Beitia es nuestra número uno

Ruth Beitia se ha convertido en nuestra atleta más productiva de los últimos años. La de ayer fue la quinta medalla que gana desde 2005, cifra a la que desde ese año ni siquiera llegan nuestra laureadísima Marta Domínguez y nuestro hasta hace poco admirado Paquillo -ambos se quedan en tres-. Higuero también suma cinco medallas en estos seis últimos años, pero en 2009 no ganó ninguna y para estos Mundiales no se ganó la plaza. Ruth Beitia, atleta nacida y formada en Santander, es sin embargo la atleta menos conocida de todos estos medallistas. Seguramente porque aún tiene una deuda pendiente: las medallas en los campeonatos al aire libre. Este verano, en los Europeos de Barcelona, tendrá ocasión de cobrársela.

Esa gran medalla que le dé mayor popularidad tiene que llegar, porque Beitia es una atleta de gran consistencia. En pista cubierta es la reina; ahí están sus cinco medallas. Y al aire libre es segura finalista en las competiciones del máximo rango: sexta y quinta en los dos últimos Mundiales y séptima en los Juegos Olímpicos. Si no lo ha sido en los Europeos es porque al celebrarse éstos cada cuatro años no le ha pillado aún ninguna edición en plenitud. Los últimos Europeos al aire libre se celebraron en 2006 y fue a partir de entonces cuando Beitia superó todos los años los dos metros con regularidad, marca con la que se garantiza la lucha por el podio. El momento de Beitia ha llegado; el de ayer fue la confirmación.