Borussia Dortmund 1-3 Ajax, Champions League: resumen, goles y resultado

Así vivimos el B. Dortmund 1–3 Ajax: Champions League

Y con ella nos despedimos. ¡ESTO HA SIDO TODO! ¡Gracias por seguir la retransmisión de este partido y hasta la próxima! Recuerden que pueden seguir toda la actualidad deportiva en As y as.com. ¡UN SALUDO!

El Dortmund se desmorona sin Haaland

GRUPO C | DORTMUND 1-AJAX 3

La crónica, de la pluma de José Carlos Menzel.

El Ajax vuela entra la polémica

El Dortmund llegaba al partido con cuentas pendientes y se marcha con más. Derrota muy dolorosa en casa, frente a un Ajax que ya es equipo de octavos de final y que echó a volar impulsado por la polémica. En el minuto 28, una roja, muy protestada, a Hummels decantó la balanza. Instantes después, un penalti convertido por Reus convirtió a los locales en un ejército de defensa. Uno que fracasó en su resistencia.

Y eso que los hombres de Marco Rose arrancaron alegres. Lejos de cederle el balón al Ajax, que suele monopolizarlo, se armaron desde él. Con un Bellingham inspirado, todo es mucho más fácil. Los de ten Hag, como es obvio, respondían. Y, en medio de este tira y afloja, brotó la locura. Hummels, tras enseñarle los tacos a Antony, capital en el desenlace del partido, era expulsado. Reus, tras una pena máxima sobre Bellingham, adelantaba a los suyos.

Rugió el Signal Iduna Park para revitalizar a su ejército, pero el aliento fue insuficiente. En un asedio que, con el paso de los minutos, incrementaba su tenacidad, las redes locales sucumbieron. En tres ocasiones y con un denominador común: Antony. El extremo, hiperactivo, no dejó de nutrir el área de balones, cada uno más venenoso que el anterior. De ellos nacieron los goles de Tadic, Haller y Klaassen. Y, tras ellos, se complica un Dortmund sin Haaland.

El Ajax lo celebra en sus redes sociales. No es para menos.

Así queda el Grupo C.

grupo CPTPJPGPEPP
1124400
264202
364202
404004

¡FINAAAAAAAL DEL PARTIDOOOOO! ¡EL AJAX YA ES EQUIPO DE OCTAVOS! EL DORTMUND, SE COMPLICA.

Klaassen hunde al Dortmund

Cruel final para el Dortmund y nueva asistencia de Antony, desatado. Esta vez, la aprovecha Klaassen, que define ante Kobel con todo a su favor.

90'+3'

¡GOOOOOOOOOL! ¡GOL! ¡GOL! ¡GOOOOOOOOL! ¡SENTEEEEEEENCIA KLAASSEN!

90'+1'

Control con el tacón y en el aire de Antony. Espectacular. Para la galería.

90'

Tres minutos de tiempo extra.

89'

El Ajax se defiende como mejor sabe: con la pelota.

87'

Sigue achicando aguas el Dortmund, sin capacidad de respuesta.

86'

Fuera de juego de Bellingham.

84'

Golpe muy, muy duro para el Dortmund, que agarraba con fuerza el punto.

¡Haller remonta de cabeza!

El origen de la jugada, de nuevo, en un balón de Antony. Centro desde la derecha que remata Haller, que se eleva por encima de todo el mundo para adelantar a los suyos. No había aparecido hasta ahora, pero, la primera que tiene, la manda dentro.

82'

¡GOOOOOOOL! ¡GOL! ¡GOL! ¡GOOOOOOOOL! HALLEEEEEEEEER! ¡REMONTA EL AJAX!

81'

Canta el Signal Iduna Park, que valora el esfuerzo de su equipo y no descarta nada.

79'

¡Casi se complica Blind dentro del área! Intenta despejar, pero golpea en un rival a poca distancia de la portería.

78'

Disparo de Lisandro Martínez que no encuentra portería.

77'

Falta del propio Knauff sobre Mazraoui.

75'

Pasveer detiene a Malen, que ha entrado con muchas ganas.

74'

Cambios en el Dortmund

Entran: Ansgar Knauff y Doneyell Malen

Salen: Steffen Tigges y Marco Reus

72'

¡Kudus intenta rematar de tijera! No consigue empalmar bien la pelota a escasos metros de la portería.

¡Tadic acaba con la resistencia!

Empata el Ajax tras muchos minutos de asedio. Otro balón peligroso de Antony. De nuevo, de fuera hacia dentro con una rosca envenenada. Pongracic, además, con muy mala suerte, lo mejora al intentar despejar. Termina llegando a Tadic, que remata con la izquierda muy apurado. Se golpea con el poste, incluso, pero acaba con la resistencia local.

70'

¡GOOOOOOOOL! ¡GOL! ¡GOL! ¡GOL! ¡GOOOOOOOOOL! ¡TAAAAAAADIC! ¡EMPAAATA EL AJAX!

69'

Tiggs no consigue culminar un pase en profundidad. Era una buena oportunidad para estirarse.

68'

Falta de Bellingham sobre el propio Kudus.

67'

Cambio en el Ajax

Entra: Mohammed Kudus

Sale: Steven Berghuis

66'

¡UUUUUUY! No consigue rematar Klaassen un balón muy claro por arriba.

65'

Tadic, directo a la barrera.

64'

Falta de Tigges sobre Timber en la frontal del Dortmund. El mundo al revés. Es peligrosa.

63'

Reus sigue sacrificándose. Qué jugador. También cuando hace este tipo de cosas. Líder, de la "l" a la "r".

62'

Se le va a hacer muy largo lo que queda al Dortmund. Intenta jugar en largo sobre Tigges, pero es incapaz de retener el balón.

60'

Balón con rosca al segundo palo, de Antony, que termina en las manos de Kobel. Llevaba muy mala intención el extremo. Qué pillo. Cualquier toque podía complicar al meta local.

59'

Balón atrás de Antony y Reus aparece para despejar. Se está sacrificando mucho la estrella local.

57'

Cambio en el B. Dortmund

Entra: Felix Passlack

Sale: Marius Wolf

No podrá seguir. Una pena. Estaba firmando un gran partido.

56'

Problemas musculares para Wolf, que está siendo atendido en el suelo.

55'

Se entretiene Blind en la frontal y el Dortmund monta una contra muy peligrosa. Witsel y Reus, en la decisión final, no se entienden.

54'

Muy atento Pongracic para despejar un centro desde el costado derecho.

53'

Gran movimiento de Tigges para hacer correr a Bellingham, que llega hasta línea de fondo. Pone el pase atrás y Brandt no está acertado con el tiro final.

52'

Fuera de juego de Antony.

51'

Ayuda de Reus en defensa para impedir un cambio de orientación de izquierda a derecha.

50'

Saque de portería para Kobel.

49'

Córner que pone en movimiento Tadic, aunque sin generar apuros a los locales.

47'

¡PERO LA PRIMERA ES PARA EL DORTMUND! ¡BELLINGHAM! Cómo se giró en la frontal. Disparo que roza la escuadra.

46'

Guion claro para esta segunda mitad. Monopolio del balón para el Ajax.

45'

0

Primera mitad de locura en el Signal Iduna Park. Las dos imágenes que la resumen.

La locura invade el Signal Iduna Park

Primera mitad muy entretenida. Tanto para los espectadores como para el árbitro, tremendamente atareado. Dos conjuntos alegres, con cuentas pendientes y que quieren luchar por el liderato del grupo. No pintaba mal y no está defraudando.

En el minuto 28, Hummels era expulsado por enseñarle los tacos a Antony. No le llegó a tocar, pero el VAR ratificó la primera decisión. Instantes después, entró de oficio para alertar sobre un posible penalti sobre Bellingham, que se terminó pitando. Reus no perdonó y, de momento, es el gol que otorga la ventaja al Dortmund. Los de Marco Rose, pues, con uno menos, buscarán proteger el marcador en la segunda mitad.

¡FINAL DE LA PRIMERA PARTE!

45'+3'

Tiro lejano de Wolf que detiene Pasveer sin problemas.

45'+1'

¡KOBEEEEEL! ¡QUÉ OCASIÓN PARA EL AJAX! Berghuis, totalmente solo, no consigue superar al portero local, que aguanta estoicamente.

45'

Tres minutos de tiempo añadido.

44'

El Ajax empieza a asediar la portería del Dortmund.

43'

¡LISANDRO MARTÍNEZ! El balón, tras el córner, llega a los pies del central, que no se lo piensa dos veces.

42'

Disparo de Berghuis rechazado por la zaga local. Será saque de esquina.

41'

Buena respuesta de Kobel ante un disparo de Antony.

40'

Falta de Haller sobre Bellingham.

39'

Amarilla para Edson Álvarez.

38'

Contra trepidante del Dortmund, que no frena.

¡Reus marca de penalti tras la expulsión de Hummels!

Tocó el balón Pasveer, pero no consigue detener el disparo de Reus, tremendamente ajustado. Con suspense, pero se adelanta el Dortmund. Además, después de la expulsión de Hummels. Qué momento. Qué partido. ¡Esto es la Champions!

37'

¡GOOOOOOOL! ¡GOL! ¡GOL! ¡GOL! ¡GOOOOOOOOOL! ¡NO PERDONA REEEEEEUS! ¡CÓMO AJUSTA!

36'

¡PENALTI! ¡PENALTI! ¡PENALTI!

35'

¡SE REVISA LA ACCIÓN SOBRE BELLINGHAM!

34'

¡DE UNA PORTERÍA A LA OTRA! Primero, se pide un penalti sobre Bellingham, tras un contacto de Mazraoui; después, Kobel detiene un buen disparo de Tadic.

33'

Entra: Pongracic

Sale: Hazard

El jugador belga, que llegaba en racha goleadora, es el sacrificado por Marco Reus para reestructurar su defensa.

32'

Falta que bota Reus desde la derecha y que, pese a llevar mucho veneno, no remata nadie.

31'

Al cruce Álvarez para detener una transición rápida de los locales, que aún no entienden la decisión arbitral.

30'

¡EL VAR LA RATIFICA! ¡EL DORTMUND SE QUEDA CON 10!

29'

El central entra con los tacos por delante sobre Antony, pero no le toca. De hecho, es el jugador del Ajax quien termina pisando al central alemán.

28'

La está revisando el VAR. Es dudosa.

27'

¡ROJA DIRECTA PARA HUMMELS!

26'

Bellingham fuerza el saque de esquina. Se vuelven a estirar los hombres de Marco Rose.

25'

24'

¡PARADÓN DE PASVEER! El Dortmund se estaba durmiendo... y Reus lo despierta. Conducción y disparo duro con la izquierda.

23'

En los últimos minutos, el conjunto holandés ya se ha adueñado del balón. De momento, un cuarto de hora para cada equipo. Más productivo el de los locales.

22'

Disparo de Antony que es taponado por Hummels.

21'

Fuera de juego de Haller, pero, igualmente, la jugada merece la pena. Gran descarga del delantero, de espaldas a Kobel, para que dispare Gravenberch. El portero local había respondido de forma sobresaliente.

20'

Falta botada por Blind que no conlleva peligro.

19'

Fuera de juego de Brandt.

18'

Berghuis finaliza la jugada con un disparo alto. Quería terminarla como fuera. El Dortmund ya preparaba sus galgos para salir a la contra.

17'

La primera para Haller. Pérdida por el carril central del Dortmund que el Ajax no perdona. De Tadic al delantero, que fuerza el saque de esquina.

16'

Tiro lejano de Hummels que se marcha desviado.

15'

Ahora, lujo de Akanji, que recupera con una medio ruleta y sale con el balón jugado.

14'

Centro de Edson Álvarez al que no llega Tadic.

13'

No consigue controlar el balón Akanji y el Ajax avanza a través de los saques de banda.

12'

¡HAZAAAAARD! Bellingham está espectacular. Acción exquisita y pase para Thorgan, que intenta rematar de tacón sin fortuna.

11'

Tocan y tocan los hombres de Marco Rose.

9'

Pase largo que se pierde por línea de fondo. La pone en juego Pasveer.

8'

Muy buen inicio del Dortmund, que no quiere concederle el protagonismo al Ajax. Juega con sus armas.

7'

¡BELLINGHAAAAAM! ¡QUÉ OPORTUNIDAD! Remate de cabeza, con Pasveer volviendo bajo los palos, que roza el palo derecho. La acción procedía de un uno contra uno de Hazard frente al portero, que resolvió bien, pero se quedó descolocado.

5'

Tiro de Reus bloqueado por Timber.

4'

Falta de Tigges sobre Álvarez en el centro del campo. Hasta ahí baja el delantero para echar una mano a los suyos, que aguardan en bloque medio.

3'

Posesión larga que termina en saque de esquina para los locales tras un mal control de Tadic.

2'

Tras el susto inicial, el Ajax ya intenta hacerse con la posesión del balón.

1'

¡Primer minuto y primera ocasión! Para Hummels. Falta botada por Brandt desde el lado derecho y rematada por el central. Rozando el larguero.

¡EMPIEZA EL PARTIDO! ¡Balón para los locales!

¡Ya están los jugadores sobre el terreno de juego! ¡Suena el himno de la Champions! ¡Suena el Signal Iduna Park!

¡Repasamos los onces iniciales! La apuesta de Marco Rose:

Ruge el Signal Iduna Park...

Eriksen encuentra una salida

ITALIA

En el Ajax, se especula con el regreso de Christian Eriksen.

Pero no es el único nombre importante en los próximos pasos del Dortmund. Karim Adeyemi, posible recambio de Mbappé en el PSG, está en su agenda. También Jobe Bellingham, hermano de Jade, actual jugador del conjunto alemán.

Aviso por Haaland al Madrid

REAL MADRID

Como siempre, el futuro del noruego, de actualidad. "Lucharemos por él, lo intentaremos todo. La decisión aún no se ha tomado", ha afirmado Sebastian Kehl, directivo del Dortmund, esta misma semana.

La cara y la cruz del Borussia Dortmund en las últimas semanas. Haaland sufre un desgarro muscular en el flexor de la cadera y, previsiblemente, no volverá a jugar en lo que resta de 2021. Thorgan Hazard, por su parte, ha asumido galones en ausencia del gran líder del equipo.

El líder y su autoridad

El Ajax es un equipo muy reconocible, tan trabajado como talentoso. En sus filas, algunas de las mayores promesas (ya realidades) del continente. No es casualidad, pues, que lidere el grupo con puño de hierro. Nadie le ha podido plantar cara y, en sus planes, no existe ninguna intención de frenar.

Primero en la Eredivise, llega tras empatar con el Heracles, pero también de endosarle una manita al PSV. Es consciente de que una victoria en el Signal Iduna Park podría sellar su presencia en los octavos de final. Y no quiere esperar más. En su plan de partido, conseguir imponer, también lejos de su feudo, el juego posicional.

Ocho bajas, muchas ganas

Como se anticipaba, Marco Rose no lo tendrá nada fácil. El Borussia afronta el partido con hasta ocho bajas. Casi nada. En los últimos diez encuentros, sólo se suman dos derrotas, pero la exigencia cada vez es mayor, tanto por la agotadora carrera por la Bundesliga como por los constantes contratiempos físicos.

Tras imponerse con solvencia a Arminia Bielefeld y Colonia en la competición doméstica, el elenco alemán pretende alargar la racha en Europa. Una victoria dibujaría un escenario apasionante en la lucha por liderar el grupo; una derrota, sin embargo, podría complicar el pase a octavos de final.

El arquitecto de todo ello ya está preparado para el asalto.