España llegó a Londres de la mano del sufrimiento

Logo enciclopedia eurocopa

Euro 96 - Grupo B: del 09-06-1996 al 18-06-1996

La Selección española no jugó bien esta primera fase y sufrió para conseguir su billete a cuartos. Tras empatar sus dos primeros partidos en los minutos finales, los de Clemente no dependían de sí mismos para clasificarse: tenían que ganar a Rumanía y que Francia y Bulgaria no empataran a dos o más goles. Las dos condiciones se cumplieron. España logró su primer triunfo del torneo, de nuevo de manera agónica, y los franceses doblegaron a los búlgaros. Galos y españoles se clasificaron. (Foto de apertura: Hierro y Penev intentan cabecera la pelota en el Bulgaria-España).

Leeds. 09-06-1996
Zubizareta; Belsué, Alkorta, Abelardo, Sergi; Caminero (Donato 81’), Amor (Alfonso 71’), Hierro, Luis Enrique; Guerrero (Amavisca 52’), Pizzi.
Mihailov; Kishishev, Hubchev, Ivanov, Kiriakov (Tzvetanov 71’); Lechkov, Yankov, Balakov; Kostadinov (Iordanov 71’); Stoichkov, Penev (Borimov 77’).
Árbitro: Piero Ceccarini (Italia)
1-0 Stoichkov (p.) 65’. 1-1 Alfonso 74’.

Alfonso marcó nada más saltar al campo.

Alfonso salvó el debut

No fue un buen estreno de España. Engañó la Selección con un arranque en el que pudo resolver, pero el cansancio hizo acto de aparición y ahí comenzaron los problemas. El gol búlgaro, de penalti transformado por un provocador Stoichkov, obligó a Clemente a actuar rápidamente y mover el banquillo. Alfonso entró por Amor y nada más pisar el campo aprovechó un rebote para batir al que parecía imbatible Mijailov.

Espectacular salto de Penev y Hierro para interceptar la pelota.

Rumanía 0-1 Francia

Newcastle. 10-06-1996
Stelea; Lupescu, Mihali, Belodedici, Petrescu (Filipescu 76’); Hagi, Popescu, Selymes, Lacatus (Ilie 54’); Munteanu, Raducioiu (Moldovan 46’).
Lama; Thuram, Blanc, Desailly, Di Meco (Lizarazu 66’); Karembeu, Deschamps, Guerin, Zidane (Roche 79’); Dugarry (Loko 66’), Djorkaeff.
Árbitro: Hellmut Krug (Alemania)
0-1 Dugarry 25’.

Stelea regaló el partido

Rordanescu fue claro: “Si Rumanía quiere hacer algo, hay que jugar al ataque”. Y así planteó el encuentro ante Francia. El dominio era tal que los galos no dispararon hasta el minuto 19. Pero cinco después apareció Stelea. El meta falló en una salida y Dugarry lo aprovechó para marcar de cabeza. Rumanía ya no supo sobreponerse.

Bulgaria 1-0 Rumanía

Newcastle. 13-06-1996
Mihailov; Yankov, Ivanov, Tzvetanov, Kishishev; Lechkov (Guenchev 89’), Iordanov, Balakov; Kostadinov (Borimirov 32’), Stoichkov, Penev (Sirakov 71’).
Stelea; Belodedici, Prodan, Selymes, Petrescu; Lupescu (Galca 46’), Popescu (Ilie 77’), Hagi, Munteanu; Lacatus (Moldovan 29’), Raducioiu.
Árbitro: Peter Mikkelsen (Dinamarca)
1-0 Stoichkov 3’.

Stoichkov apeó a Rumanía

Esta vez no apareció Stelea, pero sí lo hicieron Stoichkov y el árbitro. El búlgaro marcó al tocar su primer balón del partido mientras que el colegiado anuló un gol de Munteanu desde 30 metros que dio en el larguero y botó dentro. Rumanía estaba eliminada.

Francia 1-1 España

Leeds. 15-06-1996
Lama; Angloma (Roche 65’), Blanc, Desailly, Lizarazu; Karembeu, Deschamps, Guerin (Thuram 81’), Zidane; Djorkaeff, Loko (Dugarry 74’).
Zubizareta; Otero (Kiko 59’), Alkorta, Abelardo, Sergi; Hierro, Caminero, Amavisca, López; Luis Enrique (Manjarín 55’), Alfonso (Salinas 83’.)
Árbitro: Vadim Zhuk (Bielorrusia)
1-0 Djorkaeff 49’. 1-1 Caminero 86’.

Caminero interceptó un pase de Manjarín y batió a Lama para regocijo de los españoles presentes en Elland Road.

Caminero insufló oxígeno

Intenso encuentro entre franceses y españoles. Ninguno de los dos cedía un metro y las ocasiones eran contadas. Tras el descanso, Djorkaeff adelantó a Francia. Los españoles ya estaban con las maletas hechas cuando Caminero batió a Lama. España se mantenía con vida, aunque su destino estaba en manos del Francia-Bulgaria.

Djorkaeff dio muestras de su eficacia al adelantar a Francia.

Francia 3-1 Bulgaria

Newcastle. 18-06-1996
Lama; Thuram, Blanc, Desailly, Lizarazu; Karembeu, Deschamps, Guérin, Djorkaeff; Zidane (Pedros 62’), Dugarry (Loko 70’).
Mihailov; Kremenliev, Hubchev, Ivanov, Tzvetanov; Lechkov, Yankov (Borimirov 79’), Iordanov, Balakov (Donkov 82’); Stoichkov, Penev.
Árbitro: Dermot Gallagher (Inglaterra) fue sustituido por Paul Durkin en el 27’ por lesión
1-0 Blanc 20’. 2-0 Penev (p.p.) 63’. 2-1 Stoichkov 69’. 3-1 Loko 90’.

Francia auxilió a España

Durante 20 minutos, los que transcurrieron entre el gol de Stoichkov, primero de Bulgaria, y el de Loko, tercero de Francia, planeó el 2-2. Sin embargo, los galos cerraron cualquier debate y ganaron un encuentro que estuvo cargado de tensión. De hecho, Desailly llegó a acusar al propio Stoichkov de haber mostrado una actitud racista durante el choque.

Un 2-2 eliminaba a España

Si Francia y Bulgaria hubieran empatado a dos o más goles, España habría sido eliminada debido a que los empates a puntos se resolvían con los resultados entre los equipos implicados.

España 2-1 Rumanía

Leeds. 18-06-1996
Zubizareta; López, Abelardo (Amor 64’), Alkorta, Sergi; Nadal, Hierro, Manjarín, Kiko; Amavisca (Guerrero 69’), Pizzi (Alfonso 57’).
Prunea; Dobos, Prodan (Lupescu 85’), Selymes, Petrescu; Stinga, Popescu, Hagi, Galca, Raducioiu (Vladoiu 78’); Ilie (Munteanu 66’).
Árbitro: Ahmet Cakar (Turquía)
1-0 Manjarín 11’. 1-1 Raducioiu 29’. 2-1 Amor 84’.

El pase llegó con Amor

España se metió en cuartos tras otro partido agónico. A falta de seis minutos para el final, la Selección empataba con Rumanía y la voluntad y el ansia podía al cerebro. Pero Amor, en esos últimos minutos en los que España parecía haber encontrado la inspiración, logró el gol de la victoria y la clasificación.