Gales y Yugoslavia terminan como líderes sin problemas

Logo enciclopedia eurocopa

Euro 76 - Fase previa Grupos 2 y 3

Yugoslavia no tuvo problemas para adjudicarse el primer puesto del grupo 3, en el que como dato anecdótico cabe señalar fue el único en el que no hubo empates. Por su parte, en el grupo 2, la selección de Gales fue la única representativa del Reino Unido que logró acceder a los cuartos de final. Tenía un prometedor equipo, mezcla de jugadores jóvenes y veteranos. (Foto de apertura: el once de Yugoslavia durante el torneo).

Austria se quedó helada

Austria partía con Hungría como favorita, pero a los austriacos se les heló la risa: el cociente de goles les apeó de la segunda plaza.

Todos los partidos del Grupo 2

Austria 2-1 Gales
Viena. 04-09-1974
Sufrió Austria para poder remontar a Gales, que se había adelantado por medio del veterano delantero Arfon Griffiths (34 años).
0-1 Griffiths 34’. 1-1 Kreuz 63’. 2-1 Krankl 75’.
Luxemburgo 2-4 Hungría
Luxemburgo. 13-10-1974
Fácil triunfo húngaro debido al desgaste de Luxemburgo durante la primera mitad.
1-0 Dussier 14’. 1-1 Horváth 18’. 1-2 Nagy 30’. 2-2 Dussier 44’ (p.). 2-3 Nagy 55’. 2-4 Bálint 70’.
Gales 2-0 Hungría
Cardiff. 30-10-1974
Costó a Gales abrir el cerrojo húngaro que había impuesto su seleccionador Lászlo Nagy. En la segunda mitad, los esfuerzos locales tuvieron su recompensa.
1-0 Griffiths 57’. 2-0 Toshack 87’.
Gales 5-0 Luxemburgo
Swansea. 20-11-1974
Cómodo triunfo de una selección galesa que apenas tuvo rival en Luxemburgo.
1-0 Toshack 34’. 2-0 England 53’. 3-0 P. Roberts 70’. 4-0 Griffiths 73’. 5-0 Yorath 75’.
Luxemburgo 1-2 Austria
Luxemburgo. 16-03-1975
Volvió a adelantarse en el marcador, pero Luxemburgo sucumbió en la segunda parte ante los austriacos.
1-0 Braun 11’. 1-1 Köglberger 58’. 1-2 Krankl 75’.
Austria 0-0 Hungría
Viena. 02-04-1975
Reparto de puntos entre Austria y Hungría. La selección austriaca perdía opciones de distanciarse en la tabla clasificatoria. El punto conseguido por los magiares podía ser de oro en su lucha por el liderato.
Hungría 1-2 Gales
Budapest. 16-04-1975
Descalabro húngaro en Budapest. Un tanto de John Toshack poco antes del descanso abrió el camino del triunfo galés.
0-1 Toshack 45’. 0-2 Mahoney 70’. 1-2 Branikovits 77’.
Luxemburgo 1-3 Gales
Luxemburgo. 01-05-1975
Los galeses dominaron de principio a fin, aunque los locales ofrecieron resistencia en la primera media hora de juego.
0-1 Reece 24’. 0-2 James 32’. 1-2 Philipp 39’ (p.). 1-3 James 83’ (p.).
Hungría 2-1 Austria
Budapest. 24-09-1975
Ambos tenían remotas esperanzas de clasificarse, pero su tradicional rivalidad deparó un encuentro emocionante y remontada magiar.
1-0 Nyilasi 4’. 1-1 Krankl 17’ (p.). 2-1 Pusztai 35’.
Austria 6-2 Luxemburgo
Viena. 15-10-1975
Festival de juego y goles austriacos.
1-0 Welzl 1’. 1-1 Braun 5’. 1-2 Philipp 31’ (p.). 2-2 Krankl 38’ (p.). 3-2 Jara 41’. 4-2 Welzl 46’. 5-2 Krankl 76’. 6-2 Prohaska 80’.
Hungría 8-1 Luxemburgo
Szombathely. 19-10-1975
1-0 Pinter 13’. 2-0 Nyilasi 21’. 3-0 Nyilasi 22’. 4-0 Nyilasi 44’. 5-0 Nyilasi 57’. 6-0 Nyilasi 67’. 7-0 Wollek 78’. 7-1 Dussier 83’. 8-1 Váradi 84’.
Gales 1-0 Austria
Wrexham. 19-11-1975
Ya estaban clasificados los galeses cuando saltaron al césped del Racecourt Ground. Por la mínima confirmaron su merecido liderato con un tanto de Arfon Griffiths.
1-0 Griffiths 69’.

El olfato de Nyilasi

Tibor Nyilasi hizo sus primeras armas en las filas del Ferencvaros de Budapest, donde permaneció desde 1972 a 1983. Ese año sería traspasado al Austria de Viena. Había debutado con la selección húngara en 1975, apenas cumplidos los veinte años. Ante Luxemburgo dio todo un recital rematador, marcando cinco goles de forma consecutiva.

Gales salvó el honor del fútbol británico

Con una joven generación de promesas, como Leighton James (imagen izquierda), y veteranos ilustres, caso del delantero Arfon Griffiths, la selección de Gales fue la única de las Islas que logró su pase a los cuartos de final, amén de ser una de las más goleadoras del campeonato.

Fracaso de Hungría

Los húngaros partían como favoritos. Sus derrotas ante País de Gales le privaron del primer puesto. Tampoco lo pasó bien en Luxemburgo donde Dussier marcó de penalti (foto).

Yugoslavia, con graves problemas internos

Yugoslavia tenía a sus principales jugadores, los veteranos que superaban los treinta años, actuando fuera del país. El seleccionador Ante Mladinic no podía contar con ellos en sus periódicas concentraciones. Además siempre tuvo a la prensa en su contra. A todo ello se sumó otra complicación cuando varios de los seleccionados exigieron a la federación unas retribuciones acordes con su categoría de futbolistas de élite.

Todos los partidos del Grupo 3

Noruega 2-1 Irlanda N.
Oslo. 04-09-1974
Noruega remontó con dificultad, gracias a dos tantos de Tom Lund, el gol anotado por Finney a poco de comenzar el encuentro.
0-1 Finney 3’. 1-1 Lund 59’. 2-1 Lund 72’.
Yugoslavia 3-1 Noruega
Belgrado. 30-10-1974
Pese a que Noruega se adelantó en el marcador, la superioridad yugoslava se hizo patente en la segunda parte.
0-1 Lund 36’. 1-1 Vukotic 43’. 2-1 Katalinski 58’. 3-1 Katalinski 72’.
Suecia 0-2 Irlanda N.
Solna. 30-10-1974
Irlanda del Norte sorprendió a Suecia en su terreno. Los suecos no supieron hacer frente al estilo de juego norirlandés.
0-1 Nicholl 7’. 0-2 O’Neill 23’.
Irlanda N. 1-0 Yugoslavia
Belfast. 16-04-1975
Sorpresa en el Windsor Park. Los norirlandeses se impusieron por la mínima a una Yugoslavia que nunca pudo con los locales.
1-0 Hamilton 22’.
Suecia 1-2 Yugoslavia
Solna. 04-06-1975
Se preveía como el enfrentamiento estrella del grupo y acabó con triunfo yugoslavo gracias al acierto de Katalinski e Ivezic.
1-0 Edström 16’. 1-1 Katalinski 41’. 2-1 Ivezic 78’.
Noruega 1-3 Yugoslavia
Oslo. 09-06-1975
Diez minutos bastaron a los balcánicos para llevarse dos puntos de oro ante una floja selección noruega.
0-1 Buljan 12’. 0-2 Bogicevic 13’. 0-3 Surjak 25’. 1-3 Thunberg 65’.
Suecia 3-1 Noruega
Solna. 30-06-1975
Thomas Nordahl, hijo del cañonero Gunnar Nordahl, fue el artífice del triunfo sueco ante sus vecinos en el duelo escandinavo.
1-0 Nordahl 33’. 1-1 E. J. Olsen 54’. 2-1 Nordahl 56’. 3-1 Grahn 63’.
Noruega 0-2 Suecia
Oslo. 13-08-1975
Un gol en cada parte permitió a los suecos mantener su codo a codo por el liderato con la selección yugoslava.
0-1 Sandberg 29’. 0-2 Sjöberg 53’.
Irlanda N. 1-2 Suecia
Belfast. 03-09-1975
El gol de Sjöberg antes del descanso alimentó las esperanzas suecas, refrendadas por Conny Torstensson en la segunda parte.
1-0 Hunter 32’. 1-1 Sjöberg 45’. 1-2 Torstensson 54’.
Yugoslavia 3-0 Suecia
Zagreb. 15-10-1975
Las últimas esperanzas suecas se vinieron abajo ante el mejor juego de los plavi.Yugoslavia lograba su clasificación.
1-0 Oblak 17’. 2-0 Vladic 50’. 3-0 Vabec 83’.
Irlanda N. 3-0 Noruega
Belfast. 29-10-1975
Partido de trámite entre norirlandeses y noruegos. Dos tantos en los cinco primeros minutos sentenciaron a Noruega.
1-0 Morgan 2’. 2-0 McIlroy 5’. 3-0 Hamilton 53’.
Yugoslavia 1-0 Irlanda N.
Belgrado. 19-11-1975
Con todo ya resuelto, un gol de ‘Brane’ Oblak confirmó la superioridad de Yugoslavia para encabezar la clasificación de este grupo. Después se relajaron los plavi.
1-0 Oblak 23’.

Buljan, líder plavi

Buljan era todo un todoterreno: lo mismo defendía que atacaba y nunca dudaba en echarse el equipo a la espalda. Él y Katalinski eran los líderes de Yugoslavia.

Tensión en Belfast

Desde 1971 la grave situación en Irlanda del Norte había impedido jugar en Windsor Park. Por fin se permitió que fuese escenario del Irlanda -Yugoslavia. Eso sí, entre grandes medidas de seguridad que enervaron a los asistentes.

Cambios de porteros

El seleccionador noruego Kjell Schou Andreassen no lo tuvo claro con sus guardametas. Utilizó a cuatro distintos y en tres encuentros sustituyó al que salió como titular.

Miedo a volar

Tom Lund tenía pánico a montar en avión. Su selección no pudo contar con sus goles por negarse a volar a Suecia e Irlanda del Norte.

Suecia tropezó ante Irlanda del Norte y facilitó la clasificación yugoslava.

La pugna Suecia- Irlanda favoreció a Yugoslavia

Yugoslavia tenía un grupo asequible para aspirar al primer puesto. A pesar de los conflictos iniciales de los jugadores con su federación se lo tomó en serio desde el principio. Suecia e Irlanda del Norte podían presentarle algún problema. Los norirlandeses dieron la sorpresa al derrotar a los suecos en su estadio, pero se restableció la situación cuando los nórdicos vencieron en Belfast. La gran beneficiada fue Yugoslavia.