Los checos relegaron a Holanda a la repesca

Logo enciclopedia eurocopa

Ver todos los reportajes de la Eurocopa 2004

Euro 2004 - Fase previa Grupo 3: del 07-09-2002 al 11-10-2003

La República Checa hizo saltar por los aires los pronósticos iniciales que daban a Holanda como primera de grupo. La fase de los ‘oranjes’ no fue mala, pero no logró imponer su autoridad en los momentos clave, es decir, en los partidos ante los checos. Un empate en tierras holandesas y una contundente victoria de los de Brückner en Praga decidieron el desenlace. La República Checa, con un juego muy aseado, volvía a ser una referencia del fútbol centroeuropeo. Holanda quedó relegada a la repesca. (Foto de apertura: La República Checa consiguió un valioso empate en Holanda).

Bielorrusia 8 1 0 7 4 20 3

El gigante checo Jan Kollerintenta controlar el balón ante la mirada del austriaco Mario Hieblinger.

Trámite con autoridad

La República Checa no dio opción a sus rivales y la última jornada fue de trámite. A pesar de ello, ganó 2-3 a Austria y fue a la Eurocopa con 22 puntos de 24 posibles.

Todos los partidos del grupo 3

Austria 2-0 Moldavia
Viena. 07-09-2002
El primer encuentro de este grupo ya estaba visto para sentencia a la media hora, merced a que el colegiado Stuart Dougal pitó dos penaltis favorables a Austria. El capitán Herzog se encargó de transformar ambas penas máximas.
1-0 Herzog (p.) 4’. 2-0 Herzog (p.) 29’.
Holanda 3-0 Bielorrusia
Eindhoven. 07-09-2002
Holanda resolvió con buen juego su primer compromiso. Desde el inicio, los holandeses se volcaron sobre la meta de Shantalosov y así, antes del descanso, el encuentro ya estaba resuelto.
1-0 Davids 35’. 2-0 Kluivert 37’. 3-0 Hasselbaink 73’.
Moldavia 0-2 República Checa
Chisinau. 12-10-2002
Los checos arrancaron esta fase de clasificación con un partido que fue un mero trámite. Los visitantes se encontraron con una Moldavia que volvió a evidenciar su escaso nivel, como ya le sucediera en el encuentro ante Austria.
0-1 Jankulovski (p.) 69’. 0-2 Rosicky 79’.
Bielorrusia 0-2 Austria
Minsk. 12-10-2002
Segundo triunfo de Austria ante el otro conjunto teóricamente inferior. A pesar de que sus dos primeros rivales no eran de gran entidad, los austriacos comenzaron a mirar la clasificación a la Eurocopa con gran optimismo.
0-1 Schopp 58’. 0-2 Akagündüz 88’.
Rep. Checa 2-0 Bielorrusia
Teplice. 16-10-2002
Brückner pudo utilizar a Baros y a Nedved, y eso le bastó para vencer a Bielorrusia. Lo mejor fue la buena sensación que dejó el veterano Poborsky, que marcó un gol y le dio el otro al joven Milan Baros.
1-0 Poborsky 6’. 2-0 Baros 23’.
Austria 0-3 Holanda
Viena. 16-10-2002
Un tanto de Clarence Seedorf, tras aprovecharse de un gran taconazo de Kluivert, abrió la lata austriaca, que vio de esta manera cómo su liderato del grupo se esfumaba.
0-1 Seedorf 15’. 0-2 Cocu 20’. 0-3 Makaay 30’.
Bielorrusia 2-1 Moldavia
Minsk. 29-03-2003
Los bielorrusos se aprovecharon del factor campo para conseguir sus primeros y, a la postre, únicos tres puntos de la fase. Gurenko, en el 58’, fue el encargado de desequilibrar la balanza.
0-1 Cebotari 14’. 1-1 Kutuzov 43’. 2-1 Gurenko 58’.
Holanda 1-1 República Checa
Rotterdam. 29-03-2003
Los checos arrancaron un valioso empate ante Holanda, que seguía sin conocer la derrota desde que Advocaat tomase las riendas. El anunciado duelo de goleadores acabó en tablas. Van Nistelrooy y Koller marcaron un gol cada uno.
1-0 Van Nistelrooy 46’+. 1-1 Koller 68’.
Moldavia 1-2 Holanda
Tiraspol. 02-04-2003
Van Nistelrooy comenzó a arreglar un encuentro que se torció en el 16’. A falta de cinco minutos para el final, Van Bommel marcó el gol de la victoria con un disparo desde 30 metros.
1-0 Boret 16’. 1-1 Van Nistelrooy 37’. 1-2 Van Bommel 85’.
Rep. Checa 4-0 Austria
Praga. 02-04-2003
Koller volvió a ser letal y firmó un doblete en la goleada a Austria. Este abultado resultado, les permitió tener un mejor balance de goles que Holanda lo que contribuyó a liderar el grupo.
1-0 Nedved 18’. 2-0 Koller 32’. 3-0 Jankulovski (p.) 56’. 4-0 Koller 62’.
Moldavia 1-0 Austria
Tiraspol. 07-06-2003
Moldavia le devolvió a Austria el golpe recibido en el primer partido y logró la victoria por la mínima. Frunza marcó al cuarto de hora de iniciarse la segunda parte y decidió un encuentro sin mucha historia.
1-0 Frunza 60’.
Bielorrusia 0-2 Holanda
Minsk. 07-06-2003
Holanda cumplió el expediente y logró una victoria que le permitía colocarse con 13 puntos y seguir en la pugna con los checos. Dos acciones prácticamente seguidas de Overmars y Kluivert sentenciaron el partido a favor de la ‘oranje’.
0-1 Overmars 61’. 0-2 Kluivert 68’.
República Checa 5-0 Moldavia
Olomuc. 11-06-2003
Pese a los goles, los checos no realizaron un brillante partido, tal vez porque Brückner se dedicó a hacer probaturas. Stajner fue el revulsivo.
1-0 Smicer 41’. 2-0 Koller (p.) 73’. 3-0 Stajner 82’. 4-0 Lokvenc 88’. 5-0 Lokvenc 90’.
Austria 5-0 Bielorrusia
Viena. 11-06-2003
Los austriacos salieron con fuerza tras el descanso y acabaron endosándole una manita a la limitada selección de Bielorrusia.
1-0 Aufhauser 33’. 2-0 Haas 47’. 3-0 Kirchler 53’. 4-0 Wallner 62’. 5-0 Cerny 70’.
Bielorrusia 1-3 Rep. Checa
Minsk. 06-09-2003
Milan Baros le dio otro aire al ataque de la República Checa. Junto a Koller, cuajó un gran encuentro, marcó un tanto, y dio mucho más peso ofensivo al equipo.
0-1 Bulyga 14’. 1-1 Nedved 37’. 1-2 Baros 54’. 1-3 Smicer 85’.
Holanda 3-1 Austria
Rotterdam. 06-09-2003
Demasiado orden y poco fútbol. Ese puede ser el resumen del Holanda-Austria. El mal partido de Van der Meyde provocó una de las primeras apariciones de Robben.
1-0 Van der Vaart 29’. 1-1 Pogatetz 32’. 2-1 Kluivert 60’. 3-1 Cocu 62’.
Moldavia 2-1 Bielorrusia
Tiraspol. 10-09-2003
Los moldavos, aunque no se jugaban nada, salieron con la idea de resolver el choque por la vía rápida. Así fue. Los bielorrusos sólo marcaron al final y de penalti.
1-0 Dadu 26’. 2-0 Covaliciuc 87’. 2-1 Vasilyuk (p.) 90’.
República Checa 3-1 Holanda
Praga. 10-09-2003
Holanda perdió a Davids en los primeros minutos de juego y se desmoronó. En los locales, el veloz y experimentado Poborsky estuvo glorioso: provocó un penalti y marcó un gol.
1-0 Koller (p.) 14’. 2-0 Poborsky 37’. 2-1 Van der Vaart 60’. 3-1 Baros 93’+.
Austria 2-3 Rep. Checa
Viena. 11-10-2003
Sin Poborsky, Ujfalusi, Baros, Smicer y Rosicky y con el pase en el bolsillo, llegaron las pruebas. Esto casi les costó a los checos la derrota.
0-1 Jankulovski 26’. 1-1 Haas 49’. 2-1 Ivanschitz 77’. 2-2 Vachousek 78’. 2-3 Koller 92’+.
Holanda 5-0 Moldavia
Eindhoven. 11-10-2003
Partido sin nada en juego porque la segunda plaza de Holanda era segura. Kluivert volvió a marcar y acabó como máximo goleador del grupo.
1-0 Kluivert 43’. 2-0 Sneijder 50’. 3-0 Van Hooijdonk (p.) 73’. 4-0 Van der Vaart 79’. 5-0 Robben 88’.

El bieloruso Vialentin Belkevich intenta arrebatarle el balón al moldavo Ivan Testemitau.

Duelo de cenicientas

Moldavia y Bielorrusia fueron las más vulnerables. Las dos por igual, como demostraron sus duelos. Ambas ganaron en su casa por idéntico resultado (2-1).

Austria, sin esperanzas

La derrota de Austria en Moldavia cercenó sus esperanzas. Sus rivales directos, Holanda y la República Checa, estaban a siete y cuatro puntos, aunque los checos con un partido menos.

El holandés Mark van Bommel evita un lanzamiento de Pavel Nedved en el partido celebrado en Rotterdam.

Ventaja moral

Era obvio que la lucha para la Eurocopa era cosa de holandeses y checos. Su primer duelo acabó 1-1. Los de Advocaat seguían liderando la tabla, pero los checos salieron del Feyenoord Stadium con una ventaja moral.

El holandés Edgar Davids fue expulsado tras hacerle un penalty a Karel Poborsky.

Dick Advocaat, seleccionador holandés.

Superioridad con premio

La República Checa noqueó en el segundo y decisivo round a Holanda. El holandés Davids perjudicó a los suyos viendo dos amarillas en tres minutos, la segunda al hacer un penalti que transformó Koller. A partir de ese instante fueron a remolque. Poborsky aumentó la diferencia y, pese a que Van der Vaart acortara distancias, la superioridad checa era palpable. En el 90’, Milan Baros cerró el marcador y el pase de los de Brückner a la Eurocopa. Esta derrota abocó a los holandeses a la repesca.

Ruud Van Nistelrooy pelea el balón con el checo Rene Bolf.

El cabreo de Van Gol

Advocaat sustituyó a Van Nistelrooy en el partido ante la Chequia y éste le lanzó una botella de agua como muestra de su enfado. El técnico le ignoró... hasta la repesca.

El killer Kluivert

Patrick Kluivert convirtió ante Bielorrusia su tanto 38 con Holanda convirtiéndose en el máximo goleador de la historia de su selección. Acabó la fase de clasificación con 40.

La centena de Frank

Frank de Boer jugó ante Moldavia su partido 100 con la camiseta de Holanda. El central diría adiós a la selección tras la Eurocopa y después de haber jugado 112 encuentros.