El pívot fue decisivo en la prórroga ante unos necesitados Spurs. Los Celtics, en caída libre, caen ante Portland. Heat, Knicks y Suns ganan.

Daniel Dunn USA TODAY Sports

MILWAUKEE BUCKS 117 - 114 BROOKLYN NETS

Giannis, con 49 puntos, se impone a Durant, con 42, en uno de los mejores duelos de la temporada. Los Bucks, a dos partidos y medio con nuevo asalto el martes. Consulta la crónica aquí.

BOSTON CELTICS 119 - 129 PORTLAND TRAIL BLAZERS

La mejor versión encestadora de CJ McCollum y Damian Lillard, que se combinaron con 59 puntos que ayudaron a los Blazers a conseguir la victoria en ruta por 119-129 ante los Boston Celtics y dieron un gran paso a asegurar el pase directo a los playoffs de la Conferencia Oeste. McCollum acabó con 33 puntos, incluidos cuatro triples, capturó 5 rebotes y repartió 5 asistencias, como líder del ataque de los Blazers (36-28), que ganaron el cuarto partido consecutivo y son séptimos en la Conferencia Oeste, empatados con los Lakers y los Mavericks, sextos y quintos respectivamente. Lillard acabó con un doble-doble de 26 puntos, 6 rebotes y 13 asistencias, y actuó como líder en la dirección del juego de Portland. Mientras que el pívot bosnio Jusuf Nurkic volvió a ser el mejor de los Blazers en el juego interior con un doble-doble de 14 tantos, 11 rebotes, cuatro asistencias y dos recuperaciones de balón. Norman Powell también respondió de manera positiva en el ataque de los Blazers y con 23 puntos, incluidos cuatro triples de seis intentos, también ayudó al triunfo del equipo de Portland, que acabó con un 52 por ciento en los tiros de campo, el 50% de triples al anotar 19 de 38 y el 85% desde la línea de personal. Jayson Tatum con 33 puntos, incluidos cuatro triples, fue el mejor en el ataque de los Celtics, pero no pudo conseguir los tantos decisivos en la recta final del partido y el equipo de Boston (34-31) sigue en el séptimo puesto de la Conferencia Este, que les obligaría a disputar el play-in antes de entrar a los playoffs. Evan Fournier llegó a los 21 puntos tras anotar cinco triples de siete intentos, pero no evitó la derrota de los Celtics.Como tampoco el doble-doble de Jaylen Brown, que tuvo 16 puntos (en una serie horrenda en el lanzamiento, 6 de 22 con 1 de 9 en triples), 11 rebotes y 4  asistencias.

CHARLOTTE HORNETS 111 - 121 MIAMI HEAT

Los Heat de Miami tuvieron hasta seis jugadores por encima de los dos dígitos en anotación, y ganaron a los Hornets en Charlotte para colocarse en la sexta posición de la Conferencia Este. Además, el equipo dirigido por Erik Spoelstra aprovecha la derrota de Boston ante los Blazers para tomar ventaja con los puestos de play-in, que ahora evitan por una victoria. Jimmy Butler, con 18 puntos, 8 rebotes y 8 asistencias, fue el jugador más destacado de su equipo junto a Bam Adebayo, que sumó 20 tantos, 7 rechaces y 10 pases a canasta. El mejor jugador local fue P.J Washington, que finalizó con 21 puntos en una espectacular serie de tiro (9 de 13, con 3 de 6 en triples). Los Hornets ocupan, en estos momentos, la octava plaza de la Conferencia Este con medio partido de ventaja sobre los Pacers, dos sobre los Wizards y 4,5 sobre Toronto, que se quedaría fuera del play-in. Ventaja suficiente que tendrán que gestionar en los pocos partidos que les quedan de curso, si quieren volver a los playoffs, algo que no hacen desde 2016.

DALLAS MAVERICKS 99 - 111 SACRAMENTO KINGS

Los Mavericks caen en casa ante Sacramento y empatan con Lakers y Blazers. La lucha por evitar el play-in se encrudece. Doncic, 30+6+6, fue insuficiente. Consulta la crónica aquí.

HOUSTON ROCKETS 97 - 122 NEW YORK KNICKS

Julius Randle volvió a ser el mejor de los Knicks y con 31 puntos los guió al triunfo ante los desahuciados Rockets, el equipo con la peor marca de la Liga (16-49). Randle, quien añadió a su estadística 7 rebotes y 6 asistencias, anotó 15 puntos en el tercer cuarto para reforzar la ventaja y pasó el último cuarto en la banca con el partido ya decidido a favor de los Knicks (36-28), que ganaron el undécimo partido de los últimos 12 disputados. Nueva York también venció a Houston en el primer encuentro de esta temporada el 13 de febrero para ganar la serie completa por primera vez desde el 2002-03. Es solo la segunda victoria de los Knicks en Houston en 16 viajes, después que la anterior se había dado el 21 de noviembre del 2015. Randle continuó su juego estelar reciente al anotar al menos 30 puntos por cuarta vez en cinco partidos. Es la decimotercera vez en esta temporada que termina con 30 puntos o más. Derrick Rose surgió como sexto jugador de los Knicks al aportar 24 puntos, incluidos cuatro triples, con 6 rebotes y 4 asistencias. Además, RJ Barrett tuvo 21 puntos, 7 rebotes y 5 asistencias. Los Knicks como equipo consiguieron 18 triples de 35 intentos, que fueron decisivos para el triunfo. Los Rockets anotaron cinco puntos seguidos, puntuados con mate de Christian Wood, para reducir la ventaja a 64-73 con unos 5 minutos por jugarse en el tercer cuarto. Pero Randle hizo una bandeja fuera de balance unos segundos más tarde antes de anotar triples consecutivos para extender la ventaja de Nueva York a 64-81 con 4 minutos para el final del cuarto. Después de su segundo triple en ese lapso, un pequeño pero vocal grupo de fanáticos de los Knicks, presentes en el Toyota Center de Houston, comenzó a gritar: "MVP, MVP". Wood, con 19 puntos, 8 rebotes y 3 asistencias, fue el líder de los Rockets.

OKLAHOMA CITY THUNDER 120 - 123 PHOENIX SUNS

Devin Booker, con 32 puntos y 6 asistencias encabezó de nuevo el ataque ganador de los  Suns, que dieron suspense a su triunfo ante los Thunder. Junto a Booker, Chris Paul también respondió con un doble-doble de 18 puntos y 11 asistencias, que ayudaron al triunfo de los Suns (46-18), el cuarto consecutivo, que los pone de nuevo al frente de la clasificación de la Conferencia Oeste y mejor marca de la Liga, empatados con los Jazz, que tuvieron jornada de descanso. El alero Torrey Craig también destacó en el juego interior con un doble-doble de 18 puntos, 10 rebotes y dos tapones. Después de haber sufrido la noche anterior la peor derrota en la historia de la NBA, 95-152, ante los Pacers, los Thunder se reencontraron con su mejor defensa y aunque llegaron al cuarto periodo con 13 tantos de desventaja, lucharon y se metieron de nuevo en el partido para un parcial de final de 35-25. No les alcanzó a la hora de evitar la derrota, pero al menos salvaron la imagen del equipo, que tuvo a Darius Bazley como su mejor jugador al conseguir 19 puntos, 9  rebotes y 3 asistencias. Theo Maledon logró otros 18 puntos con 4 rebotes y 4 asistencias, que tampoco evitaron la derrota de los Thunder (21-44), la tercera consecutiva. Gabriel Deck, que debutó el sábado para ser parte del peor partido en la historia del equipo, mostró su clase en el segundo y aportó 11 puntos en los 19 minutos que estuvo en la pista. El exjugador del Real Madrid anotó 4 de 6 tiros de campo, falló un intento de triple, y acertó 3-3 desde la línea de personal. Además de tener protagonismo en el juego interior con 6 rebotes, que repartió a ambos lados del campo y dio 3 asistencias.

SAN ANTONIO SPURS 111 - 113 PHILADELPHIA SIXERS (OT)

Joel Embiid aportó un doble-doble de 34 puntos, incluidos cuatro en la prórroga, y 12 rebotes que ayudaron a los Sixers a vencer a los Spurs. Seth Curry logró otros 22 puntos, al estar perfecto 6 de 6 en triples, y Dwight Howard surgió como el factor ganador como sexto jugador que dominó dentro de la pintura. Howard, como en sus mejores tiempos, en apenas 18 minutos de acción, aportó un doble-doble de 14 puntos, 11 rebotes y puso 3 tapones. La victoria fue la cuarta consecutiva de los Sixers (43-21), que se quedan solos al frente de la clasificación de la Conferencia Este después de que los Nets (43-22) perdieran de visitantes ante los Bucks. Lonnie Walker IV, que salió de reserva, tuvo 23 puntos como mejor encestador de los Spurs, que perdieron su tercer partido consecutivo y se colocaron con marca de 31-32, que pone en peligro su pase al torneo de play-in. Keldon Johnson agregó 19 puntos, Rudy Gay tuvo 18 y  Gorgui Dieng, que también salió de reserva, aportó otros 17 tantos. San Antonio se quedó sin cuatro titulares, ya que Dejounte Murray y Derrick White se perdieron el partido debido a lesiones y DeMar DeRozan y Jakob Poeltl descansaron. Los Spurs empataron el partido a 102 con un triple de Gay con 2:37 minutos para concluir el tiempo reglamentario. Los Sixers recuperaron el liderato en la posesión subsiguiente con un triple de Curry solo para ver a Johnson anotar otro triple que empató el marcador. Embiid y Johnson se abrieron paso hacia el carril para mantener el partido empatado a 107 con 1:03 minuto por jugarse, después de que Matisse Thybulle bloqueara el intento de tres de Patty Mills. Embiid falló un tiro en suspensión desde cinco metros y el partido tuvo que irse a la prórroga. Ambos equipos lucharon ofensivamente en el tiempo extra, combinándose para anotar solo nueve puntos en 3 de 11 tiros.

LOS ANGELES LAKERS 114 - 121 TORONTO RAPTORS

LeBron se lesionó de nuevo y los Lakers no pudieron con Toronto. Los angelinos, 1-6 en los últimos siete partidos, rozan el play-in. Consulta la crónica aquí.