CICLISMO

Roglic supera a Pogacar y acaba el año como número uno

El reciente ganador de la Vuelta a España superó a su compatriota al frente del UCI World Ranking. En equipos, el Jumbo también superó a Deceuninck.

KENZO TRIBOUILLARD

Este martes, la Unión Ciclista Internacional (UCI) publicó la última clasificación del año de su 'World Ranking', un sistema que viene usando desde 2016, similar al de otros deportes como el tenis o golf, para determinar quién ha sido el mejor ciclista de cada año. Y, por segunda ocasión consecutiva, es Primoz Roglic quien se lleva el honor de ser el corredor con más puntos en la tabla.

El esloveno, con su victoria el pasado domingo en la Vuelta a España, supera en el último momento a su compatriota y ganador del Tour de Francia, Tadej Pogacar. Roglic, que además de la Vuelta ha conseguido varios logros como ganar el Tour de l'Ain, Lieja-Bastoña-Lieja o un sexto puesto en el Mundial, suma 4.237 puntos, una amplia diferencia sobre los 3.055 con los que acaba Pogacar.

El tercer lugar lo ocupa el belga Wout van Aert (2.700 puntos), ganador este año de Strade Bianche, Milán-San Remo y dos etapas del Tour de Francia. Le sigue su gran rival, Mathieu Van der Poel (2.040), que adelanta in extremis a Jakob Fugslang (1.961), quinto. El top-10 lo completan el campeón del mundo, Julian Alaphilippe (1.795,83), Richie Porte (1.733), Diego Ulissi (1.671), Arnaud Démare (1.550) y March Hirschi (1.430). A punto estuvo de colarse en él Richard Carapaz, que gracias a su segundo puesto en la Vuelta sube 78 posiciones y acaba 11º (1.406,5).

El otro ganador de una gran vuelta este año, Tao Geoghegan Hart, vencedor del Giro, sólo pudo ser 17º (1.292). Destaca la presencia del belga Remco Evenepoel en 20ª posición (1.193) pese a no disputar una carrera desde el 15 de agosto. Las subidas más fuertes en esta actualización, obviamente, vienen de corredores que han completado un gran papel en la Vuelta. Es el caso de Hugh Carthy, tercero en la ronda española, que sube 237 puestos para acabar 48º (821). Dan Martin, cuarto, escala 77 posiciones para finalizar 29º (1.058).

Para encontrar un corredor español en el ranking hay que bajar hasta la 39ª posición en la que termina Mikel Landa (950), seguido inmediatamente por Enric Mas (926), que sube 32 lugares gracias a su quinto en la Vuelta. Cuatro corredores más entran en los 100 primeros puestos: Alejandro Valverde, 53º (716), Pello Bilbao, 56º (685), Gorka Izagirre, 82º (498) y Marc Soler 95º (437). Alex Aranburu y Jesús Herrada se cayeron de este top-100 en el último momento, mientras que la subida de 129 posiciones de David De la Cruz fue insuficiente para entrar en dicho top.

En el ranking por equipos, el Jumbo-Visma (9919 puntos) de Roglic y compañía arrebató el primer lugar al Deceuninck-Quick-Step (9776,16), que venía de llevarse el título el año pasado, gracias a la victoria del esloveno en la Vuelta. Los diez primeros puestos los ocupan, por orden, UAE Team Emirates, Ineos Grenadiers, Team Sunweb, Bora-Hansgrohe, Astana, Trek-Segafredo, Groupama-FDJ y EF Pro Cycling. El equipo español Movistar Team, después de una mala temporada en la que sólo ha conseguido dos victorias de etapa, se queda en 18º lugar. El orden de los demás equipos españoles es Caja Rural-Seguros RGA 35º, Euskaltel-Euskadi 44º, Kern Pharma 49º, Burgos-BH 56º y Kometa Xstra Cycling Team 76º.

Por último, la UCI también hace un ranking de naciones. Francia (9.542,83 puntos), sobrepasa a Eslovenia (8.824) en esta última actualización después de la Vuelta y se lleva el título, rompiendo así con tres años de hegemonía de Bélgica, tercera este año (8.530). El país galo, que ya ganó este honor en su primera edición, en 2016, ha cosechado varios éxitos a lo largo de la presente campaña. Además de los ya mencionados Alaphilippe y Démare, Florian Senechal, Guillaume Martin, Benoit Cosnefroy, Warren Barguil y Thibaut Pinot están dentro del top-50. A los tres primeros países les siguen Italia, Australia, Países Bajos, Dinamarca, Reino Unido, Alemania y España, que sólo puede ser décima. Colombia, también fuera del top-10, acaba 11ª.