Italia es una pesadilla para Alemania alemanes

Un Italia-Alemania no es un partido cualquiera, sino una película que se repite y nunca cansa, aunque tenga el mismo final. Italia no ha perdido una sola vez frente a los alemanes en una competición europea o Mundial. Desde el primer enfrentamiento, en el Mundial de 1962, cuando empataron a cero, hasta el último, en 2006 en Dortmund, cuando Italia ganó la semifinal 2-0 en casa de su rival. Los azzurri han cambiado entrenadores, jugadores y rivales, pero siempre han triunfado.

El más lejano y emocionante recuerdo es el de 1970 en México, cuando Italia ganó 4-3 en la prórroga de la semifinal del Mundial con el famoso e histórico gol de Rivera. Luego, Italia ganó el Mundial'82 derrotando a los alemanes 3-1 en el Bernabéu y tampoco les sirvió a los germanos jugar en su casa en 2006 para invertir un recorrido maldito. Ahora, después de 15 victorias seguidas, nuevo récord mundial, la selección alemana espera romper la racha negativa pero la verdad es que la pesadilla italiana afecta a Lahm y a sus compañeros. Esa es la fuerza de Italia, que puede tener una ventaja a nivel psicológico, quizá la única. Importante pero no suficiente para llegar a una final que todos piensan será con España. Más allá de antecedentes, todos admiten en Italia que el equipo de Löw es favorito porque es más joven, ha marcado más goles (9 a 4) y además tiene dos días más de descanso. Pero en un partido todo puede pasar, porque así es el fútbol.