 3-0 R. Sterling 58', 4-0 H. Kane 73'.
Desde el gol de Rooney Inglaterra no soltó el control del partido y superó con mucha facilidad a Lituania. Leer crónica.
Eslovenia 6-0 San Marino
Stadion Stožice (Liubliana). 27-3-2015
S. Handanovič, B. Cesar, B. Ilič, M. Brečko (76’ P. Stojanović), A. Struna, V. Birsa, J. Iličić (72’ R. Berič), K. Kampl, J. Kurtič, M. Novakovič, A. Kirm (60’ D. Lazarević)
E. Benedettini, A. Della Valle (78’ F. Vitaioli), D. Simoncini, G. Bonini, M. Palazzi, C. Brolli, P. Mazza, A. Hirsch (84’ A. Golinucci), L. Tosi (56’ M. Battistini), A. Selva, M. Vitaioli
Árbitro: Oliver Drachta (Austria).
Goles: 1-0 J. Iličić 10', 2-0 K. Kampl 49', 3-0 A. Struna 50', 4-0 M. Novakovič 52', 5-0 D. Lazarević 73', 6-0 B. Ilič 88'.
Eslovenia se dio un festín de goles contra San Marino, que se hundía en lo más bajo de la clasificación.
Suiza 3-0 Estonia
swissporarena (Lucena). 27-3-2015
Y. Sommer, J. Djourou, S. Lichtsteiner (78’ S. Widmer), R. Rodríguez, F. Schär, V. Behrami, G. İnler, X. Shaqiri, G. Xhaka (87’ F. Frei), H. Seferović, J. Drmic (62’ V. Stocker)
S. Pareiko, R. Klavan, E. Jääger, T. Teniste, K. Kallaste, K. Mets, A. Dmitrijev (63’ D. Kruglov), K. Vassiljev, I. Antonov, H. Anier (56’ H. Ojamaa), S. Zenjov (87’ R. Alliku)
Árbitro: Danny Makkelie (Holanda).
Goles: 1-0 F. Schär 17', 2-0 G. Xhaka 27', 3-0 H. Seferović 80'.
Shaquiri lideró a Suiza asistiendo a Schär, Xhaka y Seferović para que marcaran.
Estonia 2-0 San Marino
A. Le Coq Arena (Tallinn). 14-6-2015
M. Aksalu, R. Klavan, T. Teniste, K. Kallaste, K. Mets, J. Lindpere (84’ D. Kruglov), A. Dmitrijev, K. Vassiljev (79’ I. Antonov), A. Purje, R. Alliku, S. Zenjov (88’ I. Teever)
A. Simoncini, A. Della Valle, G. Bonini, M. Palazzi, C. Brolli, M. Battistini, L. Gasperoni, A. Hirsch, L. Tosi (71’ M. Cervellini), M. Vitaioli (90’ A. Bianchi), D. Rinaldi (79’ M. Stefanelli)
Árbitro: Ivan Kružliak (Eslovaquia).
Goles: 1-0 S. Zenjov 35', 2-0 S. Zenjov 63'.
Estonia podía seguir soñando con la Eurocopa tras vencer a Estonia con dos goles de Zenjov.
Eslovenia 2-3 Inglaterra
Stadion Stožice (Liubliana). 14-6-2015
S. Handanovič, B. Cesar, B. Ilič, B. Jokić, M. Brečko, A. Mertelj, J. Iličić (61’ V. Birsa), K. Kampl, J. Kurtič (79’ D. Lazarević), M. Novakovič, A. Kirm (72’ N. Pečnik)
J. Hart, G. Cahill, K. Gibbs, C. Smalling, P. Jones (46’ A. Lallana), J. Henderson, F. Delph (85’ N. Clyne), J. Wilshere, A. Townsend (74’ T. Walcott), W. Rooney, R. Sterling
Árbitro: Alberto Undiano Mallenco (España).
Goles: 1-0 M. Novakovič 37', 1-1 J. Wilshere 57', 1-2 J. Wilshere 73', 2-2 N. Pečnik 84', 2-3 W. Rooney 86'.
Inglaterra venció en un partido vibrante. Cuando todo parecía perdido, Eslovenia logró empatar. Alegría que duró dos minutos, hasta que Rooney resolvió.
Lituania 1-2 Suiza
Vilniaus LFF stadionas (Vilna). 14-6-2015
E. Zubas, D. Česnauskis (86’ V. Lukša), T. Mikuckis, L. Klimavičius, E. Vaitkūnas, V. Andriuškevičius, M. Panka, A. Žulpa (61’ K. Chvedukas), F. Černych, V. Slivka (76’ G. Vičius), D. Matulevičius
Y. Sommer, J. Djourou, S. Lichtsteiner, R. Rodríguez, F. Schär, V. Behrami, G. İnler (58’ B. Džemaili), X. Shaqiri, G. Xhaka, H. Seferović (57’ A. Mehmedi), J. Drmic (81’ B. Embolo)
Árbitro: Craig Alexander Thomson (Escocia).
Goles: 1-0 F. Černych 64', 1-1 J. Drmic 69', 1-2 X. Shaqiri 84'.
Suiza se hizo con el segundo puesto tras reaccionar bien al gol rival y remontar a Lituania.
Estonia 1-0 Lituania
A. Le Coq Arena (Tallinn). 5-9-2015
M. Aksalu, R. Klavan, E. Jääger, T. Teniste, K. Mets, A. Pikk, J. Lindpere (67’ K. Kallaste), A. Dmitrijev, K. Vassiljev (90+3’ S. Luts), A. Purje (86’ S. Puri), S. Zenjov
G. Arlauskis, D. Česnauskis (79’ G. Freidgeimas), M. Žaliūkas, L. Klimavičius, E. Vaitkūnas, M. Panka (78’ D. Petravičius), A. Žulpa, A. Novikovas, F. Černych, V. Slivka, D. Matulevičius (63’ L. Spalvis)
Árbitro: Oliver Drachta (Austria).
Gol: 1-0 K. Vassiljev 71'.
Estonia se instaló en el tercer puesto tras vencer a Lituania, que pudo empatar cerca del final pero Petravičius falló su oportunidad.
San Marino 0-6 Inglaterra
Stadio Olimpico (Serravalle). 5-9-2015
A. Simoncini, D. Simoncini (80’ A. Della Valle), G. Bonini (72’ L. Tosi), M. Palazzi, C. Brolli, M. Battistini, M. Berardi, N. Chiaruzzi, A. Hirsch, A. Selva (75’ D. Rinaldi), M. Vitaioli
J. Hart, P. Jagielka, N. Clyne, J. Stones, L. Shaw, J. Milner (58’ F. Delph), J. Shelvey, A. Oxlade-Chamberlain (67’ T. Walcott), R. Barkley, W. Rooney (59’ H. Kane), J. Vardy
Árbitro: Leontios Trattos (Chipre).
Goles: 0-1 W. Rooney (pen) 13', 0-2 C. Brolli (propia puerta) 30', 0-3 R. Barkley 46', 0-4 T. Walcott 68', 0-5 H. Kane 77', 0-6 T. Walcott 78'.
Con la goleada a San Marino, Inglaterra fue la primera selección en conseguir el billete a la Eurocopa. Leer crónica.
Suiza 3-2 Eslovenia
St. Jakob-Park (Basilea). 5-9-2015
Y. Sommer, S. Lichtsteiner, T. Klose, R. Rodríguez, F. Schär, V. Behrami, B. Džemaili (65’ J. Drmic), A. Mehmedi (57’ B. Embolo), X. Shaqiri, G. Xhaka, H. Seferović (80’ V. Stocker)
S. Handanovič, B. Cesar, B. Ilič, B. Jokić, A. Struna, V. Birsa (83’ R. Krhin), D. Stevanovič, J. Iličić (90’ M. Samardžić), K. Kampl, J. Kurtič, M. Novakovič (59’ N. Pečnik)
Árbitro: Pavel Kralovec (República Checa).
Goles: 0-1 M. Novakovič 45', 0-2 B. Cesar 48', 1-2 J. Drmic 80', 2-2 V. Stocker 84', 3-2 J. Drmic 90'+4.
Suiza dominó, pero Eslovenia se impuso 2-0 en la primera mitad. La locura llegó en los últimos diez minutos del encuentro, cuando los locales lograron la hazaña de remontar.
Inglaterra 2-0 Suiza
Wembley Stadium (London). 8-9-2015
J. Hart, G. Cahill, N. Clyne (68’ J. Stones), C. Smalling, L. Shaw, J. Milner, J. Shelvey (57’ H. Kane), F. Delph (3’ R. Barkley), A. Oxlade-Chamberlain, W. Rooney, R. Sterling
Y. Sommer, S. Lichtsteiner, T. Klose, R. Rodríguez, F. Schär, V. Behrami (79’ B. Džemaili), G. İnler, V. Stocker (72’ H. Seferović), X. Shaqiri, G. Xhaka, J. Drmic (63’ B. Embolo)
Árbitro: Gianluca Rocchi (Italia).
Goles: 1-0 H. Kane 67', 2-0 W. Rooney (pen) 84'.
Partido sin apenas fútbol ni ocasiones hasta que Kane entró al terreno de juego y revolucionó el duelo. Leer crónica.
Lituania 2-1 San Marino
Vilniaus LFF stadionas (Vilna). 8-9-2015
G. Arlauskis, M. Žaliūkas, V. Slavickas (73’ D. Matulevičius), L. Klimavičius, G. Freidgeimas, L. Pilibaitis (82’ K. Chvedukas), A. Žulpa, A. Novikovas, F. Černych, V. Slivka (53’ V. Černiauskas), L. Spalvis
E. Benedettini, F. Vitaioli, A. Della Valle, M. Palazzi, C. Brolli, M. Battistini, N. Chiaruzzi, L. Gasperoni (69’ M. Berretti), M. Vitaioli (80’ A. Selva), D. Rinaldi, M. Stefanelli (73’ A. Hirsch)
Árbitro: Clayton Pisani (Malta).
Goles: 1-0 F. Černych 7', 1-1 M. Vitaioli 55', 2-1 L. Spalvis 90'+2.
Lituania se adelantó pronto e hizo una buena primera mitad. Pero la expulsión de Arlauskis, su portero titular, le complicó las cosas. Poco después, San Mariano empató y los locales tuvieron que esperar al tiempo de descuento para empatar tras la expulsión del sanmarinense Rinaldi.
Eslovenia 1-0 Estonia
Ljudski vrt (Máribor). 8-9-2015
S. Handanovič, B. Cesar, B. Ilič, B. Jokić, A. Struna, V. Birsa, J. Iličić (55’ Z. Ljubijankič), K. Kampl, R. Krhin (88’ R. Rotman), J. Kurtič, R. Berič (77’ D. Lazarević)
M. Aksalu, R. Klavan, E. Jääger, T. Teniste, K. Kallaste (89’ S. Luts), K. Mets, A. Pikk, J. Lindpere (84’ I. Teever), K. Vassiljev, A. Purje, S. Zenjov (46’ S. Puri)
Árbitro: Anastasios Sidiropoulos (Grecia).
Gol: 1-0 R. Berič 63'.
Eslovenia reemplazó a Estonia en la tercera plaza tras ganarle gracias al primer gol como internacional de Berič.
Inglaterra 2-0 Estonia
Wembley Stadium (London). 9-10-2015
J. Hart, G. Cahill, R. Bertrand, N. Clyne, C. Smalling, J. Milner, A. Lallana (73’ A. Oxlade-Chamberlain), R. Barkley (88’ D. Alli), T. Walcott (83’ J. Vardy), H. Kane, R. Sterling
M. Aksalu, R. Klavan, E. Jääger, T. Teniste, K. Kallaste (88’ S. Luts), K. Mets, A. Pikk, A. Dmitrijev (70’ J. Lindpere), K. Vassiljev, A. Purje (70’ S. Puri), S. Zenjov
Árbitro: Istvan Vad II (Hungría).
Goles: 1-0 T. Walcott 45', 2-0 R. Sterling 85'.
Inglaterra ganó sin dificultad a una débil Estonia que vio cómo, definitivamente, se quedaba sin opciones de estar en la Eurocopa. Leer crónica.
Eslovenia 1-1 Lituania
Stadion Stožice (Liubliana). 9-10-2015
S. Handanovič, B. Cesar, B. Ilič, B. Jokić, A. Struna, V. Birsa, D. Lazarević (73’ N. Pečnik), J. Iličić (90+1’ T. Matavž), R. Krhin, J. Kurtič, R. Berič (62’ Z. Ljubijankič)
E. Zubas, M. Žaliūkas (89’ T. Mikuckis), V. Slavickas, L. Klimavičius, G. Freidgeimas, M. Panka, A. Žulpa, A. Novikovas, F. Černych (63’ D. Česnauskis), V. Slivka (69’ D. Petravičius), L. Spalvis
Árbitro: Björn Kuipers (Holanda).
Goles: 1-0 V. Birsa (pen) 45'+1, 1-1 A. Novikovas (pen) 79'.
Encuentro accidentado. Se detuvo durante seis minutos de la segunda mitad por un problema con los focos.
Suiza 7-0 San Marino
Kybunpark (San Galo). 9-10-2015
R. Bürki, J. Djourou, M. Lang, R. Rodríguez (62’ F. Moubandje), F. Schär, G. İnler, L. Zuffi, A. Mehmedi (68’ E. Derdiyok), P. Kasami, J. Drmic (79’ R. Steffen), B. Embolo
A. Simoncini, A. Della Valle, D. Simoncini, M. Palazzi, D. Cesarini (78’ F. Vitaioli), M. Berardi, E. Golinucci (83’ A. Hirsch), L. Gasperoni (64’ M. Coppini), L. Tosi, M. Vitaioli, M. Stefanelli
Árbitro: Mattias Gestranius (Finlandia).
Goles: 1-0 M. Lang 17', 2-0 G. İnler (pen) 55', 3-0 A. Mehmedi 65', 4-0 J. Djourou (pen) 72', 5-0 P. Kasami 75', 6-0 B. Embolo (pen) 80', 7-0 E. Derdiyok 89'.
Suiza pasó por encima de San Marino para asegurar el pase a la Eurocopa. Los vistanes cometieron hasta tres penaltis en la segunda mitad. Leer crónica.
Estonia 0-1 Suiza
A. Le Coq Arena (Tallinn). 12-10-2015
M. Aksalu, R. Klavan, E. Jääger, T. Teniste, K. Kallaste (80’ S. Luts), K. Mets, A. Pikk, S. Puri (67’ J. Lindpere), K. Vassiljev, I. Antonov, S. Zenjov (61’ A. Purje)
M. Hitz, J. Djourou, F. Lustenberger, M. Lang, F. Moubandje, B. Džemaili, G. İnler, A. Mehmedi (71’ R. Steffen), X. Shaqiri (46’ B. Embolo), G. Xhaka (80’ P. Kasami), E. Derdiyok
Árbitro: Pol van Boekel (Holanda).
Gol: 0-1 R. Klavan (propia puerta) 90'+4.
Partido intrascendente que resolvió en el último minuto Klavan con un gol en propia puerta. Leer crónica.
Lituania 0-3 Inglaterra
Vilniaus LFF stadionas (Vilna). 12-10-2015
G. Arlauskis, T. Mikuckis, L. Klimavičius, G. Freidgeimas, V. Andriuškevičius (82’ E. Vaitkūnas), M. Panka, A. Žulpa, A. Novikovas (63’ D. Petravičius), F. Černych, V. Slivka, L. Spalvis (86’ D. Matulevičius)
J. Butland, P. Jagielka, K. Gibbs, K. Walker, P. Jones, A. Lallana (67’ D. Alli), J. Shelvey, A. Oxlade-Chamberlain, R. Barkley (73’ A. Townsend), H. Kane (59’ D. Ings), J. Vardy
Árbitro: Kenn Hansen (Dinamarca).
Goles: 0-1 R. Barkley 29', 0-2 G. Arlauskis (propia puerta) 35', 0-3 A. Oxlade-Chamberlain 62'.
Incluso con los suplentes Inglaterra ganó de forma contundente a Lituania para cerrar una clasificación perfecta. Leer crónica.
San Marino 0-2 Eslovenia
Stadio Olimpico (Serravalle). 12-10-2015
A. Simoncini, C. Valentini (73’ A. Valle), D. Simoncini, M. Palazzi, C. Brolli, M. Battistini, A. Gasperoni, N. Chiaruzzi, A. Hirsch, A. Selva (71’ D. Rinaldi), M. Vitaioli (90’ P. Mazza)
J. Oblak, B. Cesar, B. Jokić, A. Struna, M. Samardžić, V. Birsa, J. Iličić (46’ N. Pečnik), R. Krhin, J. Kurtič, A. Kirm (70’ D. Lazarević), R. Berič (46’ T. Matavž)
Árbitro: Aleksandar Stavrev (Macedonia).
Goles: 0-1 B. Cesar 54', 0-2 N. Pečnik 74'.
Con el mínimo esfuerzo realizado, Eslovenia ganó a San Marino con dos goles de cabeza, primero de Cesar y después de Pečnik. Leer crónica.
Back to top