La Vuelta, animadora del Tour

Veíamos tirando ayer a Purito, Quintana y Froome camino de la meta de Annecy-Semnoz. Detrás, Valverde. Más atrás, Contador. Aquello parecía la trepidante Vuelta del año pasado, en la que Froome fue cuarto y Quintana se dio a conocer como ciclista de grandes vueltas precisamente en la etapa reina, la del Cuitu Negro, cuya meta cruzó pisando los talones a Purito, Contador y Valverde. Los protagonistas de la Vuelta han sido los grandes animadores de este Tour. El carácter inquieto, ofensivo y ambicioso de los tres españoles, junto al de Quintana, impidió que el Tour fuera tan tedioso como el del año pasado. Nos vamos sin ganar una sola etapa, lo que no ocurre desde 1998, pero porque nuestros gallitos perseguían empresas mayores.

Al final, quienes sacaron al mejor Froome fueron los nuestros, ese trío formidable que mereció uno de los Premios AS de 2012. Eso engrandece la Vuelta, que visto lo sucedido va un paso por delante del Tour. Este año no estará Contador, pero repiten Purito y Valverde. El primero ha crecido como escalador de largo aliento; el segundo ya demostró que Tour y Vuelta son compatibles al más alto nivel... si la mala suerte no aparece. Enfrente tendrán tres grandes corredores que se han reservado para la cita española: Nibali, Samuel Sánchez y Henao, un colombiano del Sky que rivaliza con Quintana. Nos espera otra Vuelta apasionante, con corredores que harán más emocionante aún el Tour 2014. Quien funciona aquí, funciona en Francia.