R. SOCIEDAD 1-0 DEP. LA CORUÑA

Un golazo de William José engancha a la Real en Europa

El equipo txuri urdin logró la victoria gracias a un gran gol de cabeza del brasileño y se coloca provisionalmente en puestos europeos.

Amaia Zabalo

La Real Sociedad vuelve a entrar momentáneamente en puestos europeos, a la espera del partido entre Eibar y Athletic del lunes, tras ganar con un gran fútbol a un Deportivo de La Coruña que cayó en Anoeta con un gol de Willian José en el primer tiempo.

Los donostiarras entraron eléctricos al partido, sin dar opción a su rival, y tuvieran una clara ocasión para haber hecho el primer gol a los doce segundos en un cabezazo de Prieto a pase de Oyarzábal que el capitán erró por centímetros.

Nuevamente Prieto y también Zaldua volvieron a rondar el gol, ante un conjunto gallego que parecía noqueado con las tempranas y claras oportunidades de los vascos, mientras que su técnico, Pepe Mel, trataba de corregir sobre la marcha los errores de su equipo.

Amainó la tormenta blanquiazul a medida que transcurría el primer tiempo, los gallegos cogieron el tono del encuentro y comenzaron a ofrecer la imagen que se esperaba de un Deportivo abonado a los buenos resultados en San Sebastián desde 2011.

El plan de Mel se vino abajo, sin embargo, en el minuto 27 cuando el defensa local Yuri, en estado de gracia esta temporada, sirvió un balón a Willian José que, de espectacular testarazo, hizo inútil la estirada del guardameta Germán Darío Lux para lograr así el brasileño su undécimo tanto de la temporada.

El cancerbero argentino estuvo a punto de encajar el segundo en sendos obuses desde fuera del área de Iñigo Martínez y Oyárzabal que no encontraron el objetivo del gol por muy poco, en los que fueron los mejores minutos de la Real.

La segunda mitad empezó igual de bien para los vascos, que disfrutaron de una triple ocasión de Willian José, el máximo goleador de cabeza de toda la Liga, pero en esta ocasión Lux estuvo fino y le ganó la batalla.

El Depor estaba contra las cuerdas, no llegaba a los dominios de Rulli y la Real ocupaba constantemente el territorio rival con solvencia aunque con escasas oportunidades claras para subir el 2-0 al marcador.

La llegada más diáfana de los coruñeses en esta segunda mitad, en la que no tiraron con peligro sobre los tres palos de Rulli, llegaría en el tramo final del encuentro con una subida de Sidnei, centro de Andone y un cabezazo intencionado del brasileño que se marchó fuera.

Oyrzábal la tuvo también antes de la conclusión y Sergio Canales disparó al palo también en las postrimerías del choque, por lo que el marcador quedó inalterable y escaso para los méritos guipuzcoanos.

Eusebio: Esta línea marca los méritos para ir a Europa

El entrenador de la Real Sociedad, Eusebio Sacristán, ilustraba en su rostro la satisfacción por el triunfo de su equipo ante el Deportivo, una victoria que considera refuerza las opciones europeas de los donostiarras. "Si seguimos en esta línea estaremos haciendo méritos para conseguir el objetivo en el final de la temporada", señaló Eusebio, que se mostró especialmente satisfecho de la gestión de los últimos minutos en la victoria ante el Deportivo. El preparador vallisoletano, al referirse al choque ante los gallegos, calificó el de hoy de "partido trabajado" en el que la Real "impidió sus contras y pudo estar cerca de su portería, lo que permitió generar ocasiones de gol". Eusebio sí lamentó que la Real no marcara más goles- "faltó algo de determinación en el remate", dijo- y reveló que la búsqueda de un segundo tanto que no llegó, ofreció al Deportivo "sumar más gente para el remate y obligarnos a defender más" en el tramo final. El preparador realista no quiso, por otro lado, especular sobre el resultado de mañana en el Eibar- Athletic en el que los realistas se juegan seguir en plazas europeas, pidió "centrarnos en lo nuestro" porque todo "dependerá de lo que haga la Real si se mantienen las constantes de los últimos partidos". Eusebio comentó también la posible lesión de Mikel Oyarzabal, que terminó el encuentro con un golpe en la pantorrilla, y emplazó a este lunes para "ver la importancia y evolución, aunque como es fuerte y duro no se puede descartar que esté en condiciones de jugar".

Mel: "Puede ser el partido desde que soy entrenador del Depor"

El entrenador del Deportivo de La Coruña, Pepe Mel, no puso reparos a la derrota de su equipo ante la Real Sociedad, consideró que su equipo ofreció una de las peores imágenes de las últimas jornadas y se declaró responsable de la misma. "Puede ser el peor partido desde que estoy yo, seguro que la peor primera parte. Tenemos que trabajar el juego asociativo porque si robas un balón y lo entregas al rival nos mata", señaló un Mel que se señaló como "culpable" de esta derrota. "Tengo que buscar soluciones para que mis jugadores tengan salida de balón y que no pierdan rápidamente la pelota", reconoció Mel, que lamentó también que su equipo no tirara una sola vez con peligro sobre la portería de Gero Rulli. El entrenador madrileño estaba disgustado con el juego de su plantilla ante una Real que "nos agobió durante todo el partido", y se mostró también contrariado de que sus delanteros hubieran recibido "todo el rato de espaldas el balón". El técnico deportivista negó que los malos resultados del Deportivo sea "un problema de actitud" y lo enmarcó en "una cuestión de concepto porque si no te asocias bien en el juego ofensivo obviamente sólo juegas en defensa, en el borde de tu área". Mel, a pesar de ello, quiere mirar al futuro porque no ve solución en el corto plazo y ha recordado que, en vísperas de jugar ante el Real Madrid, "el que piense que con 15 puntos por disputarse todavía el Deportivo está salvado, se equivoca".