Chivas 0-0 Toluca

Chivas y Toluca empatan a cero en su estreno del Apertura 2017

En los últimos minutos, los rojiblancos tuvieron un hombre de más sobre el campo, pero no fueron capaces de aprovechar.

Guadalajara (México)
EDGAR QUINTANAMEXSPORT

No es el mismo cuadro que se coronó en el Clausura 2017. Es evidente. Las bajas en el plantel pesan. Y aunque en los últimos minutos tiene un hombre de más sobre el campo, no es capaz de aprovechar. Al final, Chivas tiene que conformarse: 0-0 frente al Toluca, al abrir el Torneo Apertura 2017.

El Rebaño Sagrado sufre por ausencias. Tiene cinco futbolistas en la Copa Oro. Además, tres lesionados: Alan Pulido para todo el torneo, así como Oswaldo Alanís y José Juan Vázquez, por este encuentro. Es por ello que el técnico rojiblanco, Matías Almeyda, echa mano de la cantera.

De entrada, dos debuts. Fernando Beltrán, de 19 años, toma el lugar del “Gallito” Vázquez y José Juan Macías, de apenas 17, ocupa el puesto de Pulido. En la banca, el Guadalajara tiene a otros tres futbolistas que nunca han jugado en Primera División. Y pese a todo, el equipo no luce mal.

Los primeros minutos transcurren entre avisos más bien tímidos. Dos equipos que chocan en medio campo y generan escasas emociones. Un tiro de Fernando Uribe es atajado por Rodolfo Cota (‘21); luego, el joven Macías se quita rivales de encima, pero tras una larga conducción su disparo se va por un lado (‘26).

Rubens Sambueza es constantemente abucheado cada que toma el esférico. La afición rojiblanca no olvida que en esta misma cancha, el 4 de marzo pasado, lesionó a Isaac Brizuela. El argentino prueba desde la orilla del área, pero su remate sale desviado (‘30).

Con apenas 17 años de edad, José Juan Macías no se intimida. Parece que el debut no le pesa. Se ve ligero en el campo. Al ‘34, levanta la mirada y decide rápido. Como si tuviera tiempo en máximo. Dispara de lejos. La bola lleva promesa de gol. Alfredo Talavera vuela. Desvía. Le roba su primer gol.

El fin de la primera parte se acerca cuando Gabriel Hauche encuentra la redonda dentro del área. No decide atinadamente. A su disparo le falta fuerza. Y el guardameta Rodolfo Cota ataja para mantener el 0-0 con el que los equipos se van al descanso.

Ya en la segunda parte, el servicio pasado es alcanzado por Carlos Fierro. Lo pone de nuevo al corazón del área, donde José Juan Macías cabecea colocado. Alfredo Talavera se tiende y apaga el peligro, al ‘51. No se ve por dónde estos clubes pudan hacerse daño.

Poco más tarde, Carlos Salcido retrasa a su portero. Rodolfo Cota toma la redonda con las manos. Tiro libre indirecto, dentro del área. Tras el primer toque, Rodrigo Salinas conecta un zapatazo potente que supera a la barrera. El arquero rojiblanco vuela y desvía a tiro de esquina, en la mejor atajada del partido, al ‘61.

Isaac Brizuela reaparece luego de una larga rehabilitación. El pasado 4 de marzo, Rubens Sambueza lo fracturó. En la cancha del Estadio Chivas. Hoy vuelve al futbol, ante el mismo adversario. Ingresa de cambio, al ‘65, en lugar del joven Macías, quien todavía se da el lujo de hacer un túnel instantes antes.

El técnico del Toluca, Hernán Cristante, se va expulsado al ‘66. Y al ‘72, Osvaldo González deja a los Diablos Rojos con 10 hombres sobre el terreno de juego. En la orilla del área, deja la pierna arriba y conecta a Javier Eduardo López. El árbitro Jorge Isaac Rojas muestra la roja directa.

Enseguida, otra presentación en Primera División. Para refrescar el medio campo, Almeyda manda al campo a Ángel López. Pese a la superioridad numérica, Chivas no es

capaz de aprovechar. Atrás muestra solvencia. Pero al frente, las ausencias se notan. El marcador permanece como al inicio 0-0. El campeón ha comenzado la defensa de su título con tres debuts y un punto como local.