ATLETISMO

Memorias de África

Carla Domínguez, Paul McGrath y Pol Oriach lideran una expedición española, compuesta por 16 atletas para el Mundial Sub-20, que debuta hoy en Nairobi (Kenia).

RFEA

El estadio Kasarini de Nairobi (Kenia) aún guarda entre sus cimientos la coronación de María Vicente en heptatlón en el Mundial Sub-18 de 2017 o la plata de Jaël Sakura Bestué en 200 metros de la misma categoría y del mismo campeonato, pero en 2018. Memorias de África del atletismo español que desde hoy, y hasta el domingo, presenta un potente e ilusionante equipo de 16 atletas (ocho mujeres y ocho hombres) en el Mundial Sub-20.

Cerca de 1.000 atletas de 119 países pelearán por las medallas en un campeonato en el que la delegación española intentará regresar al podio, algo que no logró en la última edición de Tampere (Finlandia) en 2018. Cinco puestos de finalistas fueron el botín escandinavo, pero a Nairobi se llega tras un sensacional Europeo en Tallin (Estonia) en el que se lograron ocho medallas, con tres oros incluidos, el mejor balance continental desde 1995.

Carla Domínguez.

Precisamente, los tres campeones de Europa comandan al equipo. Empezando por Carla Domínguez, el prodigio de 18 años nacido en Terrassa que entrena bajo las órdenes de Albert Parreño. La campeona de Europa de duatlón (2020, Punta Umbría) aún duda si encaminar su futuro a la pista, al barro o al triatlón... o seguir compaginando todo. En su primer año enfocada al atletismo, y en su estreno en categoría Sub-20, ha logrado pleno de victorias a nivel nacional llevándose los cuatro títulos de campeona de España a los que optaba: campo a través, 3.000 metros en pista cubierta y al aire libre, y 5.000 metros. Ha corrido sólo dos 5.000 y los resultados asustan. Campeona de España con la 2ª mejor marca de la historia, mejor marca continental del año y segunda mundial... y 44 segundos sobre la siguiente. En la segunda, campeona de Europa. En Nairobi, la tercera.

Los otros dos campeones continentales que llegan dispuestos a todo son Pol Oriach (1.500, aunque en Tallin ganó el 3.000) y Paul McGrath (10.000 m marcha). Pero no son las únicas opciones ya que Marina Martínez (800), Mireya Arnedillo (1.500) y Tessy Ebosele (longitud y triple) están también con ganas de aumentar las memorias de África.