Checoslovaquia se clasifica por la puerta grande

Logo enciclopedia eurocopa

Euro 76 - Fase previa Grupo 1

Checoslovaquia fue sencillamente la mejor de este grupo clasificatorio. Los checos, pese a perder estrepitosamente el primer partido ante Inglaterra, supieron reaccionar con coherencia, tesón y fuerza. Los ingleses, que estrenaban nuevo seleccionador, se fueron deshinchando conforme iban jugando sus encuentros. Portugal desaprovechó en Lisboa ante checos e ingleses su oportunidad de alcanzar el primer puesto y Chipre fue un mero comparsa. (Foto de apretura: Wembley explotó de entusiasmo ante el gol de Channon que abría la victoria de Inglaterra ante Checoslovaquia).

El desplome inglés

Inglaterra empezó arrollando pero se deshinchó. La prensa inglesa dibujó así la situación: un león que perdía agresividad, fuerza y velocidad.

Todos los partidos del Grupo 1

Inglaterra 3-0 Checoslovaquia
Londres. 30-10-1974
En el primer partido con Don Revie como seleccionador, Inglaterra goleó a Checoslovaquia en una segunda parte demoledora.
1-0 Channon 72’. 2-0 Bell 79’. 3-0 Bell 82’.
Inglaterra 0-0 Portugal
Londres. 20-11-1974
La táctica y su rígido sistema defensivo le dio sus frutos a Portugal, que tuvo en Humberto Coelho y en Damas a sus mejores hombres sobre el césped de Wembley. Los ingleses picaron con el fuera de juego luso.
Inglaterra 5-0 Chipre
Londres. 16-04-1975
Festival y récord goleador de Malcolm
Macdonald ante un flojísimo Chipre.
1-0 Macdonald 3’. 2-0 Macdonald 32’. 3-0 Macdonald 52’. 4-0 Macdonald 56’. 5-0 Macdonald 87’.
Checoslovaquia 4-0 Chipre
Praga. 20-04-1975
Primera aparición de Panenka en el once titular de Checoslovaquia en esta fase de clasificación y hat-trick para el jugador checo.
1-0 Panenka 10’. 2-0 Panenka 35’. 3-0 Panenka 57’ (p). 4-0 Masný 78’.
Checoslovaquia 5-0 Portugal
Praga. 30-04-1975
Goleada checa ante los continuos fallos de la defensa portuguesa.
1-0 Bicovsky 11’. 2-0 Bicovsky 22’. 3-0 Nehoda 25’. 4-0 Nehoda 46’. 5-0 Petrás 52’.
Chipre 0-1 Inglaterra
Limassol. 11-05-1975
Bastó un remate de cabeza de Keegan para que Inglaterra se llevase la victoria de Chipre. Los jugadores amateur chipriotas hicieron un gran encuentro ante los ‘pross’.
0-1 Keegan 6’.
Chipre 0-2 Portugal
Nené adelantó a los lusos, dueños y señores del centro de campo durante todo el encuentro. La defensa chipriota se mostró muy seria e impidió una goleada.
0-1 Nené 25’. 0-2 Moinhos 89’.
Checoslovaquia 2-1 Inglaterra
Bratislava. 29 y 30-10-1975
El partido se suspendió por la niebla a los 17 minutos. Se repitió íntegramenrte el día siguiente y hubo remontada checa.
0-1 Channon 27’. 1-1 Nehoda 45’. 2-1 Gallis 70’.
Portugal 1-1 Checoslovaquia
Oporto. 12-11-1975
Portugal respondió rápidamente al gol checo logrado por Ondrus. Un minuto después igualó Nené, que pudo haber dado la victoria a los lusos si no falla un penalti.
0-1 Ondrus 5’. 1-1 Nené 6’.
Portugal 1-1 Inglaterra
Lisboa. 19-11-1975
Floja actuación de Inglaterra en el Alvalade. El empate beneficiaba a los checos. Rui Rodrigues marcó de falta y los ‘pross’ empataron con un gol de Channon.
1-0 Rui Rodrigues 16’. 1-1 Channon 42’.
Chipre 0-3 Checoslovaquia
Limassol. 23-11-1975
Checoslovaquia confirmó su clasificación como primera del grupo con una fácil victoria sobre los modestos chipriotas.
0-1 Nehoda 9’. 0-2 Bicovsky 27’. 0-3 Masný 33’.
Portugal 1-0 Chipre
Setúbal 03-12-1975
Partido de trámite en el estadio del Bonfim donde no se produjo la goleada que esperaban los aficionados. Un gol de Alves, el de los guantes negros, firmó la corta victoria.
1-0 Alves 20’.

Wembley explotó de entusiasmo ante el gol de Channon que abría la victoria.

Checoslovaquia contra Inglaterra, duelo estelar

Ingleses y checos depararon dos partidos completamente diferentes. En el primero de ellos, los pross protagonizaron un gran encuentro derrotando a los checos con un contundente 3-0 logrado en apenas diez minutos. Sin embargo, en Praga, tuvo que suspenderse a los 17 minutos por la niebla existente y se disputó íntegramente al día siguiente, el 30 de octubre. Los checos remontaron en una gran segunda parte.

Colin Bell fue el autor de los otros dos goles de Inglaterra en el triunfo ante los checos.

Revie nuevo manager

Don Revie fue nombrado nuevo entrenador de Inglaterra que había estado ausente en el Mundial de Alemania dos años antes. No era tarea fácil sustituir a Alf Ramsey. Debutó con victoria ante la selección de Checoslovaquia (3-0), pero las cosas se torcieron en Bratislava y Lisboa donde perdió los puntos necesarios para clasificarse.

Aparece Panenka

Antonin Panenka era un futbolista normal. Jugaba de medio en el Bohemians y era algo lento, pero muy talentoso. En su primera aparición en la fase de clasificación para la Eurocopa marcó tres tantos, siendo el tercero de penalti. Esta será la única vez que lograría dicha hazaña en su trayectoria internacional, aunque hay que señalar que su rival era la floja selección de Chipre, la única selección incapaz de marcar un gol en la fase clasificatoria.