El resultadismo de Zoff casi le cuesta caro a Italia

Logo enciclopedia eurocopa

Euro 2000 - Fase previa Grupo 1: del 05-09-1998 al 09-10-1999

Hasta la última jornada tuvo que esperar la selección italiana para certificar su pase a la Eurocopa. El equipo de Dino Zoff arrancó muy bien y todo parecía que iba a ser un camino de rosas, pero el inesperado tropiezo en Nápoles ante Dinamarca dejó todo en el aire. Al final, Italia se clasificó en Bielorrusia sufriendo y la selección danesa se tuvo que conformar con ser segunda de grupo, empatada a puntos con Suiza, y por tanto jugándose la clasificación en la repesca. (Foto de apertura: el empate en Bielorusia le dio la clasificación a Italia).

En Anfield y con susto

Por cuestión de aforo, el estadio de Anfield fue el escenario del debut oficial de Dino Zoff como seleccionador. Tras el encuentro, que ganó Italia a Gales, las instalaciones tuvieron que ser desalojadas por un aviso de incendio.

Todos los partidos del grupo 1

Gales 0-2 Italia
Liverpool. 05-09-1998
La nueva Italia de Dino Zoff venció a la selección galesa, pero no convenció en Liverpool, donde se jugó el encuentro por cuestiones de capacidad. Fuser abrió el marcador y Vieri sentenció en la segunda parte.
0-1 Fuser 19’. 0-2 Vieri 77’.
Bielorrusia 0-0 Dinamarca
Minsk. 05-09-1998
El arranque de la ‘Dinamita Roja’ en esta fase de clasificación no fue muy afortunado. No sólo se dejó dos puntos en Minsk, sino que adoleció de una preocupante falta de gol, lo que le complicaba desde el principio su pase para la Eurocopa.
Dinamarca 1-2 Gales
Copenhague. 10-10-1998
Grave tropiezo de Dinamarca ante una selección de Gales que sacó gran partido de sus escasas ocasiones y que no se dió por vencida pese al gol inicial de Frederiksen.
1-0 Frederiksen 57’. 1-1 Williams 58’. 1-2 Bellamy 87’.
Italia 2-0 Suiza
Udine. 10-10-1998
Del Piero, cuya alineación estaba en duda hasta el último momento, agradeció la confianza de su seleccionador marcando los dos goles del partido. Italia sumaba su segunda victoria y encarrilaba la clasificación.
1-0 Del Piero 18’. 2-0 Del Piero 62’.
Suiza 1-1 Dinamarca
Zúrich. 14-10-1998
Ole Tobiasen salvó en los último minutos las esperanzas de clasificación de Dinamarca, precisamente ante su rival más directo por la segunda plaza. El goleador Chapuisat había adelantado a Suiza.
1-0 Chapuisat 58’. 1-1 Tobiasen 90’.
Gales 3-2 Bielorrusia
Cardiff. 14-10-1998
Partido muy entretenido el que se vivió en Cardiff, con alternativas en el marcador. Al final, decidió el gol de Symons.
1-0 Robinson 15’. 1-1 Gurenko 22’. 1-2 Belkevich 50’. 2-2 Coleman 55’. 3-2 Symons 80’.
Bielorrusia 0-1 Suiza
Minsk. 27-03-1999
La selección suiza pasó más apuros de los previstos en su visita a Bielorrusia. La defensa del equipo local fue inabordable hasta el minuto 72, en el que el lateral Fournier deshizo el empate y firmó una importante victoria.
0-1 Fournier 72’.
Dinamarca 1-2 Italia
Copenhague. 27-03-1999
Italia dio un golpe sobre la mesa en el Parken de Copenhague. Sand consiguió igualar el gol de Inzaghi a los 26 segundos, pero el gol del juventino Conte adjudicó los tres puntos a Italia.
0-1 Inzaghi 1’. 1-1 Sand 56’. 1-2 Conte 68’.
Suiza 2-0 Gales
Zúrich. 31-03-1999
La clase y la definición de Stéphane Chapuisat decidieron un encuentro de claro color suizo. El delantero abrió el marcador en los primeros minutos y la selección de Gales apenas inquietó la meta de Brunner.
1-0 Chapuisat 4’. 2-0 Chapuisat 70’.
Italia 1-1 Bielorrusia
Ancona. 31-03-1999
Italia decepcionó ante una, a priori, floja selección pero que sorprendió por su buena preparación física y su sentido de la colocación en el campo. El gol bielorruso desorientó a los italianos, que sólo pudieron marcar de penalti.
1-0 Belkevich 24’. 1-1 Inzaghi (p.) 31’.
Dinamarca 1-0 Bielorrusia
Copenhague. 05-06-1999
A la quinta llegó la primera victoria de la selección danesa. Bielorrusia no se lo puso fácil y, pese a ir por detrás en el marcador durante muchos minutos, estuvo muy cerca de sacar provecho de su visita a Copenhague.
1-0 Heintze 22’.
Italia 4-0 Gales
Bolonia. 05-06-1999
La selección italiana goleó sin compasión a la de Gales gracias al acierto y al magnífico estado de forma de sus delanteros titulares: Christian Vieri y Pippo Inzaghi.
1-0 Vieri 7’. 2-0 Inzaghi 37’. 3-0 Maldini 40’. 4-0 Chiesa 89’.
Suiza 0-0 Italia
Lausana. 09-06-1999
Italia desaprovechó la primera oportunidad de certificar matemáticamente su clasificación para la Eurocopa. En un encuentro aburrido y casi sin ocasiones, el público suizo la tomó con Vieri, al que abucheó hasta que fue sustituido en un desafortunado día para él.
Gales 0-2 Dinamarca
Liverpool. 09-06-1999
Dinamarca dio en Liverpool un paso más en su remontada hacia el segundo puesto. Tomasson y Töfting, que no fueron titulares, marcaron en los minutos finales los goles que supusieron la victoria.
0-1 Tomasson 84’. 0-2 Töfting 89’ (p).
Bielorrusia 1-2 Gales
Minsk. 04-09-1999
La remontada de Gales le permitía llegar con opciones a la última jornada. El partido se puso muy complicado con el gol de Baranov, pero Saunders y Giggs dieron la vuelta al marcador.
1-0 Baranov 30’. 1-1 Saunders 42’. 1-2 Giggs 86’.
Dinamarca 2-1 Suiza
Copenhague. 04-09-1999
Importantísima victoria de Dinamarca, que le permitía mantener el segundo puesto con opción a repesca. Türkyilmaz igualó en la recta final, pero Tomasson puso el 2-1 definitivo.
1-0 A. Nielsen 54’. 1-1 Türkyilmaz 80’. 2-1 Tomasson 82’.
Suiza 2-0 Bielorrusia
Lausana. 08-09-1999
Suiza ganó de forma muy cómoda su partido ante la selección de Bielorrusia. Türkyilmaz marcó los dos goles del partido en la segunda parte, pero no era suficiente para su selección, que se quedaba sin opciones.
1-0 Türkyilmaz 68’. 2-0 Türkyilmaz (p.) 86’.
Italia 2-3 Dinamarca
Nápoles. 08-09-1999
Fracaso de Italia. El empate valía a los de Dino Zoff para clasificarse pero se dejaron remontar una ventaja de dos goles.
1-0 Fuser 10’. 2-0 Vieri 34’. 2-1 Jorgensen (p.) 38’. 2-2 Wieghorst 56’. 2-3 Tomasson 64’.
Bielorrusia 0-0 Italia
Minsk. 09-10-1999
Misión cumplida y muy a la italiana: 0-0 y partido sin ocasiones. Encuentro muy condicionado por la lluvia constante en Minsk, pero controlado en todo momento por Italia, que sumó el punto que necesitaba para clasificarse como primera de grupo.
Gales 0-2 Suiza
Wrexham. 09-10-1999
Sin mayor premio que el tercer puesto del grupo, Suiza se impuso con solvencia a la selección de Gales. Alexandre Rey abrió el marcador en la primera parte y Bühlmann sentenció tras el descanso un plácido partido.
0-1 Rey 16’. 0-2 Bühlmann 60’.

Alessandro del Piero marca ante la mirada de Johann Vogel.

Del Piero liquidó a Suiza

Alessandro del Piero quería sentirse importante con la squadra azzurra en el ocaso de Roberto Baggio. Ante Suiza, el seleccionador Zoff confió en él pese a no estar en su mejor momento en la Juventus y respondió con los dos goles de la victoria.

John Robinson disputa el balón a Allan Nielsen.

Sorpresa en Copenhague

La selección de Gales empezó a creer en sus posibilidades tras su visita a Dinamarca. El gol de Bellamy en el minuto 87 disparó las ilusiones del país, pero todo quedó en un espejismo y Gales acabó diluyéndose.

Ebbe Sand, pelea por el balón con March Hodel.

Remontada de Dinamarca

Dahl Tomasson silenció San Paolo.

La selección danesa tardó en encontrar su sitio dentro del grupo. Tras las cuatro primeras jornadas sólo sumaba dos puntos, fruto de dos empates a domicilio, y ya llevaba dos derrotas en casa. Sin embargo, la Dinamita Roja no tiró la toalla y en las cuatro jornadas restantes contó sus partidos por victorias, algunas tan importantes como el 2-1 a Suiza o el 2-3 en Italia, lo que le valió para arrebatar la segunda plaza a los suizos, que se quedaron fuera de la repesca por el goalaverage.

Tomasson fue clave

Jon Dahl Tomasson marcó tres tantos que fueron capitales en el devenir del destino de Dinamarca. El más importante fue el tercero a Italia con el que silenció el estadio de San Paolo.

Aleksandr Likhvich se zafa de Pipo Inzaghi.

Peter Schmeichel choca con su compañero Jan Heintze ante la mirada de Christian Vieri en la derrota Italiana frente a Dinamarca.

Un punto bajo la lluvia

El último tropiezo ante Dinamarca había dejado a la selección italiana en una situación un tanto compleja. Después de tener todo controlado durante la fase, tendría que jugarse el pase en la última jornada y encima fuera de casa. En realidad, la empresa no parecía tan complicada: bastaba un punto en Bielorrusia para ser líder del grupo. Dino Zoff lo comprendió y sacó un equipo mentalizado de que el empate a cero era bueno. El encuentro estuvo marcado por la lluvia incesante en Minsk y el resultado final fue, cómo no, empate a cero.

Alessandro del Piero es abrazado por Fabio Cannavaro y Eusebio Di Francesco tras marcarle un gol a Suiza.