Feliciano López pasa de ronda en Pekín tras superar a Coric

El toledano superó al croata en un vibrante partido que se fue a tres sets y en el que logró salvar hasta tres bolas de partido. Se medirá a Krajinovic o Mischa Zverev.

Feliciano López devuelve una bola ante Borna Coric durante su partido de primera ronda del China Open en el China National Tennis Centre de Pekín, China.
Lintao ZhangGetty Images

El español Feliciano López (número 71 del ránking ATP) salvó tres bolas de partido y avanzó este lunes a la segunda ronda del Abierto de China, imponiéndose a un correoso Borna Coric, que llegaba al torneo como séptimo cabeza de serie, por un ajustado 7-5, 5-7 y 7-5.

El español, semifinalista en 2012, se recuperó de un 2-5 en el primer set, y luego salvó tres bolas de partido, con 4-5 en el tercero, para ganar el encuentro en dos horas y 49 minutos, y apuntarse su 19ª victoria del año.

Desde el comienzo, "Feli" trató de ser agresivo e imponer su ritmo en un partido que fue vibrante desde el minuto uno, y es que a las primeras de cambio los dos jugadores se habían roto el saque mutuamente.

Fue a partir del 2-2 cuando el encuentro se desniveló, el croata golpeó primero rompiendo el saque de su rival para ponerse por delante, ruptura que haría buena a posterior con su saque, colocando el 2-4 en el marcador.

Cuando parecía que peor estaba el toledano, reencontró sensaciones olvidadas y empezó a dominar, recuperó la rotura de desventaja, haciéndose fuerte en el saque y volea, su especialidad, y movió a su rival por toda la pista para obtener el empate a cinco.

Con tablas en el marcador y lejos de amedrentarse, López siguió autoritario y consiguió dos bolas de ruptura para intentar adjudicarse su sexto juego, sin embargo, gracias a dos buenos saques a más de 200 kilómetros por hora, Coric igualó en lo que sería el juego más emocionante del primer set.

Finalmente y tras un largo peloteo entre ambos, López lograría la ruptura para conseguir su séptimo juego y ponerse por delante en el marcador en lo que a la postre sería su primer set del partido.

"Estos partidos dependen de 2 o 3 momentos y hoy el partido ha empezado bien para mí, luego se me ha complicado y al final he ganado un set que tenía perdido" explicó López a Efe al término del encuentro.

El siguiente set sería una demostración de lucha y pundonor por parte de ambos, cada punto era una batalla y así se percibía en la grada con las celebraciones de cada punto.

La segunda manga se decidió por pequeños detalles y esta vez la balanza se decantó del lado del croata que se adjudicaría el set, haciendo buena una ruptura al saque del español en el último juego.

El tercer y decisivo set empezó como terminó el segundo, con la igualdad en el marcador y la tensión en el ambiente, ambos jugadores lo sabían y no querían arriesgar más de la cuenta.

En el 3-3 tuvo lugar uno de esos momentos que a la larga se antojan decisivos, cuando López dispuso de tres bolas de ruptura que no pudo concretar.

Como también le ocurriría instantes después a Coric, quien dispuso de hasta tres bolas de partido que finalmente desechó y que al final resultarían clave.

El español logró romper el servicio del croata para ponerse por delante en el marcador en un calco de lo que fue el primer set, 6-5 y partido de cara para él.

El saque, especialidad del español (18 saques directos en todo el partido, 7 de ellos en el tercer set), terminó de decantar el partido y darle la victoria frente al croata, al que parece tenerle cogida la medida pues ha salido victorioso frente a él en sus dos enfrentamientos, el último en 2016 en el Abierto de EEUU.

"Mis expectativas son jugar lo mejor que uno puede", explicó López en referencia a los futuros encuentros del torneo, "hacía tiempo que no jugaba un partido tan duro, ahora intentaré recuperarme".

En segunda ronda López se enfrentará al vencedor del duelo entre Filip Krajinovic y Mischa Zverev, entre los cuales no tiene preferencia, "Krajinovic, nunca he jugado contra él, y contra Zverev tengo un buen récord", declaró.

Resultados 1ª ronda

Feliciano López (ESP) gana a Borna Coric (CRO, 7) por 7-5, 5-7 y 7-5 Karen Khachanov (RUS) a Sam Querrey (USA) por 6-4 y 6-4 Marton Fucsovics (HUN) a Andreas Seppi (ITA) por 6-3 y 6-4 Kyle Edmund (GBR, 5) a Peter Gojowczyk (GER) por 3-6, 6-1 y 6-2 Malek Jaziri (TUN) a Wu Yibing (CHN) por 6-4 y 6-3 Dusan Lajovic (SBR) a Vasek Pospisil (CAN) por 2-6, 6-4 y 6-4