España pasó de eliminada a cuartos en dos minutos

Logo enciclopedia eurocopa

Euro 2000 - Grupo C: del 13-06-2000 al 21-06-2000

España volvió a tropezar en el debut de una fase final. En martes y trece, el fallo de Molina ante Noruega puso muy cuesta arriba el pase. En el segundo partido se venció a Eslovenia y la gran ‘final’ era ante Yugoslavia. Minuto 93: penalti a favor de España, que pierde por 3-2, y final en el Eslovenia-Noruega con empate. Hacen falta dos goles. Mendieta transforma el penalti. Todos arriba, hay que meter el cuarto: Guardiola la cuelga, Urzaiz la baja de cabeza, Alfonso remata y... ¡a cuartos! (Foto de apertura: Alfonso clasificó a España in extremis).

España: de menos a más

La derrota de España en el primer partido obligaba a ganar los seis puntos restantes ante Eslovenia y Yugoslavia. Con demasiado sufrimiento, pero España cumplió y acabó líder.

España 0-1 Noruega

Rotterdam. 13-06-2000
Molina; Salgado, Hierro, Paco, Aranzábal; Exteberría (Alfonso 71’), Guardiola, Valerón (Helguera 79’), Fran (Mendieta 71’); Raúl, Urzaiz.
Myhre; Heggem, Berg (Eggen 58’), Bragstaad, Bergdolmo; Iversen (Riseth 90’), E. Bakke, Skammelsrud, Mykland; Solskjaer; Flo (Carew 69’).
Árbitro: Gamal Al Ghandour (Egipto)
0-1 Iversen 65’.

Molina midió muy mal y se le adelantó Iversen.

Debut con cantada

Una vez más, la Selección debutaba en una fase final con derrota. Esta vez ante Noruega. El equipo de Camacho se complicó desde el principio y perdió no sólo tres puntos, sino gran parte de su credibilidad. El partido fue monótono y aburrido, con los españoles moviendo el balón lentamente y los noruegos cerrando filas en su campo y tratando de salir con rapidez. Hierro se marcó un partidazo. El único. Y el tran tran de España se tornó en prisas tras el minuto 65. Una falta botada por el portero noruego llegó hasta el área española, pero Molina midió mal y fue Iversen el que remató a gol. Y no hubo mucho más. Pinchazo de España a la primera.

El cuestionado Hierro fue el mejor de España.

Yugoslavia 3-3 Eslovenia

Charleroi. 13-06-2000
Kralj; Dudic, Djukic, Mihajlovic, Nadj; Stankovic (Stojkovic 35’), Jokanovic, Jugovic, Drulovic; Mijatovic (Kezman 83’), Kovacevic (Milosevic 51’).
Dabanovic; Milanic, Galic, Milinovic; Novak, Ceh, Rudonja, Pavlin (Pavlovic 74’), Karic (Osterc 78’); Zahovic, Udovic (Acimovic 64’).
Árbitro: Melo Pereira (Portugal)
0-1 Zahovic 22’. 0-2 Pavlin 51’. 0-3 Zahovic 53’. 1-3 Milosevic 65’. 2-3 Drulovic 69’. 3-3 Milosevic 70’.

El esloveno Miran Pavlin anotó de cabeza el segundo gol de su equipo ante Yugoslavia.

Los plavi gustaron

Yugoslavia realizó un gran papel en sus dos primeros partidos. El debut ante Eslovenia, que tenía perdido en el minuto 55 con un sonrojante 0-3, acabó convirtiéndose en una igualada espectacular, con uno menos y en cinco minutos. Y en el segundo, supo vencer a Noruega.

Eslovenia 1-2 España

Amsterdam. 18-06-2000
Dabanovic; Novak, Milanic (Knavs 67’), Galic, Milinovic, Karic; Rudonja, Ceh, Zahovic, Pavlin (Acimovic 81’); Udovic (Osterc 46’).
Cañizares; Salgado, Abelardo, Hierro, Aranzábal; Etxeberría, Guardiola (Helguera 80’), Valerón (Engonga 88’), Mendieta; Alfonso (Urzaiz 70’), Raúl.
Árbitro: Markus Merk (Alemania)
0-1 Raúl 4’. 1-1 Zahovic 58’. 1-2 Etxeberría 60’.

Etxeberría remata una gran jugada de Mendieta para hacer el 2-1.

La Selección enderezó el rumbo

La Selección consiguió sus tres primeros puntos contra Eslovenia. Sin hacer un encuentro excepcional, el equipo mejoró su imagen y encarriló el pase a cuartos. Cuando más atascada estaba España, Mendieta se marcó un jugadón que acabaría en el 2-1. Para la final ante Yugoslavia, harían falta más cambios, ya que Guardiola y Aranzábal, entre otros, seguían muy flojos.

Noruega 0-1 Yugoslavia

Lieja. 18-06-2000
Myhre; Heggem (Bjornebye 34’), Eggen, Bragstaad, Bergdolmo; Iversen (Carew 71’), Bakke (Strand 76’), Skammelsrud, Mykland; Solskjaer; Flo.
Kralj; Komljenovic, Djukic, Saveljic, Djorovic; Stojkovic (Nadj 84’), Jokanovic (Govedarica 89’), Jugovic, Drulovic; Mijatovic (Kezman 87’), Milosevic.
Árbitro: Hugh Dallas (Escocia)
0-1 Milosevic 8’.

FUTBOL 99/00 EUROCOPA 2000Savo Milosevic marcó el gol de la victoria de Yugoslavia sobre Noruega.

Yugoslavia 3-4 España

Brujas. 21-06-2000
Kralj; Komljenovic, Djukic, Mihajlovic, Djorovic (Stankovic 12’); Stojkovic (Saveljic 68’), Jokanovic, Jugovic (Govedarica 46’), Drulovic; Mijatovic, Milosevic.
Cañizares; Salgado (Munitis 46’), Abelardo, Paco (Urzaiz 64’), Sergi; Mendieta, Guardiola, Helguera, Fran (Etxeberría 22’); Alfonso y Raúl.
Árbitro: Gilles Veissiere (Francia)
1-0 Milosevic 30’. 1-1 Alfonso 38’. 2-1 Govedarica 50’. 2-2 Munitis 51’. 3-2 Komljenovic 75’. 3-3 Mendieta 93’+. 3-4 Alfonso 95’+.

Alfonso, con sus dos goles, fue el héroe de España en la remontada sobre Yugoslavia.

Heroica remontada para la historia

España recuperó ante Yugoslavia todo el crédito perdido anteriormente. Y lo hizo de forma épica, en un encuentro que quedará para el recuerdo por cómo se desarrolló y, sobre todo, por la remontada final. España debía ganar para meterse en cuartos, pero hasta tres veces se vio por detrás en el marcador. Así, perdiendo, se llegó al minuto 90 y ahí surgió la furia que lanzó a España hacia la victoria. Minuto 93, Mendieta transforma un penalti sobre Abelardo; minuto 95, gol de Alfonso, 4-3. España estará en cuartos.

Los jugadores celebraron el cuarto gol a lo grande: España estaba en cuartos.

Eslovenia 0-0 Noruega

Arnhem. 21-06-2000
Dabanovic; Knavs, Galic (Acimovic 82’), Milinovic; Novak, Rudonja, Ceh, Pavlin, Karic; Zahovic, Siljak (Osterc 86’).
Myhre; Bjornebye, Eggen, Bragstad, Bergdolmo; Iversen, Solbakken, Mykland, Solskjaer, Carew (Bakke 60’ (Strand 82’); Flo.
Árbitro: Graham Poll (Inglaterra)

Merecido adiós noruego

La racanería de Noruega sufrió un duro castigo con el gol de Alfonso. Los nórdicos se frotaban las manos con su empate a cero que, unido a la derrota de España, les llevaba a cuartos. Pero la remontada española ajustició el pobre fútbol de Noruega (un gol en tres partidos), que intentó consolarse asegurando que hubo tongo en el España-Yugoslavia.