MLS

Portland supera a Dallas y pone rumbo a la final de la MLS Cup

Pese al gran esfuerzo del equipo dirigido por el colombiano Óscar Pareja, los Timbers se proclaman campeones de la Conferencia Oeste y avanzan por primera vez a la final.

Miami
Brad LoperAP

Pese a la expectación que produjo la final de Conferencia Oeste, en el Toyota Stadium de Frisco, se observaron asientos vacíos. Extraoficialmente se supo que los ocho controles de metales dispuestos a la entrada del estadio y la lluvia fueron los causantes.

A las 5:18 se iniciaron las acciones y más allá de cuidar la ventaja (3 - 1), los vistantes salieron a atacar a Dallas, pero los locales respondieron ante la insistencia de Portland. Los tejanos generaron una jugada importante a los 8 minutos. Fabián Castillo desbordó por la banda izquierda, pero el uruguayo, David Texeira no pudo definir la jugada.

Cuando corrían 14 minutos de nuevo la fórmula Castillo–Texeira llevó peligro, pero el remate llegó desviado. A los 20 se produjo la primera gran intervención de Jesse González, luego de un ataque del insistente colombiano Dairon Asprilla.

Sobre la media hora de juego Dallas se fue más al ataque y Portland se metió atrás. Prueba de ello la gran atajada del portero sueco de Portland, Adam Larsen Kwarasey, quien detuvo un golpe de cabeza de Texeira, de centro del tico Kellyn Acosta. Sin duda fue la oportunidad más clara del equipo rojo de ponerse arriba en el marcador.

El juez central añadió un minuto de reposición y Portland se fue al vestuario con la ventaja global de 3-1 y dominando la primera mitad.

A penas iniciada la etapa complementaria, Castillo de nuevo desbordó por izquierda, con un disparo raso, pero Kwarasey atajó el balón.

A los 55 minutos, el delantero nigeriano Fanendo Adi, marcó el primer tanto de Portland (1-4 en el global). La jugada se inició cuando Diego Valeri se metió por la banda derecha y le dio un centro al potente delantero de 25 años que remató con pierna izquierda.

La respuesta de Dallas se produjó a los 67 minutos. Un gran pase de Mauro Díaz, y la definición perfecta de Ryan Hollingshead. (2-4 en el global)

Dallas no se rindió y su segundo gol vino de golpe de cabeza del panameño Blas Pérez a los 72 minutos (3-4 en el global).

El juez central agregó cinco minutos adicionales y Lucas Melano marcó de manera magistral el segundo de Portland luego de un taquito de lujo de Valeri. Pese al gran esfuerzo del equipo dirigido por el colombiano Óscar Pareja, los Timbers se proclaman campeones de la Conferencia Oeste.