NBA | RESUMEN DE LA JORNADA

Vucevic emula Howard y Shaq: 43 puntos y 19 rebotes

Los Magic vencieron con una versión histórica del pívot. Los Pelicans se agarran al Oeste. Utah sigue intratable. Además, ganan Bucks, Suns y Heat.

Nikola Vucevic, durante el partido de la NBA que ha enfrentado a Orlando Magic y Chicago Bulls.
Reinhold MatayUSA TODAY Sports

INDIANA PACERS 113 - 114 NEW ORLEANS PELICANS

Brandon Ingram consiguió 30 tantos como líder del ataque de New Orleans Pelicans, que se impusieron a los Pacers en Indiana. Ingram, que también sumó 6 rebotes y 7 asistencias, ayudó a los Pelicans (9-12) a ganar el segundo partido consecutivo y el cuarto en los últimos seis disputados. El alero titular de los Pelicans confirmó que cada vez va a más con su juego individual y de equipo y anotó 12 de 21 tiros de campo. El base Lonzo Ball agregó 20 tantos y 9 rebotes, todos defensivos, mientras que Zion Williamson agregó 18 puntos, repartió 5 asistencias y puso 3 tapones. Willy Hernangómez (2 puntos y 6 rebotes) volvió a tener minutos de calidad con los Pelicans después que el entrenador Stan Van Gundy lo sacó 18 minutos como reserva. El ataque de los Pacers lo lideró el base-escolta Justin Holiday, que anotó 22 puntos. Mientras que el escolta Jeremy Lamb aportó 17 tantos y el alero reserva Doug McDermott llegó a los 14, sin que pudiesen evitar la derrota de los Pacers (12-11), segunda consecutiva.

ORLANDO MAGIC 123 - 119 CHICAGO BULLS

La inspiración encestadora de Nikola Vucevic alcanzó su mejor momento como profesional al aportar un doble-doble de 43 puntos y 19 rebotes que tuvo la recompensa del triunfo conseguido por Orlando Magic ante los Bulls y romper una racha de cuatro derrotas consecutivas. Con una ventaja de hasta 14 puntos a principios del cuarto período, Chicago aprovechó una recuperación detrás del escolta Zach LaVine y forjó empates a 112 y 114, respectivamente. Evan Fournier anotó un tiro en suspensión desde la línea de fondo y dos tiros libres en los últimos 81 segundos para darle al Magic suficiente ventaja que le asegurase la victoria. Vucevic elevó su mejor marca como profesional y selló la victoria con dos tiros libres y 2.6 segundos por jugarse del tiempo reglamentario. El pívot de los Magic, que oposita para disputar el All-Star por segunda vez en su carrera, anotó 13 de los primeros 15 puntos de Orlando. Vucevic encestó 17 de 29 tiros y 4 de 10 triples. Superó su récord anterior de 41 puntos, anotado en 2017 contra los Brooklyn Nets. Los Bulls, por su parte, perdieron su segundo partido consecutivo y por quinta vez en seis de los últimos que han disputado. La derrota del viernes fue similar a la de Chicago ante Nueva York Knicks, el miércoles, cuando los Bulls se quedaron atrás temprano, usaron una racha de 20-5 en el último cuarto, pero finalmente se quedaron cortos. Esta vez, Chicago consiguió un parcial de 29-15 para empatar el partido, pero una vez más no pudo hacer lo suficiente a la hora de anotar los tantos decisivos. Vucevic tuvo mucha ayuda ya que Fournier anotó 14 de sus 20 puntos en una racha de siete minutos del segundo cuarto. El rookie Cole Anthony agregó 17 puntos y 9 asistencias, además de acertar dos tiros libres con 16.4 segundos para el final. James Ennis III agregó 14 puntos para Orlando, que mejoró a 8-1 esta temporada en partidos cuando tiene la ventaja al descanso. Los Magic mantuvieron a LaVine bajo control la mayor parte del partido, sin que pudiese ser factor ganador de los Bulls después de haber llegado al encuentro con un promedio 26,5 puntos por noche. LaVine falló seis de sus primeros siete tiros y tuvo solo dos puntos en los primeros tres cuartos. Terminó con 26 tantos y 8 asistencias. Ambos equipos volverán a enfrentarse mañana, sábado, en Orlando.

BROOKLYN NETS 117 - 123 TORONTO RAPTORS

Lío total. Durant llega tarde al partido ante Toronto por el protocolo anti-COVID y tiene que abandonar la pista, muy enfadado, por lo mismo. En la locura, perdieron los Nets. Consulta la crónica aquí.

CLEVELAND CAVALIERS 105 - 123 MILWAUKEE BUCKS

Giannis Antetokounmpo confirmó su gran momento de forma y con un doble-doble de 33 puntos y 12 rebotes permitió a los Bucks de Milwaukee derrotar a domicilio a los Cleveland. El triunfo llegó en el primer partido de una gira de seis que comenzó el equipo de Milwaukee. Los Bucks superaron a los Cavaliers en el cuarto periodo y ganaron su tercer partido consecutivo. Antetokounmpo cometió dos faltas tempranas y comenzó lento, pero el actual (MVP de la NBA encontró su ritmo en la segunda mitad, anotando 22 puntos. Jrue Holiday logró 17 tantos con 7 asistencias y Khris Middleton encestó otros 15 para el equipo de Milwaukee, que tiene marca de 14-8, líderes de la División Central y segundos en la Conferencia Este. Los Cavaliers (10-13) tuvieron la aportación de Collin Sexton, que anotó 19 tantos que no impidieron su segunda derrota consecutiva. Andre Drummond aportó 18 puntos y 9 rebotes, mientras que Darius Garland llegó a los 13 tantos.

CHARLOTTE HORNETS 121 - 138 UTAH JAZZ

Bojan Bogdanovic logró 31 puntos como líder de los Jazz, que vencieron a domicilio a los Hornets y lograron su tercer triunfo consecutivo. Bogdanovic logró siete triples y los Jazz (18-5) sumaron su 14ª victoria en 15 partidos que los consolida con la mejor marca de la División Noroeste, de la Conferencia Oeste y de la Liga. Donovan Mitchell consiguió 30 puntos y el base reserva Jordan Clarkson aportó otros 15 como sexto jugador del Jazz. Rudy Gobert agregó un doble-doble de 12 puntos y 15 rebotes que lo dejaron líder del juego interior del Jazz, que superó una desventaja inicial de 12 puntos y aventajaron a los Hornets 22-39 en el segundo cuarto para tomar el control del partido. Por los Hornets, el base novato Lamelo Ball aportó 34 puntos, su mejor marca como profesional, 4 rebotes y 8 asistencias, que lo dejaron líder del equipo. Ball, seleccionado con el número tres por los Hornets, se convirtió en el primer novato que logró 30 o más puntos con el equipo de Charlotte desde que lo hizo Walter Hermann, en el 2007. Gordon Hayward tuvo doble-doble de 25 tantos, 10 rebotes y cinco asistencias, mientras que el escolta Terry Rozier encestó 15 puntos con los Hornets. Los Hornets (10-13) perdieron ante ambos líderes de la Conferencia esta semana después de ganar tres victorias consecutivas.

MIAMI HEAT 122 - 95 WASHINGTON WIZARDS

Kendrick Nunn ha vuelto a demostrar que está en un gran momento de forma, y logró 25 tantos como líder anotador de los Heat, que ganaron de paliza a los Wizards y rompieron la racha de dos derrotas consecutivas. Bam Adebayo, con 21 puntos, y el ala-pívot Kelly Olynyk, que encestó otros 17, fueron la referencia también del ataque balanceado del equipo de Miami (8-14). Por parte de los Wizards, el pívot reserva ucraniano Alex Len aportó 18 tantos como máximo encestador del equipo de Washington (5-14), que volvió a la senda de la derrota. El base Russell Westbrook se quedó en 13 tantos y Rui Hachimura sumó 12 puntos, que tampoco evitaron la derrota. Bradley Beal, el líder en anotación de la NBA, con promedio de 34,8 puntos, falló este viernes sus primeros 13 intentos de tiro de campo, y terminó con siete tantos en 27 minutos de acción, su peor partido de la temporada. Es la primera vez en todo el curso que Beal se mantiene por debajo de los 25 tantos.

OKLAHOMA CITY THUNDER 103 - 106 MINNESOTA TIMBERWOLVES

Tras salir de los Suns, Ricky pasó de puntillas por OKC antes de recalar en los Wolves. Semanas después, Minnesota se impone en un duelo de la parte baja de la NBA. Consulta la crónica aquí.

PHOENIX SUNS 109 - 92 DETROIT PISTON

Devin Booker logró 23 puntos y lideró a los Suns a la victoria ante los Pistons. El base Chris Paul agregó 20 tantos y el pívot Frank Kaminsky consiguió otros 15. Kaminsky jugó, además, su primer partido como titular. Paul continuó su racha de las últimas semanas. El 10 veces All-Star, que llegó a los Suns en un intercambio con los Thunder durante el mercado, está promediando más de 22 puntos en los últimos siete partidos, y Phoenix ha ganado cuatro de ellos. Por parte de los Pistons, el ala-pívot Jerami Grant dirigió el ataque con 21 puntos. El rookie Saddiq Bey encestó 14 tantos y el pívot Mason Plumlee logró 11, con 8 rebotes. Los Pistons tuvieron problemas en casi todas las facetas del juego, pero especialmente en los tiros de larga distancia. Anotaron solo 7 triples de 36 intentos, un pobre 19%. Los Pustons han perdido tres partidos consecutivos y ocho de sus últimos 10. Se quedan con un balance de 5-17, el peor de la NBA.

LOS ANGELES CLIPPERS 115 - 119 BOSTON CELTICS

Extraordinaria segunda mitad de Boston, que dejó a los Clippers en 20 puntos en el tercer cuarto. Tatum, con 34, se impuso a Kawhi (28). Consulta la crónica aquí.