Vuelta 1941: el Español vapulea al Barça

54 veces ha llegado la Vuelta a Barcelona. En 1941 ganó Antonio Martín, vestido con los colores del RCD Español, tras subir ocho veces al Castillo de Montjuïc. Hacía dos años que había terminado la Guerra Civil española y casi otros dos que había empezado la Segunda Guerra Mundial, por lo que sólo participaron 32 ciclistas, 28 españoles y cuatro suizos, de los que sólo terminó Emile Vaucher, 15º y penúltimo. No pudieron con el calor en una prueba que, como no hubo Tour, se disputó del 12 de junio al 6 de julio.Carrera entre españoles y con dos potentes equipos: el FC Barcelona y el RCD Español. Sus ciclistas vestían los colores de sus clubes, los suizos, de rojo con la cruz blanca, y el resto de gris, con el escudo de Educación y Descanso, el sindicato franquista.La lucha se prometía enconada, pero el Español ganó por paliza: 17 triunfos de etapas contra tres. Delio Rodríguez (12), Berrendero (2), Fermín Trueba (2) y el citado Martín fueron los goleadores periquitos. Por los culés: Escuriet, Ezquerra y Sancho. Los blanquiazules coparon los cuatro primeros puestos de la general: Berrendero, Fermín Trueba, Jabardo y Delio; llevaron el maillot blanco de líder durante toda la prueba y Fermín Trueba ganó la Montaña.El Barça se resintió con la espantada de su mejor figura, Mariano Cañardo, que no tomó la salida por desacuerdo con los organizadores.