Köpke y Smicer dejaron a Italia fuera del torneo

Logo enciclopedia eurocopa

Euro 96 - Grupo C: del 09-06-1996 al 19-06-1996

Alemanes y checos se clasificaron en una última jornada dramática y en donde las cuatro selecciones tenían opciones de pasar. Italia debía vencer a los germanos para meterese en cuartos, pero sus esperanzas se estrellaron con un muro llamado Köpke. El empate de la ‘azzurra’ habría sido óptimo si Rusia hubiera logrado la victoria ante la República Checa. Y así ocurría, pero Smicer empató en el minuto 88, clasificó a los checos y mandó a la selección italiana de vuelta a casa. (Foto de apertura: Zola falló el penalty decisivo).

El IRA golpeó en la Euro

Un día antes del Alemania-Rusia, el ejército republicano irlandés (IRA) hizo explotar una camioneta cerca de Manchester. Balance: 206 heridos. Fue una de las bombas más potentes jamás utilizadas por el IRA.

Alemania 2-0 República Checa

Manchester. 09-06-1996
Köpke; Sammer, Reuter, Kohler (Babbel 13’), Helmer; Ziege, Hässler, Eilts, Möller; Bobic, Kuntz (Bierhoff 82’).
Kouba; Hornák, Kadlec, Suchoparek, Latal; Frydek (Berger 46’), Bejbl, Nemec, Nedved; Poborski (Drulqk 46’), Kuka.
Árbitro: David Elleray (Inglaterra)
1-0 Ziege 25’. 2-0 Möller 32’.

Ziege conduce un balón ante la oposición checa.

Victoria en siete minutos

Alemania se encontró a los 13 minutos con una rotura de ligamentos cruzados de Kohler, baja para toda la Eurocopa. Paradójicamente, la lesión fue positiva porque el equipo ganó en velocidad e inició una fase de buen juego que desembocó en el gol de Ziege. Siete minutos después, Möller acabó con los checos. Alemania no acusó la baja del sancionado Klinsmann y presentó sus credenciales al título.

Italia 2-1 Rusia

Liverpool. 11-06-1996
Peruzzi; Mussi, Costacurta, Apolloni, Maldini; Di Livio (Fuser 61’), Albertini, Di Matteo; Del Piero (Donadoni 46’), Casiraghi (Ravanelli 79’), Zola.
Cherchesov; Tetradze, Bushmanov (Yanovski 46’), Onopko, Kovtun; Mostovoi, Tsymbalar (Dobrovolski 70’); Karpin (Kiriakov 62’), Kolyvanov.
Árbitro: Leslie William Mottram (Escocia)
1-0 Casiraghi 5’. 1-1 Tsymbalar 21’. 2-1 Casiraghi 52’.

Zola, uno de los destacados ante Rusia.

Cherchesov y la tradición

Ante Italia, el meta ruso Cherchesov hizo añorar una tradición de excelentes porteros. Su pésima actuación desequilibró la balanza facilitando el doblete de Casiraghi. Italia comenzó sin dudas, en contra de su tradición.

República Checa 2-1 Italia

Liverpool. 14-06-1996
Kouba; Suchoparek, Nedved, Kadlec, Latal (Némecék 87’); Nemec, Poborski, Kuka, Bejbl; Berger (Smicer 64’), Hornak.
Peruzzi; Mussi, Apolloni, Costacurta, Maldini; Fuser, Baggio (Carboni 39’), Albertini, Donadoni; Chiesa (Zola 73’), Ravanelli (Casiraghi 58’).
Árbitro: Antonio López Nieto (España)
1-0 Nedved 4’. 1-1 Chiesa 18’. 2-1 Bejbl 35’.

El italiano Fuser se ve acorralado por la presión de los checos Suchoparek y Poborski.

Revolución abortada

Sacchi meditó y realizó una gran revolución, pero los checos la abortaron. La expulsión de Apolloni y sobre todo el penalti errado por Casiraghi facilitaron la derrota. Italia tenía que ganar a Alemania para clasificarse.

Alemania 3-0 Rusia

Manchester. 16-06-1996
Köpke; Sammer, Reuter, Babbel, Helmer; Ziege, Hässler (Freund 66’), Eilts, Möller (Struntz 87’); Klinsmann, Bierhoff (Kuntz 85’).
Kharin; Tetradze, Kovtun, Nikiforov, Onopko; Tsymbalar, Kanchelskis,
Mostovoi, Radimov (Karpin 46’); Khokhlov (Simutenkov 65’), Kolyvanov.
Árbitro: Kim Milton Nielsen (Dinamarca)
1-0 Sammer 56’. 2-0 Klinsmann 77’. 3-0 Klinsmann 90’.

Sammer se aprovecha de un rechace del portero Kharin para anotar el primer gol.

Klinsmann volvió y marcó

Los rusos asomaron durante casi una hora en Old Trafford, pero sus exquisiteces se toparon con un Klinsmann en estado de gracia. El alemán volvía tras cumplir sanción y con dos goles sentenció el triunfo germano. Sammer abrió antes el marcador.

Rusia 3-3 República Checa

Liverpool. 19-06-1996
Cherchesov; Tetradze, Gorlukovitch, Nikifirov, Yanovski; Karpin, Radimov, Khokhlov, Tsimbalar (Shalimov 65’); Simutenkov (Mostovoi 46’), Kolyvanov (Beschastn. 46’).
Kouba; Hornak, Kubik, Suchoparek, Latal; Bejbl, Berger (Némecék 46’), Nemec, Nedved; Kuka (67 Smicer), Poborski.
Árbitro: Anders Frisk (Suecia)
1-0 Suchoparek 6’. 2-0 Kuka 19’. 2-1 Mostovoi 19’. 2-2 Tetradze 54’. 2-3 Beschastn. 85’. 3-3 Smicer 89’.

Premio para los checos

La República Checa salió ante Rusia con convicción y en 18 minutos ya ganaba 0-2. Sin embargo, los rusos protagonizaron una espectacular remontada que eliminaba a su rival. A falta de dos minutos para el final surgió Smicer, marcó el empate a tres y clasificó a los checos.

Igualdad hasta el final

El 3-2 de los rusos a Chequia daba el pase a Italia. Si hubieran marcado otro se clasificaba Rusia, pero los checos empataron y eliminaron a la azzurra y a la propia Rusia.

Alemania 0-0 Italia

Manchester. 19-06-1996
Köpke; Sammer, Strunz, Freund, Helmer; Ziege, Hässler, Eilts, Möller (Bode 89’); Bobic, Klinsmann
Mussi, Costacurta, Maldini, Carboni (Torricelli 76’); Fuser (Di Livio 80’), Di Matteo (Chiesa 67’), Albertini, Donadoni; Casiraghi, Zola.
Árbitro: Guy Goethals (Bélgica)

Zola falló e italia cayó

Cuando más falta hacía, a Zola se le encogió la pierna. Italia necesitaba ganar y el árbitro señaló penalti. El pequeño delantero cogió el balón, avisó con la mirada, lanzó flojo y Köpke detuvo. Fue la gran ocasión de Italia. Antes tuvo algunas más pero el meta alemán estuvo soberbio. El empate mandó a casa a Italia.

Gianfranco Zola acabó el encuentro rodeado de jugadores alemanes y recibiendo el consuelo de su verdugo: el meta öpke.