FÚTBOL FEMENINO

Así fue la jornada 19: el Rayo de Santiso no levanta cabeza

El cuadro franjirrojo perdió ante el Athletic en medio de la polémica tras la llegada del técnico madrileño. También ganó el Granadilla, que mira a Europa. María Pry se estrenó con derrota

LaLiga

La jornada 19, que arrancó ayer con triunfos de los dos primeros clasificados (Barça y Real Sociedad) y del Real Madrid (3-1, ante el Sevilla), concluyó este domingo con una sesión matinal en la que se disputaron hasta cinco partidos. La mañana dejó triunfos del Granadilla, que continúa como candidato a los puestos europeos, y del Eibar, que toma aire en la zona baja de la tabla tras ganar al Madrid CFF en el estreno de María Pry.

Todo ello en medio de la gran polémica del Rayo Vallecano tras la llegada de Santiso al banquillo madrileño. El conjunto franjirrojo, que cayó ante el Athletic (2-1), sigue como colista tras haber ganado un sólo partido en lo que va de temporada.

Valencia 1-2 Granadilla

El Granadilla sigue de dulce con una segunda victoria consecutiva que deja a las canarias al un paso de la zona europea. El equipo de Francis supo darle la vuelta a un partido en el que empezó ganando y vio como el Valencia empataba tras el descanso. Un tanto de Aleksandra Zaremba en el 68' decidió el partido.

Así, Jassina Blom abrió la lata tras asistencia de Pisco y puso el encuentro de cara para las canarias al descanso. Tras la reanudación, Iina Salmi empató de penalti y, poco después, Zaremba sentenció el triunfo para un Granadilla que sigue soñando con su debut en Champions. Mientras, el Valencia se sigue hundiendo en la tabla, donde se queda al filo del descenso tras cuatro derrotas consecutivas en Liga.

Eibar 2-1 Madrid CFF

No pudo empezar con buenas sensaciones la era de María Pry al frente del Madrid CFF y cayó ante un Eibar que coge aire y se aleja del descenso que ya está a cinco puntos. Una victoria muy importante para las armeras que remontaron el encuentro.

La nueva entrenadora apostó por dar continuidad a lo que se estaba haciendo y alineó un once muy similar al que venía jugando. Y no empezó mal el duelo. Pasado el cuarto de hora, Geyse adelantó a las madrileñas. Pero las armeras no se vinieron abajo. El partido estaba nivelado y con pocas ocasiones en ambas áreas. Kundananji tuvo la mejor de las vascas y, antes del descanso, Carmen Álvaro igualó la contienda tras un tiro cruzado en el que era el día de su debut con el Eibar.

En la segunda mitad, las armeras salieron más enchufadas y Arola se encontró con el palo en un mano a mano con Ulloa. Las ocasiones eran para el Eibar hasta que en el 63, Aida de un zapatazo desde fuera del área puso el 2-1. El Madrid necesitaba dar un paso adelante, pero no lograba hacer daño a Malena. Entre cambios y pocas acciones de ataque el tiempo fue pasando a favor de las armeras que suman tres puntos de oro.

Athletic 2-1 Rayo Vallecano

El Athletic hurga en la gran herida del Rayo femenino, que sigue sin ganar en Liga. Las madrileñas, que llegaron a Bilbao en medio de la polémica tras la llegada de Carlos Santiso al banquillo, no logran romper con la mala dinámica que le dejan como colistas. Érika Vázquez golpeó primero para poner por delante al Athletic en el minuto 16, pero el Rayo no bajó los brazos hasta el final. Y encontró su premio en forma de empate tras un gol de Camila Sáez.

El partido parecía ir a su final con reparto de puntos, pero el Athletic tiró de garra para llevarse la victoria en el 86' con un tanto de Nekane a pase de Peke. Así, las leonas logran quedarse en la zona noble de la tabla, a cinco puntos de la zona europea.

Sporting Huelva 1-1 Levante

El Levante sigue sin levantar cabeza y la Champions ya parece más una utopía que otra cosa. Las granotas empataron ante las reinas de las tablas, un Sporting Huelva que sigue en la zona peligrosa, pero logró un punto para alejarse un poquito más de Rayo y Villarreal, que cayeron.

Las granotas empezaron bien y, de hecho, se adelantaron a los tres minutos de partido por medio de Gio Queiroz. La brasileñan levantó la bola ante la salida de Chelsea después de la asistencia de Andonova. Gio pudo hacer el segundo tras un pase de su compatriota Jucinara, pero el balón se fue fuera por poco. Estaba bien el Levante, que parecía haberse recompuesto tras la eliminación en la Supercopa. Y, antes del descanso, Irene Guerrero pudo hacer el segundo, pero estuvo segura Chelsea. Mientras, Mayra y Anita Marcos tuvieron sus ocasiones en la otra portería.

Tras la reanudación, Anita Marcos sí acertó con una volea tras una falta para poner las tablas. El tanto dolió a las granotas que vieron como Mayra podía poner el segundo instantes después. Y la colombiana se estrelló en el palo en otra muy clara para las onubenses. Lo intentó más el Sporting que un Levante perdido desde el tanto, pero el balón no entró y ambos equipos firmaron las tablas. Un punto para cada uno que no sirve demasiado a ninguno.