ANÁLISIS

La defensa hunde al Movistar Estudiantes en el peor momento

Los colegiales son el segundo peor equipo de la Liga Endesa atrás (87,3). En las últimas cuatro derrotas han recibido 99,3 puntos de media.

ACB Photo

El Movistar Estudiantes entró en coma de nuevo este sábado. El equipo colegial, en un ejercicio surrealista de inmolación, dejó escapar en San Sebastián en 20 minutos una victoria segura que le habría insuflado aire en su lucha por evitar el descenso. Pasó de dominar al Delteco GBC por 22 puntos al cerrar el segundo cuarto (31-53) a perder por uno (93-92) en la que ya es la mayor remontada histórica tras el descanso en la Liga Endesa

Una derrota que deja al Estu muy tocado con tan solo ocho duelos para cerrar la fase regular. Con nueve victorias en 26 jornadas, saca solo un triunfo al último y penúltimo, Gipuzkoa y Breogán, respectivamente, y un calendario bastante complejo: en lo que resta de abril recibe a los gallegos, viaja a Burgos y el Gran Canaria llega al WiZink. En mayo, cuatro equipos de playoff: Unicaja, Madrid, Valencia y Joventut. Solo los malagueños actuarán de visitantes. El Obradoiro se desplazará a Madrid en la penúltima jornada.

Un panorama bastante desolador para un conjunto que padece una debilidad congénita en defensa. Los estudiantiles son la segunda peor defensa de la ACB solo por delante de la del Montakit Fuenlabrada. Reciben 88,4 puntos de media. Es su peor cifra en todo el siglo XXI y la segunda vez que sufren más de 85 tantos por partido (85,6 el pasado curso). Ni en los dos descensos el equipo se había mostrado tan flojo: 75,7 en 2012 y 82,0 en 2016.

2000-01 - 79,4

Un problema que estuvo controlado en la buena racha de cinco victorias consecutivas a caballo entre diciembre y enero, pero que ha vuelto a brotar con el final del invierno y el inicio de la primera. Así, en estas cuatro derrotas seguidas (Barcelona, Murcia, Baskonia y Gipuzkoa), los colegiales han recibido un promedio de ¡¡99,3 tantos!! En los últimos nueve encuentros la cifra está en 94,3 con un balance de tres triunfos y seis derrotas. En ese lapso solo han conseguido cerrar el marcador por debajo de los 90 puntos en una ocasión: contra el Tecnyconta Zaragoza (72). El resto, un drama:

Tenerife - 96 - Derrota

Una lluvia de tantos que se hizo insoportable en los últimos 20 minutos en San Sebastián, donde el equipo recibió 62 puntos con todos sus males genéticos a flor de piel y una insoportable sensación de inferioridad que hace del Estu el peor equipo de la ACB. Cook, por ejemplo, es casi incapaz de superar un bloqueo directo, lo que provoca una descomposición total. El pívot tiene que realizar ayudas demasiado largas y agresivas, y el center rival tiene toda la zona para o bien anotar o bien doblar a la esquina... o es el propio base contrario el que encesta.

Contra el Baskonia, los unos vitorianos lograron aprovecharse de esta última situación para anotar en siete de las doce ocasiones que realizaron esa acción. El Barcelona tuvo también media docena de oportunidades (solo acertó en tres) y el UCAM, 14 (4). En cuanto a la primera opción, los azulgrana estuvieron perfectos: 6 de 6. Los murcianos, 5 de 7.

Esta imagen fija ha estado ahí siempre. No es muy novedosa. Sin embargo, el ataque estudiantil relativizaba todo. Pero la salida por lesión de Gentile ha dejado a solo tres jugadores (Brizuela, Whittington y Clavell) por encima de la decena de puntos por encuentro... y un solar tras ellos. Caner-Medley, por ejemplo, alcanza los 7,2 tantos en 28 minutos de media. Vicedo y Hakanson no llegan a los 5 y Suton supera ese guarismo por los pelos (5,5).