España se clasificó por delante de rumanos y escoceses

Logo enciclopedia eurocopa

Euro 76 - Fase previa Grupo 4

Sufrió España para poder acceder a los cuartos de final. Hasta el último momento tuvo la clasificación pendiente de un hilo. Los buenos resultados cosechados en sus desplazamientos serían decisivos en el cómputo final porque en casa no se supo rematar con éxito. Rumanos y escoceses, sus otros dos rivales, pelearon sus posibilidades hasta el último instante. Dinamarca fue la perita en dulce del grupo aunque le ‘robó’ un punto a Rumanía. (Imagen de apertura: los jugadores españoles celebran con Kubala la clasificación tras el empate en Rumanía).

Dinamarca 6 0 1 5 3 14 1

Iríbar, Sol, Benito, Jesús Martínez, Capón y Castellanos; R. Martínez, Claramunt, Quini, Asensi y Marcial.

Dinamarca 1-2 España

Copenhague. 25-09-1974
Larsen; Mortensen, M. Jensen, Seneca, Rasmussen; Sørensen (Jorgensen 71’), M. Olsen, Nygaard; Simonsen, H. Jensen, Holmstrøm (Bjerg, 46’)
Iríbar; Sol, Benito, Castellanos, Capón; Claramunt, J. Martínez, Marcial, Asensi; R. Martínez (García Soriano 65’), Quini.
Árbitro: John Carpenter (Rep. Irlanda)
0-1 Claramunt (p.) 28’. 0-2 R. Martínez 41’. 1-2 Nygaard (p.) 48’.

Claramunt, gol y roja

Ampliar

Roberto Martínez tuvo en jaque a toda la zaga danesa.

El primer partido de España en esta fase clasificatoria tuvo un nombre propio: José Claramunt. El valencianista capitaneó a la selección, marcó el primer tanto español al transformar un penalti y, mediada la segunda parte, fue expulsado por adelantarse de la barrera... tres veces de forma consecutiva en un saque libre danés.

Escocia 1-2 España

Glasgow. 20-11-1974
Harvey; Jardine, Burns Forsyth; Bremner, McQueen; Johnstone, Souness, Deans (Lorimer 65’), Jordan, Hutchison (Dalglish 65’).
Iríbar; Castellanos, Benito, Migueli, (Sol 68’), Capón; Villar, Costas, Planas; R. Martínez, Quini, Rexach.
Árbitro: Eric Linemayr (Austria)
1-0 Bremner 10’. 1-1 Quini 36’. 1-2 Quini 60’.

Iríbar paró un penalty cometido por Capón y lanzado por Hutchison y a partir de ese momento la selección española consiguió la iniciativa del partido y la victoria.

Iríbar y Quini, las claves del triunfo en Escocia

España dio un pase de gigante al derrotar a Escocia en su propio feudo. Tras aguantar el chaparrón inicial, con gol de Bremner y un penalti detenido por Iríbar (arriba), consiguió aclarar el panorama. Quini, en dos grandes acciones, dio una importante victoria a los españoles.

España 1-1 Escocia

Valencia. 05-02-1975
Iríbar; Sol, Benito, Costas (Migueli 67’), Camacho; Claramunt, Villar, Asensi; Quini, Gárate (Megido 62’), Rexach.
Harvey; Jardine, McQueen, Buchan, McGrain; Dalglish, Bremner, Hutchison; Cooke, Jordan (Parlane 63’), Burns (Wilson 79’)
Árbitro: Alfred Delcourt (Bélgica)
0-1 Jordan 1’. 1-1 Megido 66’.

Megido rescató un punto

Ampliar

Megido logra el empate ante Escocia.

Megido debutó con España en este encuentro, como Camacho. Nada más saltar al terreno de juego en sustitución de Gárate tuvo el acierto de conseguir el gol del empate. Los escoceses marcaron en el primer minuto, pero el debutante impidió que se tomasen la revancha de la derrota en Hampden Park.

España 1-1 Rumanía

Madrid. 17-04-1975
Iríbar; Camacho, Benito, Pirri, Capón; Del Bosque, Velázquez (Irureta 46’); Rexach, Santillana, Gárate, Rojo.
Raducanu; Cheran, G. Sandu, Satmareanu, Anghelini; Dumitru, R. Nunweiler (Crisan 41’), Balaci; Kun (Iordanescu 41’), Georgescu, Lucescu.
Árbitro: Charles George Corver (Holanda)
1-0 Velázquez 5’. 1-1 Crisan 70’.

Problemas ante Rumanía

Pese a empezar como un huracán, la Selección española se fue evaporando según trascurrían los minutos. Después del tanto de Velázquez, el juego español bajó de intensidad y a falta de 20 minutos empataron los rumanos. Fue un paso atrás de los Kubala boys que obligaba a conseguir resultados positivos ante Dinamarca y en el viaje a Bucarest.

España 2-0 Dinamarca

Barcelona. 12-10-1975
Miguel Ángel; Ramos, Benito, Migueli, Capón; Solsona, Pirri, Del Bosque (Asensi 46’), Marcial; Santillana, Rexach (Churruca 67’).
Larsen; Hansen, M. Jensen, Larsen, Andersen; Bjerg, Hansen, Sørensen (Nielsen 59’), Rasmussen; Bastrup, Dahl.
Árbitro: Paul Bonnett (Malta)
1-0 Pirri 41’. 2-0 Capón 82’.

La otra cara de España

Ante Dinamarca, España mostró una cara deprimente. Era necesaria la victoria en el Camp Nou, pero se jugó un partido deplorable. Menos mal que Dinamarca era la rival más débil del grupo. El resultado fue un 2-0, con goles de Pirri (arriba) y Capón. Restaba el viaje a Bucarest donde había que puntuar, ya que Rumanía tenía pendientes dos partidos y podía superar al equipo español.

Rumanía 2-2 España

Bucarest. 16-11-1975
Raducanu; Anghelini, G. Sandu, Satmareanu; Lucuta; Dinu, M.Sandu (Iordanescu 46’), Dobrin; Lucescu, Georgescu, Zamfir (Crisan 61’).
Miguel Ángel; Sol, Benito, Migueli, Camacho; Pirri, Villar, Del Bosque; Quini (Satrústegui 88’), Santillana, Rojo (Fortes 56’).
Árbitro: Hans-Joachim Weyland (RFA)
0-1 Villar 29’. 0-2 Santillana 56’. 1-2 Georgescu (p.) 72’. 2-2 Iordanescu 80’.

España, adelante con coraje, sudor, angustia...

El mejor partido de España de toda la fase. Sabedores de que se jugaban prácticamente todas sus opciones de acceder a los cuartos de final, los hombres de Kubala dominaron a lo largo y ancho. Villar y Santillana adelantaron a los españoles, pero el colegiado Weyland decidió ponerle emoción al encuentro. Señaló un penalti por una caída de Georgescu, que transformó él mismo. Los rumanos empataron en el apretón final, pero España ya estaba clasificada.

El resto de los partidos del grupo

Dinamarca 0-0 Rumanía
Copenhague. 13-10-1974
Justo reparto de puntos en el Idraetsparken. Los daneses dominaron en la primera parte y los rumanos en la continuación. El guardameta Benno Larssen tuvo una destacada actuación y fue decisivo en el resultado.
Rumanía 6-1 Dinamarca
Bucarest. 11-05-1975
Georgescu y Crisan solventaron el encuentro.
1-0 Georgescu 28’. 2-0 Crisan 40’. 3-0 Crisan 59’. 4-0 Georgescu 76’. 5-0 Lucescu 83’. 6-0 Dinu 85’. 6-1 Dahl 86’.
Rumanía 1-1 Escocia
Bucarest. 01-06-1975
Los rumanos no se lo podían creer. Con el partido en sus manos gracias a un gol de Georgescu, McQueen marcó en el último minuto quitándoles un punto.
1-0 Georgescu 21’. 1-1 McQueen 89’.
Dinamarca 0-1 Escocia
Copenhague. 03-09-1975
Los daneses no se encontraban en su mejor momento. Harper se encargó de plasmar la superioridad del juego escocés en el marcador. Mala imagen de Dinamarca en casa.
0-1 Harper 51’.
Escocia 3-1 Dinamarca
Glasgow. 29-10-1975
Bastrup dio una de las pocas alegrías a su afición e inauguró el marcador. Sin embargo, Escocia logró dar la vuelta al resultado.
0-1 Bastrup 15’. 1-1 Dalglish 47’. 2-1 Rioch 53’. 3-1 MacDougall 60’.
Escocia 1-1 Rumanía
Glasgow. 17-12-1975
Tablas en Hampden Park entre escoceses y rumanos que ya no se jugaban nada. Rioch adelantó a Escocia en el primer tiempo y Crisan empató a un cuarto de hora del final.
1-0 Rioch 40’. 1-1 Crisan 73’.