Las apariencias engañan

Las apariencias engañan. Al Leganés le hackearon la memoria en el Bernabéu. Todo parecía igual. Nada lo fue. Igual al Pepinazo, digo. La ilusión por la machada era idéntica. También el color verde de unas camisetas que rezumaban esperanza. Hasta Zidane puso su grano de arena con un once similar al de esa noche. Pero algo falló. Fue el Lega. Falló en defensa, el sacrosanto espacio donde Garitano impone homilías. El pilar sobre el que ha asentado su catedral pepinera. La grieta del 0-1 fue gruesa. Una mala entrega, un compañero que no grita a la presión del rival, una salida imprecisa… Aquello hizo crack. El Bernabéu rugió gol.

También rugió algo Garitano desde el banquillo. Menos bonito, seguro. Sus chicos respondieron al estímulo y volvió el espejismo. Hasta Amrabat se disfrazó de Eraso para lanzar un cuchillazo lejano que casi raja la meta de Casilla. Como el gol del navarro en la Copa. Aquel entró. Éste lamió el larguero. Y volvió el sonido. Crack. Otra brecha en defensa. Otro fallo en cadena. Otro gol. Con lío incluido, sí, pero fue gol. No había fuera de juego. Ahí, al filo del descanso murió un Leganés muy vivo en la segunda mitad. A ratos dominó en el Bernabéu. Al Real Madrid. E incluso marcó. Pudo hacer más. Lo buscó y lo mereció al calor de otra gesta en Concha Espina. Qué gozada. Qué orgasmo inerte. Sin más mordiente no hay paraíso. Con errores, sólo derrotas. Por muy bien que se juegue. Las apariencias engañan.