La inspiración de Toldo asfaltó el camino de Italia

Logo enciclopedia eurocopa

Euro 2000 - Semifinales: 28-06-2000 y 29-06-2000

Las cuatro mejores selecciones disputaron los dos encuentros más intensos hasta ahora de la Eurocopa, que no los más espectaculares y vistosos. La semifinal entre Francia y Portugal se decidió en la prórroga y con un polémico penalti transformado por Zidane, el mejor del torneo. En la segunda, el fútbol de Holanda e Italia brilló por su ausencia, pero sobresalió un nombre por encima de todos: Toldo, al que sólo le metieron un penalti de los seis que le lanzaron, cuatro de ellos en la tanda final. (Foto de apertura: Toldo paró dos penaltis durante el partido y otros dos en la tanda).

Primera semifinal: Portugal - Francia

Portugal 1-2 Francia

Bruselas. 28-06-2000
Vítor Baía; Abel Xavier, F. Couto, J. Costa, Dimas (Rui Jorge 91’); Costinha, Vidigal (Paulo Bento 61’); Sergio Conceição, Rui Costa (João Pinto 78’), Figo; Nuno Gomes.
Barthez; Thuram, Blanc, Desailly, Lizarazu; Vieira, Deschamps, Petit (Pires 87’), Zidane; Anelka (Wiltord 72’), Henry (Trezeguet 105’).
Árbitro: Gunter Benko (Austria)
1-0 Nuno Gomes 18’. 1-1 Henry 50’. 1-2 Zidane (p.) 116’.

Nuno Gomes adelantó a Portugal con un gran zurdazo desde fuera del área.

Zidane selló el billete

La campeona del mundo se plantaba en el último escalón para serlo también de Europa. Tuvo que ser en la prórroga, después de un tenso partido en el que se adelantaron los portugueses. Después Francia impuso su físico para lograr el pase a la final. Su físico y la calidad de Zidane, que además marcó el penalti decisivo.

Henry igualó el marcador a la vuelta del descanso, tras pase de Anelka.

FUTBOL 99/00 EUROCOPA 2000Vitor Baia y Abel Xavier protestan el penalty señalado por el austriaco Gunter Benko.

Bronca en el campo y fuera de él

La señalización del penalti derivó en una bronca que se extendió desde el terreno de juego al túnel de vestuarios. Según la UEFA, el árbitro, su asistente y el cuarto árbitro Hugh Dallas “fueron empujados y zarandeados y sufrieron contusiones y arañazos”. La sanción fue ejemplar: nueve meses sin partidos internacionales para Abel Xavier, ocho para Nuno Gomes y seis para Paulo Bento.

Gol de Oro de penalti

Los primeros noventa minutos habían acabado con empate y la prórroga llevaba el mismo camino. Hasta que en el minuto 116, Abel Xavier cometió un penalti al cortar con la mano un pase de Wiltord. A Zidane no le tembló el pulso para tomar la responsabilidad y poner el balón en la mismísima escuadra de la portería de Vítor Baía. Gol de oro y Francia a la gran final de Rotterdam.

Segunda semifinal: Italia - Holanda

Italia 0-0 Holanda

Amsterdam. 29-06-2000
Toldo; Cannavaro, Nesta, Iuliano; Zambrotta, Albertini (Pessotto 78’), Di Biagio, Fiore (Totti 83’), Maldini; Del Piero, Inzaghi (Delvecchio 67’).
Van der Sar; Bosvelt, Stam, F. de Boer, Van Bronckhorst; Cocu (Winter 95’), Davids; Bergkamp (Seedorf 86’); Overmars, Zenden (Van Vossen 78’), Kluivert.
Maldini Parado Bosvelt Parado

Francesco Toldo jugó el partido de su vida.

Un partido casi perfecto

Un 0-0 habla bien de los porteros, aunque está también el buen hacer de la defensa o la incapacidad de los delanteros. Pero si tetiran seis penaltis y sólo te marcan uno, se puede hablar sin miedo a réplica de una actuación soberbia. Como lo fue la de Toldo, que paró dos penaltis durante el partido y dos más en la tanda para situar a Italia en semifinales.

Francesco Toldo detiene el penalty lanzado por Frank De Boer durante el partido. Luego, en la tanda de penaltis, De Boer volvió a fallar.

El árbitro alemán Markus Merk expulsó a Zambrotta en el minuto 34. Fabio Cannavaro y Demetrio Albertini se lamentan.

Frank de Boer fue la cruz

Si Toldo fue la estrella indiscutible de la semifinal, quien tuvo que pasar una muy mala noche fue el holandés Frank de Boer. El central tiró dos penaltis, uno durante el partido (regalo del árbitro) y otro en la tanda, y los dos se los detuvo Toldo. Kluivert también se atrevió a tirar dos penaltis, pero marcó el de la tanda.

Toldo, un héroe casual

Francesco Toldo no partía como titular para el torneo, pero la lesión a última hora de Buffon le puso en primera línea. Muchos dudaban de su capacidad, pero Toldo fue creciendo al ritmo de la competición para acabar convirtiéndose en un ídolo.