El medio referencia en el mundo del motor pone al asturiano segundo en su particular lista de los 50 mejores del año. Sainz es 31º.

MadridActualizado a
Fernando Alonso y Lewis Hamilton en Abu Dhabi.
Instagram

No es fácil de explicar para el común de los mortales, así que vamos a intentar razonarlo. Sobre todo porque quien esto escribe firma en lo que los compañeros de 'Autosport', medio británico referencia en el universo de los deportes de motor, sostienen. Los colegas hacen cada año una lista con los 50 mejores pilotos del automovilismo y ahí colocan a Lewis Hamilton como indiscutible primero (suele serlo el campeón de F1 salvo en casos como 2012 en los que fue Alonso) pero en segunda posición aparece, precisamente, el piloto español.

Undécimo puesto final, ocho abandonos y un quinto puesto como mejor resultado. Ese es el balance en datos de Fernando esta temporada en F1, pero hay más, por ejemplo una estadística de 21-0, inédita en la historia, con su compañero en las sesiones clasificatorias, cincuenta puntos con uno de los peores coches del campeonato por los 12 de Vandoorne al que también ganó en carrera, que todos los abandonos (excepto en Spa dónde se le llevó Hulkenberg por delante) fueron por avería, que llegó a estar sexto en el Mundial y algunas actuaciones como la de Bakú en la que terminó séptimo con un coche que estaba destrozado a mitad de carrera. Pero también hay otro dato interesante, ha ganado las 24 Horas de Le Mans en su primera participación y es líder, aún siendo novato, en el Mundial de Resistencia.

Eso es lo que han valorado en 'Autoport', que utiliza para calificar al asturiano frases que quizá resulten chocantes para un aficionado que llega de otros deportes, pero que en el mundo de la F1 y el automovilismo en general se comprender de manera perfecta. "Sin Fernando, la temporada de McLaren hubiera sido aún peor de lo que era, ya que ponía el coche en el tope de su rendimiento y se podía confiar en su sensacional control del monoplaza". "Voluntad de hierro", "actos heroicos en la F1 que no fueron recompensados", "una temporada excepcional que no admite sino pequeños matices". En fin. Y por supuesto hablan del WEC. "Toyota no tuvo una oposición de fábrica en su categoría, pero Alonso tuvo cinco pilotos especialistas muy bien considerados dentro del equipo, pero se desenvolvió extraordinariamente bien en términos de rendimiento y actitud". Y cita, por ejemplo "la forma en que se metió en el tráfico en la reanudación después del segundo coche de seguridad el sábado por la noche de las 24 Horas de Le Mans fue simplemente impresionante". Sin duda estamos hablando de periodistas serios que cada año hacen esta clasificación de la manera más objetiva posible.

Pero vayamos al primero que, de manera merecida, es Hamilton. En 'Autosport' destacan muchas cosas del inglés, pero sobre todo su extraordinario ritmo y una "extraña habilidad para clavar adelantamientos clave cuando realmente importaba, especialmente a Sebastian Vettel en Italia y Rusia". Y destaca especialmente la carrera de Monza "donde Hamilton superó a su rival por el título en la primera vuelta y luego logró a una bella carrera para superar a Kimi Raikkonen y ganar en un ejemplo clásico de cómo el piloto marcó la diferencia". Y cierran con otra realidad: "Hamilton termina 2018 como uno de los mejores de todos los tiempos".

El resto: Vettel, Tanak, Vergne...

A partir de ahí existen curiosidades como que Sebastian Vettel, subcampeón, sea octavo o el piloto del Mundial de rallys, Ott Tanak cuarto a pesar de no ser campeón (Ogier es séptimo). En cuanto a otras categorías también sorprende la importancia que se le otorga ya a la Formula E con el tercer puesto final para el campeón Jean Eric Vergne, mientras que Scott Dixon, campeón de la IndyCar (tercer título en seis años), es sexto y George Russell, ganador de F2 y futuro piloto de Williams en F1, terminó décimo o Joey Logano, que se llevó la Copa NASCAR, aparece en el 27º puesto.

Justo tras los diez mejores el undécimo puesto es para el alemán de Renault Nico Hulkenberg, al que destacan como campeón de la F1b, termino que acuñamos en As durante esta temporada para referirnos a los pilotos que no estaban en los tres mejores coches, Mercedes, Ferrari y Red Bull. Su compañero en el equipo galo, el madrileño Carlos Sainz, le consideran 31º y dicen que "luchaba contra un coche inestable", aunque esperan grandes cosas del español el próximo año en McLaren. Otra curiosidad, Jenson Button, campeón del SuperGT en Japón es 47º. Cierra la lista Gabriele Tarquini, campeón de Turismos a sus 56 años.