Holanda no pudo con los checos y fue a la repesca

Logo enciclopedia eurocopa

Euro 96 - Fase Previa Grupo 5

Con apenas dos años de vida, la selección checa, resultante de la división de una potencia futbolística como era Checoslovaquia, se presentó con una salud de hierro y se clasificó brillantemente para su primera Eurocopa. Sus rivales directos, Noruega y Holanda, siempre salieron mal parados de sus enfrentamientos con los checos y eso facilitó su pase. La clasificación de los holandeses fue más sufrida. Se jugó todo ante Noruega y no falló. Pese a todo, tuvo que jugar un partido de desempate ante la República de Irlanda. (Foto de apertura: Clarence Seedorf en la goleada de Holanda a Luxemburgo).

Impulso en Bielorrusia

La República Checa comenzó a gestar su clasificación en Bielorrusia donde logró un triunfo vital para sus aspiraciones. La victoria por 0-2 colocó a los checos como segundos, a un punto de la que hasta ese momento era líder, Noruega, y con otro de ventaja sobre Holanda, la gran decepción del grupo.

Todos los partidos del Grupo 5

República Checa 6-1 Malta
Ostrava. 06-09-1994
1-0 Smejkal 5’ (p). 2-0 Kubik 32’. 3-0 Siegl 35’. 4-0 Camilleri (p.p.) 60’. 4-1 Laferla 73’. 5-1 Siegl 77’. 6-1 Berger 86’.
Noruega 1-0 Bielorrusia
Oslo. 07-09-1994
Noruega sólo pudo vencer al final de un encuentro muy soso merced a un gol de Frigärd.
1-0 Frigärd 87’.
Luxemburgo 0-4 Holanda
Luxemburgo. 07-09-1994
Holanda barrió con un gran Ronald de Boer.
0-1 Roy 22’. 0-2 R. de Boer 64’. 0-3 R. de Boer 65’. 0-4 Jonk 90’.
Bielorrusia 2-0 Luxemburgo
Minsk. 12-10-1994
En nueve minutos providenciales, Romaschenko y Gerasimets dieron la victoria a los locales.
1-0 Romaschenko 67’. 2-0 Gerasimets 76’.
Malta 0-0 República Checa
La Valetta. 12-10-1994
La República Checa contaba con la victoria en terreno maltés, pero los locales se parapetaron muy bien en su área y lograron arrancar un sorpresivo punto.
Noruega 1-1 Holanda
Oslo. 12-10-1994
Un gol de Rekdal nada más empezar el segundo tiempo dejó a Holanda sin los tres puntos.
0-1 Roy 21’. 1-1 Rekdal 51’ (p).
Bielorrusia 0-4 Noruega
Minsk. 16-11-1994
Noruega impuso su calidad y goleó a Bielorrusia.
0-1 Berg 35’. 0-2 Leonhardsen 40’. 0-3 Bohinen 52’- 0-4 Rekdal 83’ (p).
Holanda 0-0 República Checa
Rotterdam. 16-11-1994
Se esperaba un partido de juego y goles. Al final el respeto entre ambos privó a los aficionados de un marcador generoso. La igualdad entre holandeses y checos fue patente.
Malta 0-1 Noruega
La Valetta. 14-12-1994
Le faltó frescura a los noruegos que sólo pudieron ganar a Malta con un gol de Fjortoft.
0-1 Fjørtoft 10’.
Holanda 5-0 Luxemburgo
Rotterdam. 14-12-1994
Holanda vapuleó a Luxemburgo con una manita.
1-0 Mulder 7’. 2-0 Roy 16’. 3-0 Jonk 39’. 4-0 Ronald de Boer 52’. 5-0 Seedorf 90’.
Malta 0-1 Luxemburgo
La Valetta. 22-02-1995
Cardoni le dio a Luxemburgo los tres puntos ante una Malta que le puso las cosas difíciles.
0-1 Cardoni 55’.
Rep. Checa 4-2 Bielorrusia
Ostrava. 29-03-1995
1-0 Kadlec 5’. 2-0 Berger 17’. 2-1 Gerasimets 44’ (p). 3-1 Berger 63’. 4-1 Kuka 69’. 4-2 Gurinovich 88’.
Luxemburgo 0-2 Noruega
Luxemburgo. 29-03-1995
Nueva victoria noruega que seguía demostrando que era un candidato a la clasificación.
0-1 Leonhardsen 35’. 0-2 Aase 77’.
Holanda 4-0 Malta
Rotterdam. 29-03-1995
Seedorf inauguró el festín holandés en Malta.
1-0 Seedorf 38’. 2-0 Bergkamp 74’ (p). 3-0 Winter 77’. 4-0 Kluivert 82’.
Bielorrusia 1-1 Malta
Minsk. 26-04-1995
Carabott neutralizó el tanto del bielorruso Taikov y sumó otro puntito para Malta.
1-0 Taikov 57’. 1-1 Carabott 71’.
Noruega 5-0 Luxemburgo
Oslo. 26-04-1995
Redkal completó la manita a Luxemburgo.
1-0 Jakobsen 9’. 2-0 Fjörtoft 10. 3-0 Brattbakk 23’. 4-0 Berg 46’. 5-0 Rekdal 49’.
República Checa 3-1 Holanda
Praga. 26-04-1995
Brillante remontada de la República Checa.
0-1 Jonk 7’. 1-1 Skuhravy 49’. 2-1 Nemecek 56’. 3-1 Berger 63’.
Bielorrusia 1-0 Holanda
Minsk. 07-06-1005
Un gol del bielorruso Gerasimets comenzó a complicarle la clasificación a los holandeses.
1-0 Gerasimets 27’.
Noruega 2-0 Malta
Oslo. 07-06-1995
Noruega aprovechó el fallo holandés, ganó a Malta y dio emoción a la clasificación.
1-0 Fjørtoft 42’. 2-0 Flo 88’.
Luxemburgo 1-0 Rep. Checa
Luxemburgo. 07-06-1995
Saltó la sorpresa en Luxemburgo. Un gol en el último minuto de Hellers derrotó a los checos.
1-0 Hellers 89’.
Noruega 1-1 República Checa
Oslo. 16-08-1995
Los de Uhrin arañaron un punto en Noruega gracias al tanto de Suchoparek.
1-0 Berg 27’. 1-1 Suchoparek 80’.
Luxemburgo 1-0 Malta
Luxemburgo. 06-09-1995
Luxemburgo repitió marcador ante Malta aunque esta vez fue Holtz el que anotó el gol.
1-0 Holtz 44’.
Holanda 1-0 Bielorrusia
Rotterdam. 06-09-1995
Los de Hiddink ganaron un partido sin historia. Mulder anotó el único tanto del encuentro.
1-0 Mulder 83’.
República Checa 2-0 Noruega
Praga. 06-09-1995
Noruega se vio sorprendida por el gol checo y ya no levantaron cabeza. Drulak dio la puntilla.
1-0 Skuhravy 6’. 2-0 Drulak 87’.
Bielorrusia 0-2 Rep. Checa
Minsk. 07-10-1995
Un gol de Frydek y otro de Berger al final del partido fueron suficientes para ganar a Bielorrusia.
0-1 Frydek 25’. 0-2 Berger 84’.
Malta 0-4 Holanda
La Valetta. 11-10-1995
Actuación para enmarcar de Overmars.
0-1 Overmars 52’. 0-2 Overmars 60’. 0-3 Overmars 65’. 0-4 Seedorf 81’.
Luxemburgo 0-0 Bielorrusia
Luxemburgo. 11-10-1995
Luxemburgo y Bielorrusia se retrataron a sí mismos. Los locales, meros testigos del grupo, ante unos visitantes sin opciones de nada. El empate a cero lo dice todo.
Malta 0-2 Bielorrusia
La Valetta. 12-11-1995
Malta plantó cara a Bielorrusia pero dos goles de Gerasimets acabaron con ella.
0-1 Gerasimets 78’. 0-2 Gerasimets 82’.
Rep. Checa 3-0 Luxemburgo
Praga. 15-11-1995
Los checos ganaron y lograron su clasificación.
1-0 Drulak 37’. 2-0 Drulak 46’. 3-0 Berger 59’.
Holanda 3-0 Noruega
Rotterdam. 15-11-1995
Tardó, pero Holanda ganó y fue a la repesca.
1-0 Seedorf 48’. 2-0 Mulder 88’. 3-0 Overmars 89’.

Depresión de Noruega

Noruega, líder hasta el momento pero con un partido más, comenzó a perder sus opciones de clasificación al caer ante la República Checa. Los nórdicos se encontraron a los seis minutos con el gol de Skuhravy. Drulak sentenció cuando el partido expiraba.

Holanda cogió aire

Las penas con Malta siempre son menos y Holanda, con el agua al cuello, cumplió endosándole cuatro goles, tres de ellos los marcó Overmars en trece minutos. Esta victoria dio aire al equipo de Hiddink que se tendría que jugar todo ante Noruega.

Grave derrota oranje

Le convenía a Holanda ganar a la República Checa para apartar a uno de sus rivales directos, pero los de Hiddink se estrellaron e hicieron lo que menos les interesaba: dejar escapar a Noruega por arriba y apretar el grupo por abajo. La derrota sorprendió por inesperada ya que Jonk había adelantado muy pronto a los oranjes, pero en el segundo tiempo los checos se repusieron y acabaron remontando. Esta victoria, situaba a los de Uhrin con los mismos puntos que Holanda, pero con un partido menos. La crisis se agravó con la posterior derrota ante los bielorrusos.

Clarence Seedorf se zafa de la oposición de dos jugadores de la selección de Luxemburgo. El holandés marcó el quinto gol de su equipo.

Ronald de Boer marcó el cuarto gol de Holanda ante Luxemburgo y fue una de las piezas básicas del conjunto ‘oranje’.