Dinamarca puntuó a tiempo y se clasificó

Logo enciclopedia eurocopa

Ver todos los reportajes de la Eurocopa 2004

Euro 2004 - Fase previa Grupo 2: del 07-09-2002 al 11-10-2003

La ‘Dinamita Roja’ estuvo a punto de explotar antes de tiempo debido a los errores de su seleccionador, Morten Olsen, y de su propia defensa. Sin embargo, con un último y agónico empate, logró sacar un punto más que sus rivales directos, Noruega y Rumanía, y se clasificó para su torneo favorito. Los noruegos, por su parte, se tuvieron que conformar con intentar ir a la Eurocopa por la vía de la repesca. Sus esperanzas comenzaron a evaporarse ya desde el sorteo; se medirían a España. (Foto de apertura: Jorgensen clasificó a Dinamarca con este gol en el último partido del grupo en Bosnia).

Luxemburgo 8 0 0 8 0 21 0

Laursen superó al portero rumano Bogdan en el descuento y dejó el grupo abierto con cuatro equipos con opciones de clasificación e la última jornada.

Laursen dio esperanzas

La victoria le daba a Dinamarca el pasaporte hacia Portugal, pero se complicó la vida ante Rumanía y, de paso, se la facilitó a las demás. Con el tiempo cumplido, los rumanos vencían 1-2. Sin embargo, en el 95’+ Laursen igualó y repartió opciones ya que este empate dejaba a todos, excepto a Luxemburgo, con posibilidades de ir a la Eurocopa.

Todos los partidos del grupo 2

Noruega 2-2 Dinamarca
Oslo. 07-09-2002
El por entonces jugador valencianista John Carew rebañó un valioso punto para Noruega en el tiempo de descuento ante Dinamarca, su gran rival en la clasificación.
0-1 Tomasson 22’. 1-1 Riise 54’. 1-2 Tomasson 72’. 2-2 Carew 93’+.
Bosnia-Herz. 0-3 Rumanía
Sarajevo. 07-09-2002
Cómoda victoria de la selección rumana que de esta forma mostró sus credenciales para regresar a la elite del fútbol internacional, tras su ausencia en el Mundial del año 2002.
0-1 Chivu 7’. 0-2 Munteanu 8’. 0-3 Ganea 27’.
Rumanía 0-1 Noruega
Bucarest. 12-10-2002
Importante victoria de Noruega que le permitía encabezar el grupo junto a Dinamarca. Fue un encuentro muy trabado en el que los pupilos de Nils Johan Semb supieron sacar petróleo al final del mismo con un tanto de Iversen.
1-0 Iversen 83’.
Dinamarca 2-0 Luxemburgo
Copenhague. 12-10-2002
Sencillo encuentro para Dinamarca ante una selección de Luxemburgo que bastante hizo con aguantar con la portería a cero en el primer periodo. Un penalti transformado por Tomasson abrió la lata; Sand certificó los tres puntos.
1-0 Tomasson (p.) 52’ . 2-0 Sand 72’.
Noruega 2-0 Bosnia-Herz.
Oslo. 16-10-2002
Noruega siguió sumando. Desde el pitido inicial, los noruegos se volcaron sobre la portería adversaria para dejar encarrilado pronto el choque, como así sucedió, con dos goles en los primeros treinta minutos del encuentro.
1-0 Lundekvam 7’. 2-0 Riise 27’.
Luxemburgo 0-7 Rumanía
Luxemburgo. 16-10-2002
Pletórico encuentro de Cosmin Contra, triplete incluido, en el empacho de goles de Rumanía ante la selección más floja del grupo.
0-2 Moldovan 2’. 0-2 Moldovan 5’. 0-3 Radoi 25’. 0-4 Contra 46’+. 0-5 Contra 47’. 0-6 Ghioane 81’. 0-7 Contra 86’.
Rumanía 2-5 Dinamarca
Bucarest. 29-03-2003
Contundente victoria danesa que provocó la dimisión de Iordanescu como seleccionador.
1-0 Mutu 5’. 1-1 Rommedahl 8’. 2-1 Munteanu 47’. 2-2 Gravesen 53’. 2-3 Tomasson 71’. 2-4 Contra (p.p.) 73’. 2-5 Rommedahl 92’+.
Bosnia-Herz. 2-0 Luxemburgo
Zenica. 29-03-2003
Bosnia-Herzegovina tuvo que esperar a que la visitara Luxemburgo para estrenar su casillero. Aunque no fue hasta el 58’ cuando marcó el primer tanto, los locales no pasaron demasiadas urgencias. Partido de gran facilidad para ellos.
1-0 Bolic 58’. 2-0 Barbarez 75’.
Dinamarca 0-2 Bosnia-Herz.
Copenhague. 02-04-2003
Importante golpe de efecto de Bosnia. Tanto Barbarez como Baljic, autores de los dos goles, fueron un auténtico quebradero de cabeza para la zaga de la ‘Dinamita Roja’. Atrás, la defensa bosnia se mostró muy segura durante el choque.
0-1 Barbarez 23’. 0-2 Baljic 29’.
Luxemburgo 0-2 Noruega
Luxemburgo. 02-04-2003
Los noruegos aprovecharon la oportunidad que les concedió Dinamarca y se auparon a lo alto de la tabla, gracias a su victoria ante Luxemburgo. Solskjær, en continuo movimiento, fue el jugador más determinante del partido.
0-1 Rushfeldt 57’. 0-2 Solskjær 73’.
Rumanía 2-0 Bosnia-Herz.
Craiova. 07-06-2003
Partido muy serio planteado por Rumanía que continuó su racha de victorias. Fue a partir del gol de Mutu cuando los rumanos desplegaron su mejor juego. Ganea fue el encargado de subir el segundo tanto al marcador.
1-0 Mutu 46’. 2-0 Ganea 87’.
Dinamarca 1-0 Noruega
Copenhague. 07-06-2003
Victoria clave de Dinamarca ante un rival directo para la clasificación. La buena actuación de sus dos extremos, Gronkjær y Joergensen, bastó para doblegar a los noruegos. Carew fue el único referente ofensivo de los visitantes.
1-0 Gronkjær 5’.
Noruega 1-1 Rumanía
Oslo. 11-06-2003
El encuentro acabó con un empate que no servía de mucho a ninguno de los dos conjuntos. De hecho, el 1-1 final perjudicó a los noruegos que perdieron el liderato en beneficio de Dinamarca, que venció a Luxemburgo.
0-1 Ganea 64’. 1-1 Solskjær (p.) 78’.
Luxemburgo 0-2 Dinamarca
Luxemburgo. 11-06-03
Dinamarca no dio lugar a la sorpresa y venció con solvencia. Los daneses encontraron el camino del gol con más facilidad que en la ida y, tras un par de avisos, Jensen inauguró el marcador. Gravesen sentenció en la segunda parte.
0-1 Jensen 22’. 0-2 Gravesen 50’.
Rumanía 4-0 Luxemburgo
Ploiesti. 06-09-2003
Rumanía tardó 38 minutos en abrir la defensa numantina que planteó Luxemburgo, pero en los cinco minutos siguientes sentenció el choque. Bratu redondeó el marcador en la segunda parte.
1-0 Mutu 38’. 2-0 Pancu 40’. 3-0 Ganea 43’. 4-0 Bratu 77’.
Bosnia-Herz. 1-0 Noruega
Zenica. 06-09-2003
El empate parecía seguro pero en el último arreón de los bosnios, Bajramovic consiguió el primer y único tanto del encuentro. Mal día de Noruega que en ningún momento inquietó al guardameta de Bosnia-Herzegovina.
1-0 Bajramovic 87’.
Dinamarca 2-2 Rumanía
Copenhague. 10-09-2003
El choque se le complicó a Dinamarca, que necesitaba ganar para pasar matemáticamente. Al final, empató gracias a una acción a la desesperada del central Laursen que subió y marcó el 2-2.
1-0 Tomasson (p.) 35’. 1-1 Mutu 62’. 1-2 Pancu 72’. 2-2 Laursen 95’+.
Luxemburgo 0-1 Bosnia-Herz.
Luxemburgo. 10-09-2003
La selección de Bosnia-Herzegovina tuvo más complicaciones de las esperadas ante Luxemburgo. Barbarez volvió a erigirse en la salvación de los bosnios al marcar el tanto de la victoria de su selección.
0-1 Barbarez 35’.
Noruega 1-0 Luxemburgo
Oslo. 11-10-2003
Pronto resolvieron los noruegos el partido. A los 18 minutos, Flo adelantó a Noruega. El peligro no rondó nunca la portería de Johnsen. Esta victoria certificó el pase de la selección nórdica para jugar la repesca.
1-0 Tore André Flo 18’.
Bosnia-Herz. 1-1 Dinamarca
Sarajevo. 11-10-2003
Los daneses necesitaban un punto para clasificarse y lo lograron. Olsen sacó un equipo muy conservador, con Tomasson sólo en punta, pero Jorgensen marcó pronto llevando la tranquilidad al banquillo de la ‘Dinamita Roja’.
0-1 Jorgensen 12’. 1-1 Bolic 39’.

Candidez de Luxemburgo

Era la cenicienta del grupo y sus resultados y juego corroboraron su candidez futbolística. Luxemburgo se despidió contando sus partidos por derrotas y sin haber marcado. Incluso ostentó el honor de haber recibido la mayor goleada de esta fase: 0-7 ante Rumanía. Los rumanos no tuvieron piedad y en la vuelta le endosaron un 4-0.

El noruego Andre Flo celebra un gol contra luxemburgo.

Noruega pasó a su manera

Su fútbol sin ornamentos le valió a los noruegos para alcanzar la repesca en la última jornada. Vencieron a Luxemburgo a su estilo: juego físico y balones largos. Ausente Carew por falta de disciplina, Flo ejerció de referencia y a los 18’ decidió el encuentro.

Los bosnios Sergej Barbarez, Elvir Baljic, Vedin Music y Bulend Biscevic celebran el segundo gol de su equipo contra Dinamarca en Copenhage.

Decepción danesa

Tras la buena imagen en Rumanía, los daneses dieron la de arena ante su afición. Bosnia asaltó el Parken y ganó 0-2. Esta victoria le situó a un punto de los de Olsen poniendo emoción al grupo.

Jorgensen adelantó a los daneses en Bosnia con este disparo que el bosnio Hasan Salihamidzic no pudo evitar.

Clasificación en Bosnia

Última jornada dramática para Dinamarca. El empate ante Rumanía le obligaba a puntuar en Bosnia para acabar primera de grupo y evitar la repesca. Los hombres de Morten Olsen no querían sorpresas y desde el primer minuto se volcaron en el área bosnia. Así, pasados los diez minutos de juego, ya se habían adelantado en el marcados gracias a un gol de Jorgensen. Sin embargo, parecía estar predestinado el sufrimiento ante Bosnia, pues les empataron antes del descanso. Los daneses aguantaron el tipo en el segundo periodo y sumaron el punto que necesitaban para estar en Portugal.

John Carew, a la izquierda, se abraza con John Arne Riise. Durante la fase de clasificación su relación no fue tan buena.

Carew fue Apartado

El noruego Carew fue apartado de la selección tras pelearse con su compañero Riise. Su seleccionador anunció que no le convocaría hasta que pidiera disculpas. El delantero que militó en el Valencia no jugó la repesca, pero sí volvió a su selección y llegó a jugar 91 partidos con Noruega, en los que marcó 24 goles.

La vuelta de Popescu

Tras el Mundial de 2002, Gica Popescu anunció su retirada de la selección rumana. Sin embargo, reconsideró su postura y fue recuperado por Iordanescu sólo para el Rumanía-Dinamarca.

Dimitió y rectificó

Tras el 2-5 que Dinamarca le endosó a Rumanía, Iordanescu dimitió como seleccionador. Dos días después, rectificó tras la insistencia de la federación rumana.